《三毛流浪记》读后感作文
今天,我读了《三毛流浪记》这本书,里面讲的是一个叫三毛的孩子,他非常可怜,没有父母,没有亲人,就连头发也只有三根。可是,三毛却是一个很勇敢、很坚强、很善良的人,他遇到了重重困难,但从不低头。
我印象最深的一段是毛三救了一个小男孩的命,才有了属于自己的家,小男孩的爸爸妈妈对三毛很好,还送他去上学。可惜在一场火灾中,他们的房子被烧毁了,三毛只得继续流浪……看到这里,我很心酸,我在想为什么三毛的命这么苦?为什么坏事情都落在三毛头上?我多么希望三毛生活在现在这个时代,如果那样,我会把他当亲人一样对待,让他有好日子过,好衣服穿。
从这本书里,我懂得了一个道理,一定要做一个有爱心的人。碰到三毛一样的苦命人,一定要伸出友爱之手,奉献自己的爱心,这样,我们的大家庭将充满幸福和温馨。
这是一本让人受益匪浅的书,它出自于张乐平的笔下,名叫《三毛流浪记》;这是一本令我感动的书,想起三毛乐于助人的品质,我心里便发出一种敬佩感。
三毛流浪在一个小镇上,不是被打就是被骂,还吃不饱穿不暖,可贵的是他一直保有一颗善良、乐观的心。他用自己挣得的钱买了套衣服,可是当他看见一个比自己还冷、饿的小孩,便毫不犹豫脱下一件衣服让小孩穿上。当他看见老爷爷摔倒在路边,路过的人熟视无睹,他却连忙跑过去把老爷爷扶起来,还掏出身上仅有的一个烧饼给老爷爷吃。
读了《三毛流浪记》,让我想起了一件事。有一次考试,同桌忘了带笔,急得像热锅上的蚂蚁,向我求救,借一只笔。我看看自己文具盒中仅有的两只笔,心想:万一我这只笔不能写了怎么办?我为什么要借给他呢?想到这里,我就不理他,自顾自地做起来。三毛最后一块烧饼都用来帮助别人,而我有两只笔却不愿借给同学,想起来真是羞愧呀!
我又想起春节晚会上的一个小品《扶不扶》,讲的是现在社会,老人摔倒却无人敢扶的故事。相比之下,三毛精神就像那黑暗艰苦的旧社会的一丝亮光,若每个人都能像他那样,一丝丝亮光就会汇集成一道绚丽的彩虹,令我们的社会更加美好。
如果三毛能生活在我们这个时代多好!我一定请他到我家来玩,向他表达我的敬意。