这几天看了贾老师的散文集《独行》。 《纺车的声音》和《荆轲村的故事》一书中的几个故事非常感人,充满了对父母的怀念,以及乡土气息。读书,读书,感觉仿佛回到了当年,听着妈妈“嗡,嗡”的纺线,望着家乡的老井。贾先生父母的日子过得很艰难。
但是一个坚强的母亲没有空闲。他们通过为不知情的人纺线和补贴家庭来赚钱。看到这也让我想起了自己的父母。他们也生活在同一个时代。后来,父亲参军了,只剩下母亲带着两个年幼的孩子。妈妈忙完集体工作后,只好在家工作。累了就吃凉包,渴了就喝一碗凉水。只能在半夜休息,第二天还要赶工分。
那些年,再苦再累,日子再苦,再怎么苦父母受的苦,无论受多少苦,都不会后悔。 ,但唯一放不下的就是对孩子们的爱。书上写着,为了孩子就业,转移户口,父亲找人说情。他是一个不愿意对别人说这种话的人,现在却要跑,每次都非常尴尬。想想你的父母怎么不是?在苦难的时代,造就了非凡的人。我的父母和贾先生的父母一样,都是普通人。但在我们心中,他们都是非凡的。乡土气息总是让人流连忘返。
在景许村,作者写下了淳朴的村民和甘甜的老井水。突然,我仿佛穿越了时空,回到了家乡。我家乡的人就像作者书中提到的人一样。里面装满了蔬菜和米饭。怕客人吃不饱,吃不好。有时,客人很尴尬,一直说是,是,满,满。吃饱了再喝。一碗家乡的水,清凉解渴。正如作者在书中所说,生饮比熟饮的味道更长。在我的记忆中,我们小时候很少喝白开水,和朋友一起玩,或者帮房子累了工作累了,我跑进屋子,拿起水勺,从水里舀一勺坦克,然后转向我的嘴,抬起我的手臂,一口一口地吞进我的肚子里。一口老井。听老人说,100多年前,建村时就建了老井。
老井口呈方形,四周环绕着四块大青石。顶部覆盖着绿色的苔藓,井也是由板岩板从下到上堆砌而成。一块板岩是一种天然的过滤器,使井水越来越清澈。古井孕育了一代又一代人。我的小学在一座寺庙里,而我的小学在一座破旧的房子里。虽然我上学的地方不同,但我和作者的感觉是一样的。
作者在书中写道,家里没有手表。冬日清晨醒来,月色洁白,进祠堂,仍是一片漆黑,隆隆作响。因为没有灯,我只是点了一些松油结来点亮。祠堂里的壁画,我记得是《望相卧冰》,虽然没看懂意思,但心里还是觉得害怕。我的学校是一个土坯房,中间有一根铁架梁。房子没有天花板,抬头可以看到屋顶上的木头。房子年久失修,春风大作时,中间的铁架梁都摇晃了起来。那时,我们害怕房子会突然倒塌。正是在这样的一所学校里,培养了几代人。