《田忌赛马》读后感
《田忌赛马》是一篇十分有意义的文章,文中主要讲述了田忌与齐威王赛马,第一轮田忌输了,是因为田忌的马比齐王的马弱。但第二轮比赛,因为孙膀的谋略,还是原来的马,却赢了齐王。看了这则故事之后,我明白了许多道理,深受启发。
田忌与齐威王赛马屡败,闷闷不乐,足智多谋的孙膑为他想了一个办法,田忌听了觉得很有道理,心情开朗起来。在后来的比赛中,田忌依计而行,他用下等马和大王的上等马比,第一场输了。第二场,他用上等马和大王的中等马比,赢了这场比赛,第三场,他又用中等马和大王的下等马比,照样赢了这场比赛,按规定,三场两胜者就算赢,田忌最终赢了齐威王。
由这个故事我们知道,孙膑使用调换出马顺序的办法让田忌赢得了齐威王。在我们生活和学习中,当我们遇到困难的时候,只要象孙膑一样肯动脑筋,变换思维方式设法改变条件,困难就会象纸老虎一样不攻自破,从而改变学习和做事的结果,提高学习成绩和做事效率。孙膀之所以可以战胜齐王,主要是因为他懂了脑筋。他能想出以田忌的下马对齐王的上马,以上马对齐王中马,以中马对齐王的下马的办法,看似十分容易,其实是非常的不易。历史上众多的名人,都是靠动脑筋取得巨大成就的。牛顿发现万有引力,能说他只靠机遇与灵感吗?我们也要勤动脑、多思考,使头脑灵活,让它在我们的学习中尽量发挥作用。
读了这篇文章,我懂得了做事要仔细、勤动脑,找出好的办法,就可以解决困难,获得成功。