如何看待教师与学生的关系是教育的关键,人们常说:“一个家庭里,苦不能苦了孩子,一个国家穷不能穷教育”,由此可见,一个国家的兴衰与教育事业惜密切相关。
我从事教育工作已有十多年了。我一直在不断地探索和学习。我最大的感受是学生是整个教育的主要因素。随着科学的不断发展和社会的进步,
学生接触的知识不再像以前那样局限于狭隘的书本。随着互联网的普及,孩子们的接触不断扩大,新事物不断增多,
如果我们不能摆脱原有的教师本为教育的框架,我们总是认为教育的本体在教师和学生之间,不能在学生中接受。那是不可能的。因此,在我不断的实践中,总结出以下两点:
一、关于学生在学校教育中,由于学生相对弱小,教师往往感到自己在起重要作用,而总***把儿童看作是“一张白纸”,只会一味地“消极,被动”地接受,
实际上学生远比我们想象的要强大得多,例如“拼音字母是一年级的重点也是难点,以前花很长的时间才能让他们基本掌握,而现在让他们在充分自主的学习中,
能在前半段时间内学会,能很好地掌握
这些事实表明,能否把儿童放在主体地位,是教育能否成功的关键。
二、关于教师
在教学中,应当正确摆放教师的位置,教师的意义又仅仅是激发者和引导者,而不能像过去那样是灌满一壶水,然后再输入各个小壶,教育家苏霍姆林斯就曾经说过:“只有能够激发学生去自我教育的教育,才是真正的教育”。
因此,在教育中,教师在学生的成长中发展,在学生的解放中解放,与学生一起成长。
让我们在不断的地教育改革中迈出新的步伐,全面的提升自身素质的同时,不要忘了——放飞学生的心灵。