《田忌赛马》读后感
昨天,我读了一个故事叫《田忌赛马》,这故事让我深受启发。
这故事讲的是齐国有个人叫田忌,他很喜欢赛马。一次他约齐王赛马。每人都准备三匹马,每次田忌都用同等的马跟齐王的赛跑,结果每次都输了。后来他的朋友出了个点子,他改变了出马的顺序,后来取得了胜利。
这故事告诉我们,只要变换一种思维方式,结果是相反的。在我们生活中,不也出现许多类似这样的事吗?
记得小时候,妈妈出了一道数学题考我:一个正方形四个角,剪去一个角还剩几个角?我不回思索地大声说:“太简单了,还剩三个角。”接着妈妈拿出一张长方形的纸亲自让我动手剪。我拿起剪刀一剪,咦?怎么变五个角了呢?我赶紧改变答案是5个。但我也觉得很奇怪,为什么不是3个?妈妈笑了笑说:“还不完全对,还有一个答案是4个呢。”我不停的试着在纸上剪,还真的有三种可能。
这事让我感受到做什么事都要开动脑筋,换个思维方式做题,就会得到正确的答案。
《田忌赛马》是一篇富有启发性的文章。
田忌和齐威王赛马,第一轮输了,因为田忌的马比齐威王的弱;但是第二轮的比赛,由于孙膑的神机妙算,还是原来的马,却赢了齐威王。这其中的道理正是文章给我的启示。
孙膑怎样以弱胜强的?我觉得主要在于两点:
首先是仔细观察。孙膑之所以敢肯定能让田忌取胜是由于他仔细观察了前一轮比赛的场面,发现了“齐威王的马比田忌快不了多少”,看出了田忌的上等马比齐威王的中等马快,中等马比齐威王的下等马快,是取胜的基础。仔细观察事物,进一步分析思考,不就解决了吗?仔细观察还是警方破案的重要步骤呢。由此看来,仔细观察重要着呢。
其次是动脑筋。孙膑能想出这个看似容易、其实不易的办法来,可见动脑的好处不少。众多的名人,都是靠动脑筋取得巨大成就的。牛顿发现万有引力,只能说他靠机遇和灵感吗?达尔文的成就只是从观察中得来的吗?答案当然是否定的。我们也要勤动脑筋,多思考,灵活运用脑子,让它在我们的学习和将来的事业上尽量发挥作用要知道,动脑可以产生伟大的创造发明,可以使人取得胜利。
读完了这篇文章,理解透了它的意思,就会觉得遇到困难时,只要仔细观察,勤动脑,就能解决问题,获得成功。