《中国制造》结构恢宏,视角多变,情节跌宕,震撼人心。通过一个市级领导班子的交接的事件点,反映了中国改革开放,大力发展经济的大背景,成功地塑造了众多栩栩如生,呼之欲来的人物。在事件的矛盾冲突中,使人物形象更加立体而有生命力。有正直无私却又善于摆平衡的省委书记刘华波,有年青有为而又充满新潮思想的新市委书记高长河,有立下郝郝功劳却崇尚家长作风的老书记姜超林,有无情执法却暗下助人的纪委书记孙亚平,有私自报销却又赤心报厂的老厂长何桌孝,有大大咧咧,满嘴胡话却是满情激情,关键时刻能舍身而出的市委秘书长。
我是怀着激情用了两天时间读完成这本书的,故事改革开放的大背景下展开,既反映了伟大的共和国和成就,也一针见血地点出了改革的阵痛:官员腐败,职业下岗,国营企业败落,发展经济与环境保护矛盾等。小说中也不可避免地如其它官场小说涉及到官场人物纠葛与矛盾,但对于这些矛盾铺陈是以面向工作,面向人民的大前提,大背景下展开的,是能够放在阳光下的,也正因为如此,许多矛盾的双方最后都能站在了同一水平面上,如在最后抗洪抢险的情节中,每个人抛弃了个人的恩怨得失,甚至不惜献出了自己的生命,一个个正直高大的共产党人的形象立于眼前。所以这本书,让人越读越充满激情,越读越感到热血沸腾,而不是如有的官场小说一味地描写官场险恶与阴暗。
最让我感动的不是主人公新的市委书记高长河,而是平阳钆钢厂厂长何卓教,钆钢厂是国家投资了12亿却没有生产出一寸钢板的国营老厂,职工不能按时领工资,报销医疗费要排几年,集资款打水漂。而就是这个严重亏损的厂子几年来接待费达到60多万元,这个厂长为家长私报医疗费36000元。一开始就给读者这个印象国企大蛀虫。然而随着故事的发展,才真实地看清了这位老厂长:几十年来,一心扑在厂子里,从未想过为自己谋私利,也正为因为自己贫困,身为大孝子的他不忍眼睁睁地看着老母亲死去,才偷偷地报了医疗费却一直承受良心地煎熬。更为感人的是当一对职工最终因为疲病与贫困,双双自杀,留下了一份遗书和9岁的女儿,工人群情激愤,一边大骂老厂长一边要抬尸体到市委请愿。老厂长老泪纵横,下令把厂里自救的500万款发了,职工这时被震住了:没有了叫喊声,没有了哭闹声,反而让老厂长先请示市长,老厂长喊道:发了,发了后我就去市委辞职。多好的职工,多好的厂长呀!真的,读到了这一处的时候,很难得地,我的眼睛有一种湿热的感觉。
全书能让读者找到自己情感的共鸣点,有时常有舒了一口气的感觉。在一口气读完故事后,却觉得有一些心里说不出的感觉:对田立业的突然离世感到遗憾,对孙亚平的被害感到莫名,我想这也许是作家的高明之处:给读者一些不同的感受吧!