本文作者王小波写了一只特立独行的猪。用作者的话说,这头猪是不同的。这只猪不与别的猪一样,只是交配或生崽儿,安于人给它安排的生活,这只猪充满了“个性”。
这只特别的猪并不安于它作为猪的本分,反而像猫一样到处乱逛,甚至学会了汽笛声,因此它惹来了麻烦。然而就是这次“麻烦”,我无比敬佩这只神奇的猪。当时很平静,在枪声中奔跑,不仅不服从人们的安排,而且无所畏惧。
读完文章,真的不禁佩服这只猪,作为人类的我们很多时候竟比不上这只猪,这只猪并不生活于“设置”之下,潇洒地过着快活的生活。然而我们,却常常生活在别人的安排之下,束缚着自己,没有勇气挣脱种种“设置”。作者在文章中说,人和动物很难改变自己的命运。
是的,一般人,往往按照命运的安排,没有鼓气与命运抗争的勇气,逐渐被禁锢在这样或那样的桎梏之下。
在生活中,我们总是生活在很多的规则之下,或是某些人给我们的道路作了安排,而《一只特立独行的猪》告诉人们,要潇洒快活地生活,随心去过生活,就应要有勇气去挣脱一些不必要的束缚,坚持自己的想法。墨守成规,安于被“设置”的,最终只是一群平常的猪,或交配或长肉或生崽而已,并不被人们所记住,也没有被记住的价值。
这只特立独行的猪一直以自己的方式生活,所以他聪明快乐。它勇于追求,不怕别人。在危机时刻,他仍然表现出不同与其他猪的冷静,然后他明智地逃走了。同样,作为人,如果我们一直生活在别人的安排或命运之下,那么我们最终只能是一个平庸的人,这绝对比不上这头骇人听闻的世俗猪。
王小波本人是个特立独行的人,这头猪其实是作者自己理想的化身,但为什么它是头猪呢?猪的命运是由人决定的。野猪阉割,吃肉,吃肉,睡觉,等死;母猪下凡。但是猪不会适应这样的环境,所以种猪不会与母猪交配,母猪也会吃小屠宰。
事实上,从这个角度来看,这些猪反映了社会上已经建立起来的人们的生活状况和心理。他们想反抗,但他们无法反抗。他们在某种程度上是无助和绝望的。这反映了王小波写作的态度的某一方面,即对人民大众的关怀,如果你读了他其他的杂文,会发现这种关怀特别是在思想层面上的,他希望人们有智慧,自己思考,反对别人的设置和灌输,讨厌模式化的生活。
说远了,再说这篇文章。这篇文章中有两个“我”,一个是第一人称的“我”,就是那个喜欢那头猪的知青,就是管猪叫猪兄的那个“我”,这个“我”更现实,从他身上我们能看到被设置的人的种种懦弱,与猪兄形成对比,使人身上存在的缺点(我找不到确切的词,可以从具体语句分析,好久没看那文章了,记得很不清楚)猪呢,则是作者理想的具体化,像一个天真的孩子,对有意思的东西有着强烈的好奇心并且想要学会他们,比如汽车叫,汽笛叫等等。这也是王小波自己的性格。李银河说,王小波就像皇帝新装里那个不受限制的孩子。同时,王小波提倡智慧和自由,这两个方面都在本文中有所体现。
说到风格,他的文章基本上都是胡说八道,这就是幽默。但在他胡说八道的背后,往往有着深刻的潜力、他的关心、他的性格、他的思想等。就这篇文章来说,相信不会与人认为这是纪实性的,甚至可以说它很荒谬,但荒谬无关紧要,因为这篇文章要体现的是作者的人生态度和所关心的事情,故事情节,内容等等不过是形式,形式上承载了什么内涵才最重要。