《田忌赛马》读后感
今天,我读了一篇故事,叫田忌赛马。主要内容是这样的:齐国大将军田忌很喜欢赛马。有一回,他和齐威王约定,要进行一场比赛。他们商量好,把各自的马分成上,中下三等。比赛的时候,就用上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。由于齐威王每个等级的马都比田忌的马强一些,所以几轮比赛下来,天际惨败。这是,田忌的手下孙膑胸有成竹的说:您按照我的安排办吧,保证让您赢得比赛!
最后比赛的结果果真是田忌赢了齐威王。原来,用田忌的下等马对齐威王的下等马,用田忌的上等马对齐威王的中等马,用田忌的中等马对齐威王的下等马。同样的马,调换了一下比赛的出场顺序,就转败为胜了。这都是因为孙膑清楚齐威王马匹的情况才取得了胜利啊!
从中我懂得了要学会了解别人,这样才能知道别人的长处,自己的短处,然后扬长避短。还有在遇上了强大的对手,不能硬拼,只能智取。