读《辛弃疾传》有感
这个暑假我读了《辛弃疾传》,这本书是记载辛弃疾这位能文能武的南宋英雄。
辛弃疾,一个出生在南宋沦陷区的家庭里,沦陷区是金朝贵族的玩乐场所。这里的汉人无奈与绝望在外族的铁蹄下不断的回荡。及时辛弃疾的祖父受到金国皇帝的重用,但辛弃疾的祖父辛赞依旧对金朝不满,即便辛赞在朝堂上不能说出对金朝的不满,但辛赞从不在辛弃疾面前议论国家大事。辛弃疾的印象中祖父是一位民族意识很高的人,祖父是行为为辛弃疾起兵反金种下了种子。
公元1161年,金朝第三任皇帝完颜亮南侵宋国,辛弃疾在济南山区组织了两千名义士开始反金斗争。他指挥两千名义士包围完颜亮两万军队,使完颜军大败。同年加入耿京的军队,任军中掌书记。
公元1163年,辛弃疾为准备进攻金朝的张浚献出抗金良策,张浚拒不听闻而符离兵败而归。
公元1180年,辛弃疾出任湖南安抚使期间,辛弃疾平定暴动,建立“飞虎军”。十几年前,南宋朝廷强制派销乳香,在限期急促的情况下,郴州一些以官员为首的峒民与政府军周旋了许久。前些年湖南又发生了几场暴动。连绵的战火让辛弃疾有了施展拳脚的舞台。辛弃疾向朝廷上交了申请建立军队的奏折,在宰相周必大和朱熹的“帮助”下,孝宗同意了他的计划与行动。
辛弃疾的“飞虎军”拥有步兵两千,骑兵五百的勇武之师就此诞生。“飞虎军”一个以严守军纪为荣,以扰民作乱为耻的军队。让湖南暴乱平息,这支军队也让辛弃疾闻名天下。不过,一段时间后由于忌惮使他被调离。
直到1203年他重返官场,不过因为想法不同,不在受到支持和重用。
1207年,辛弃疾病逝,葬阳原山。1275年辛弃疾死后六十八年,加赠少师,谥忠敏。
辛弃疾一个军事才能超群的人,但不受到重用,少年有大志,中年辞官在家,晚年带兵却临阵换将。
辛弃疾一生以恢复为志,以功业自许,却命运多舛,壮志难酬。但他始终没有动摇恢复中原的信念,而是把满腔激情和对国家兴亡、民族命运的关切、忧虑,全部寄寓于词作之中。其词艺术风格多样,以豪放为主,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处,题材广阔又善化用典故入词,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责,也有不少吟咏祖国河山的作品。
如今我们在期待着祖国的统一,海峡两岸再也不分离!