蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。辛弃疾年少时便立下远大志向,想要在军事方面有所作为,事与愿违,他的人生过的却过得起起伏伏。在政治上,有人把他当政敌,在军事上,一生也未能当上将军,最后只是一个人落落寡合。尽管现实的无奈令他失落,但辛弃疾的一生都在为自己的梦想奋斗。
辛弃疾的一生是一部坎坷曲折的悲剧。
年少时,辛弃疾同祖父一起生活,在祖父的悉心培育下,习武与读书成了他生活中的两大乐趣。后而祖父离世,辛弃疾同时失去了稳定的生活依靠。青年时,辛弃疾投奔南宋与朝廷联络抗金,但山东起义军却因耿金之死而解散,这无疑对辛弃疾来说是一个晴天霹雳。中年时,辛弃疾想要创建自己的军队虎儿军,却又面面受挫。无朝廷任何经费的他只好从犯人那智取石料,之后却又被朝廷的监朝御史向宋孝宗告状,内容为聚敛民财,贪婪残暴。休去依危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。老年时,被迫隐居后,辛弃疾也未曾实现个人理想抱负,心中的悔恨与遗憾伴随着他久久睡去,享年68岁。
辛弃疾的一生是一部充满传奇色彩的豪放诗篇。
壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。辛弃疾青年时参加领导抗击义军,曾率领过上万人的队伍;有着我见青山多妩媚,料青山见我应如是的达观。赏过田园风光,走过小桥流水,写过绝世佳作,一生都怀着一腔热血,为了事业,为了理想劳碌大半生。热血难凉,在隐居期间,躺在床上已病入膏肓的他依旧在心念着国家,最后在大喊两声杀贼后便病逝于了铅山家中。
白发空垂三千丈,一笑人间万事。辛弃疾虽一生未能做上将军,但在词的世界中横绝六合,扫空万古,赢得了词坛飞将军的美誉。辛弃疾带给我们的非清一色的宋词,更是他词中迸发的豪气,那滚动千年的热血和一种坚守、乐观、着眼大局的品质。
辛弃疾虽一生都在失意,但他一生都在前进,向阳而生,从不就此堕落。我也从辛弃疾曲折且传奇的人生经历中,明白了什么叫做辛弃疾精神尽管是一个人行走在孤独的人生旅途中,也要用坚韧的心守护着梦。