齐国的大将田忌很喜欢赛马。有一回他和齐威王约定,进行一次比赛。
他们把各自的马分成上、中、下三等。比赛的时候,田忌用上等马对齐威王的上等马,田忌用中等马对齐威王的中等马,田忌用下等马对齐威王的下等马,由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,三场比赛下来,田忌都失败了。田忌觉得很扫兴,垂头丧气地准备离开马场。
忽然,田忌发现,他的好朋友孙膑也在人群里。孙膑招呼田忌过来,拍着他的肩膀,说:“从刚才的情形看,齐威王的吗比你的快不了多少呀……”孙膑还没有说完,田忌瞪了他一眼,说:“想不到你也来挖苦我!”
孙膑说:“我不是挖苦你,你再同他赛一次,我有办法让你取胜。”
田忌疑惑地看着孙膑:“你是说另换几匹马?”
孙膑摇摇头,说:“一批也不用换。”
田忌没信心地说:“那还不是照样输!”孙膑胸有成竹地说:“你就照我的主意办吧。”
一声锣响,赛马又开始了,田忌用下等马对齐威王的上等马,田忌用上等马对齐威王的中等马,田忌用中等马对齐威王的下等马,田忌赢两场输一场,结果田忌胜了。
孙膑是一个善于观察,勤于思考的人。这第二场比赛的时候,就换了一下马的出场顺序,就可以转败为胜。