思考生命的惯性
认识小波,就是从他的**开始,第一次读散文,却发现犀利的语言和智慧没有被打败**,那只特立独行的猪,正吸引着我。
“对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。”或许,这正是我们人类标榜自己所谓“社会性”所在:
我们有秩序,有规则,但凡是人,总要按规则来。不然,或许有人会将你否定的还不如那些遵守规则的猪。即便遵守规则的种猪已然不能从性行为中获得快感,这未免过于残忍。
所幸,并不是每头猪都如王二怀念的那头一般有着高度的自我意识,忽然想起他另一篇文章,《沉默的大多数》,或许用此形容这些猪比较合适,既然被设置,索性遵从设置,即便痛苦。人改变惯性中的命运尚是一件难事,何况一只人类掌控下的猪?这有点强猪所难。
这些也尤其显得那只特立独行的猪的可贵。下属想太多,指手画脚,领导尚且会不满,更何况一只有思想的猪,它不按照人给他设定的轨道行走,难于管教,领导当然不会纵容,即使对于一只自由的猪,那设定的轨道未免太过痛苦。可领导说:
它是一只猪啊。
其实说到底,绝大多数人和那些沉默的大多数猪一样,过被人设定的生活,他的生活轨道、他的目标甚至于他的理想,都只是基于一种设定,比如说古代追求金榜题名,现代追求或许多元化一些了吧,但绝大多数人求得也不过是个财字,人较猪的区别,在于思想,所以人会痛苦,会在生活中慨叹理想不再,或者发出怒吼,反抗这惯性之中的生活,所以古来有陶渊明,徐霞客,近来的怒吼者更多,他们渐渐受人喜爱,就像知青爱那特立独行的猪一样,我们在惯性之中的人喜欢他们,羡慕渴望他们的自由,我们看那些身无分文却要环球旅行的人,崇拜并且向往,我们评论,这是我们的优越感所在:我们有思想,猪圈里的其它猪是不会懂那只特立独行的猪的,可我们懂。不过,叹了口气之后,几个人会不顾一切地跳出这种惯性,也许是想回到猪圈,和其他猪一起抓一壶猪食。
上面的羡慕者,比较另一种人,或许还算好,毕竟让人区别于猪的思想还在运转,还可以写写如我这般牢骚文章,可以对五百年前不求功名的徐霞客表示自己的崇拜,对三千年前的像斗鸡和母猪一样的斯巴达人表示同情。说起被设置,恐怕这另一种人的思想都被生活设置了,种猪还知道痛苦,死活不肯趴在母猪背上,这么说,恐怕嘲笑人家连猪都不如,我自己也不过是那群平凡的猪中羡慕特立独行的那只猪的一只,由不得我对人家指手画脚,既然免不了被设置,索性活得坦然些,也许有我不知道的简单快乐。
从古至今,疾呼**被设置的文字不少,李白失意时说,安能摧眉折腰事权贵,这话被人无数次提起,可我总想起他那句“汉家天子驰驷马,赤车蜀道迎相如。”或许,多数失意文人都是一样,只是猪圈里还记得羡慕特立独行的猪的普通猪。
说到底,能有多少人能真正特立独行,毕竟,不是每头猪都可以“像山羊一样敏捷”“跑起来像鱼雷”的,写到这里,我开始犹豫,并且把题目改掉了,“跳出生命的惯性”改成“思考”。也许,我有些胆怯了。胆怯也是一直处在“特立独行”对立面的品质,我没有猪兄的敏捷和智慧,我若是在房顶上学汽笛叫,必定是死路一条,面对手枪和火枪,我不会想起躲在两者的连线之间。
可是,对于人类区别于其他生物的思想,我不想抛弃它,我天资有限,做不得多么特立独行,跳不出,妨碍不了我思考,管他上帝笑不笑,若有一天,猪栏门在我脚下,我不会是那只眼里只盯着猪食的猪。