辛弃疾,我国历史上一位伟大的民族英雄和诗词作家。
他行伍出身,以武起事,而最终以文为业。在世不能以武建功,死后却因文留名,令人感慨万千。他生于金宋乱世,从小苦练武功,二十几岁就拉起了一支颇具规模的队伍,并率军南下归宋。当时,他还只是一个英雄少年,他血气方刚,立志杀败贼寇收复失地。但当时的南宋朝廷苟安一方,胸无大志,对主战派将领极尽打压诋毁之能事,辛弃疾被夺去军权,失去了战马钢刀,再也没有机会奔走沙场,血溅战袍了,只剩下一支羊毛软毫还能笔走龙蛇,一抒胸中块垒。“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”一阙《水龙吟》流露出多么深沉的悲愤和深深的无奈。
辛弃疾名弃疾,但他壮如铁塔的八尺身躯何尝有什么病痛?他只有一块心病,那就是“金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安”。每当我读到他的诗词,总能清楚地听见一个爱国臣子那报国无门的呐喊,忘不了那扶栏远眺的背影。他太爱国了,太唠叨了,朝廷怕他,烦他,疑忌他,一次次贬谪他,但他只要有一点希望,就会义无反顾的去实践自己的梦想,哪怕粉身碎骨,哪怕身败名裂。那颗炽烈的爱国之心从来没有停止跳动,直到生命的最后一刻。
著名诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含满泪水,因为我对这土地爱的深沉。”这句诗可能是对辛弃疾人生之路最好的写照吧!
命途多舛的辛弃疾被时代冷落了,却又被历史成就了,这也许就是“文章憎命达”的历史悖论了。
悲哉辛弃疾!大哉辛弃疾!