《百年孤独》讲述的是一个关于孤独的故事,布恩地亚家族从极富创造性的何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚到那个长着猪尾巴一出生就被一群蚂蚁吃掉的男孩一共七代,马孔多从兴起、发展、鼎盛到最后被一阵突如其来的飓风卷走,不过短短百年。在这百年里,布恩迪亚几代人之中,有手艺灵巧的、有求知旺盛的、有聪明机灵的、有勇敢坚强的、有吃苦耐劳的、有光彩照人的……可是不管是怎样的人,布恩迪亚就像是被上帝诅咒的家族,每个人都忍受着孤独的啃噬同时又在用着自己独特的方式抵抗着孤独直到死亡降临。发动起义也好,醉心工作也好,沉迷情欲也好,纵情吃喝也好……这里面包含了人类可以想象出来抵抗孤独的一切办法。
我一直觉得孤独是一个极富浪漫色彩的词。第一代何塞是个极富创造性并且有着长远眼光的人,在现代看来也许他所作的事所说的话并不算什么,但是在那个被隐没在宽大沼泽地中故步自封的马孔多,把他叫做天才也不为过。他从吉普赛人那里看到磁铁,便想用他来开采金子;从看到放大镜可以聚焦太阳光,便试图研制出一种威力无比的武器;从吉普赛人那里得到航海用的观像仪和六分仪,便实验认识到“地球是圆的,像橙子”。也许何塞真是个天才,然而天才总是与疯狂孤独相伴的,他的一生都走在好奇吉普赛人所带来的新奇事物便开始他孤独而又折腾的探索路上,直至精神失常,被家人绑在一棵大树上,几十年后孤零零地死去。
何塞是个虚构的人物,谁又能说现实中没有这样的人呢?
荷兰后印象派画家梵高是一位神经质且囿于孤独的艺术家,在他短暂的一生中留下了大量震撼人心的杰作,但又是苦难相伴的。他的一生只卖出过一幅画,始终“在绘画中与自己苦斗”,穷困潦倒,病痛缠身。早年因为表达内心的悲痛,曾隔断了自己的耳朵,1890年7月29日在法国瓦兹河畔因困扰其多年的精神病发作而自杀身亡。梵高的一生是与孤独相伴的,这样卓绝的画家,这样让人心酸的结局,大概也只能叹一声“天才总是孤独的”。
也许马尔克斯在写作《百年孤独》时并不是想要表达这个主题,但我总是在看到孤独时不由自主地想到天才,或许无孤独不浪漫吧,在我眼里天才总是最疼痛的浪漫。(张凯伦)