《田忌赛马》读后感
《田忌赛马》这个故事的主要内容是:有一次,田忌和齐威王赛马,因为齐威王每个等级的马都比田忌的马快一点点,所以三场下来田忌都输了。
这时孙膑给田忌出了一个主意,把马匹出场顺序调乱,结果第二次田忌二比一赢了齐威王。
给我印象最深刻的是,田忌输了的时候,垂头丧气的。
但是,孙膑却能观察到,齐威王虽然赢了,但是三场比赛都只赢了一点点。
所以,假如调换一下三个等级马匹的出场顺序,用下等马耗掉对方的上等马,田忌就能反败为胜。
孙膑这样用计,为什么齐威王没用觉察到蛛丝马迹?那是因为他太骄傲,以为自己的马一定还能赢。
齐威王输了第二次后,如果要求再来第三次比赛,情况会怎样呢?听说,“田忌赛马”的谋略,今天还常常被人们使用呢。
通过这个故事,我懂得了看一件事物,要从不同的角度去思考。
而且,做事情要学会随机应变,多开动脑筋,仔细观察,找出解决方法。
一旦机会来了,就要抓住,不要错失良机!