有一群猪被主人统一喂养、管理,在集体猪圈里定时吃、睡,又定时被送进屠宰场,生死等等一切都早已被安排好。唯有一只猪特立独行,不服从这种主宰。它冲出猪圈,爬上屋顶,在人们的追击下冲出了包围圈,跑进了山里,最后成了一头自由的野猪。
作为一个人,我不得不承认我很羡慕这头猪。我们很难有独立意志的精神。我们出生在这样一个时代的中国,当然也有很多不快乐和被迫的。小学初中高中大学研究生工作,这是几乎所有的父母为我们设计的同样的路。
从叛逆时期的一点思考到逐渐成熟,我们经历了一个从抗拒到接受,从固执到彻底鞠躬的过程。这是一个和平和暴力的过程。我们天生的思想和爱好被一点一点地扼杀,然后变成一个普通的木偶。这种**暴力在这样的时代得以滋生并且茁壮的成长,而我们除了接受也许就是一笑而过。
不要去嘲笑那群愚笨的听候主人安排命运的猪。其实我们不如他们,他们起码悠闲洒脱,而我们还要在不喜欢的领域互相争的头破血流。这是怎样的一种荣耀与悲哀。
但是我们可以反抗吗,那我们命运何在?据说只有知识才是这个社会的资本,而对思想的兴趣才是我们真正的财富。我们从做父母的傀儡进化到社会的傀儡,经历着同样的血腥洗礼,只是到最后有的成了战利品但有的却不甘愿付出的成了必然的牺牲品。
但我们最后失败的时候还要很愧疚的跟父母说我们错了,真的很可笑。不过也不是所有都是那么的悲哀,有的人在同样的路上有幸遇到了自己的所好,做了自己喜欢的事,这才是最完美的战利品,就像那只猪长出的那两颗獠牙,这是成功的标志。
我们都被设置,被社会设置,被思想设置,被别人设置,被自己设置。在这个时代生存,就是要遵守时代的规律,是非,因为只有这样我们才能生存。