从辛弃疾到医护“大白”
——读《剑履山河——辛弃疾传奇》有感
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”心心念念跨过淮河,杀过长江,收复中原故土。然而“归正人”的帽子却让他倍受排斥,只能空怀壮志。一世英雄,一路悲歌,一生传奇,何以弃己之疾,更如何弃天下之疾。翻开《剑履山河——辛弃疾传奇》,精读着一行行激昂的文字,一股悲壮与豪情占据我的心头。
书中讲述了年少的辛弃疾投奔义军将领耿京帐下,希望能收复失地,统一中原。凭着一腔热血,驰骋于疆场。当他得知耿京被杀,怒不可遏。当即率领五十骑兵直闯金军大营生擒叛将张安国,自此威名四起,得到南宋朝廷的招安。此时的辛弃疾文能提笔安天下,武能一招杀四方。但风流却总被雨打风吹而去,醉生梦死的南宋统治者只想偏安江南一隅,将这位时刻准备征战沙场的勇士几度调任。从滁州重建、福州辑盐到江西抚乱,湖北剿匪再到湖南平暴。
从万里江山走到灯火阑珊,正当别人千方百计推诿逃避时,他却欣然受命。不禁让我想到疫情当前,主动请缨奔赴“战场”的医护“大白”们。当国家和人们需要他们时,他们总是舍小家顾大家,把自身安全置之度外,勇于冲在疫情第一线。穿着薄薄一层防护作战衣,拿着一针一管作武器,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,逆风而行“疫”无反顾,恪尽职守,不负使命,他们用血肉之躯与肆掠又无情的病毒打一场硬仗。
“啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血”。历史却和辛弃疾开了个玩笑,将他贬为庶民。在暮色渐沉悲伤寂寥的秋景下,辛弃疾如同茕茕孑立的一只孤雁,嘤嘤长鸣;又似转瞬即逝的一颗流星,闪烁着冷静的光芒。他久久伫立在赏心亭中,远眺古秦淮河水,一遍遍拍打着栏杆,不时发出阵阵悲怆的呼喊。他在战场上杀敌的寒光宝剑被雪藏,奔走沙场、血溅战袍的壮烈场面,只有在梦里才能一次又一次重温,但他的内心仍然抱着对祖国的一片赤城。读着辛弃疾的故事,我的脑海中浮现出了抗击新冠疫情中一个个赤城的背影……
在与疫情较量的同时,他还要和自身的渐冻症带来的双腿萎缩之痛相斗争。一边是“多收治一个病人,就多帮助一个家庭”的决心,一边是踩着高低不平的脚步的忙碌,他在医院穿梭的背影让我泪目,他就是武汉金银潭医院的张定宇。
在疫情最肆掠的那段时间,一名男子从天桥坠落,她刚好路过,在没有任何防护的情况下,她赶紧上前查看,极力营救这位坠桥者。“万一对方是新冠确诊病例,急救时不慎被感染了怎么办?”事后友人好心提醒她,她却说:“当时哪里顾到这些,哪怕有一线希望,我都要尽全力去挽回。”她不顾自己被感染的风险,也要及时给坠桥者提供救助,为后来的治疗赢得时间。她救人的背影撑起一个大写的“人”字,她就是合肥市蜀山区道德模范许孝姗。
古有辛弃疾“了却君王天下事”的豪情壮志,今有抗击新冠疫情“疫情在,我们在”的壮烈情怀。悟以住,知来者。望眼当今,多少像辛弃疾一样的爱国志士,他们虽然不知道什么时候能迎来彻底战胜新冠病毒的胜利,甚至不确定能不能胜利,但是当他们投入行动时,就义无反顾,他们所怀抱的只有对祖国的满腔热血和勇不退缩的豪迈。