《田忌赛马》读后感
我家里有一套《史记》故事书,里面有许多有意思的故事。有的惊险刺激,有的险象环生,有的生动感人,有的引人发笑,在众多的故事里面,我最喜欢《田忌赛马》。
齐国的大将田忌,很喜欢赛马,有一回,他和齐威王约定,要进行一场比赛。他们商量好,把各自的马分成上,中,下三等。比赛的时候,要上马对上马,中马对中马,下马对下马。由于齐威王每个等级的马都比田忌的马强得多,所以比赛了几次,田忌都失败了。就在田忌垂头丧气地离开赛马场时,他的朋友孙膑走过来说:“我有办法准能让你赢。”田忌虽然将信将疑,但是又很想赢回比赛,就向齐威王要求再赛一回。齐威王屡战屡胜,正在得意,立刻答应了田忌的挑战。一声锣响,比赛开始了。孙膑先以下等马对齐威王的上等马,输了第一局;接着,孙膑用上等马对齐威王的中等马,胜了第二局;最后,孙膑拿中等马对齐威王的下等马,又胜了第三局。这下,齐威王目瞪口呆了。比赛的结果是三局两胜,当然是田忌赢了齐威王。
同样的马匹,只是调换一下比赛的出场顺序,就得到转败为胜的结果,孙膑真不愧是个军事家!他用自己的优势与对方的弱势对抗,最终取得了胜利。不过,孙膑的做法,违背了“上马对上马、中马对中马、下马对下马”的比赛规则,虽然胜了但不怎么光彩。我觉得,既然是竞赛,就应该遵守规则,不然没了秩序还怎么比赛呢?所以啊,这个故事让我明白,遇到问题时,要在遵守一定规则的条件下,多从不同角度去动脑筋思考,认清楚自己长处与不足,扬长避短,这样才能获得理想的效果。