醉里挑灯看剑,梦里吹角联营。”辛弃疾这一人名可谓无人不知,但若要深刻了解,就要从生涯故事出发。为探寻辛弃疾这一伟大爱国主义诗人的性情与伟绩,读一本书即必要,必须,也必然。历史小说《剑履山河》就是一部很好的作品,以原创影视文学剧本改编而成。书写了“仗剑走天涯,长啸系中华”辛弃疾传奇的人生,也是中华民族历史的一段悲壮之歌的缩影。
宋室君臣争权夺利、金国将士图谋深远,义军占山为王、流寇趁火打劫,兵荒马乱一片风雨潇潇、战争风云笼罩中原沃土。辛弃疾亲眼目睹父亲被金将射杀,国恨更添家仇。上山入义军,南下联朝廷;千军帐中擒叛将,荒凉滁州孕民生;潭州筹建民军,力复故土写《美芹十论》,辛弃疾不但是沉雄豪迈的一代词人、誓死收复失土的爱国将领,还是一位注重百姓休养生息的干才能吏。在飘零破败的南宋,辛弃疾如同一匹卓尔不凡的黑马,闯入赵家朝野,也从历史深处跃然纸上。
读书患不多,思义患不明;足己患不学,既学患不行。学习要求学以致用,读书亦需联系实际。辛弃疾的悲壮一生不仅是对北宋社会图景的写照,也应具有现实作用。乱世需要英雄保家卫国,盛世亦然如此,没有顶天立地的英雄就失去了指引与方向。
生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。”毛泽东如是说到。一代人有一代人的际遇和机缘。但无论时代如何变化,不管社会怎么发展,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,始终是中国青年不变的追求和担当。
从五四运动时为国家前途命运振臂高呼的新青年,到战争年代浴血奋战的英雄儿女;从新中国初期奔赴各地支援经济建设的毕业生,到改革开放时期下海创业的追梦人,一代代中国青年以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。
生逢盛世,即使满面朝阳,不忘有人替我们负重前行。全球新冠,局部热战,台海危机,河南暴雨,四川大火。
需要争取,需要维护。万众一心,永远向着和平与发展前进。这是革命前辈的夙愿,更是一代代华夏儿女的使命。谁不知生命的可贵,谁没有幸福的渴望?美好的生活不是“飞来峰”,不是“天上掉下来的馅饼”,而是靠齐心合力的奋斗来实现。唯有国家强大,才有人民安康,才有更加美好的个人未来。坚定信念,心怀梦想,更加美好的未来需要我们不断奋进奋斗,用实干实绩去创造。
艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。我想假若辛弃疾看到如此繁盛之景,也将感受到无限的自豪与荣光。