《田忌赛马》读后感
今天,学习了田忌赛马这篇文章,我感想万千。
这个故事是田忌和齐威王赛马的故事。他们把马分成上、中、下三等,由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,所以田忌每场都输了。但是孙膑观察到了,齐威王的马虽然比田忌的马快,但是快不了多少。于是孙膑给田忌出了一个计谋,调换一下每匹马出场的顺序,结果以胜两场输一场赢了齐威王。
读完后,我感受到了古代人民的智慧。“还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就可以转败为胜。”这句话虽然简练,但蕴含着深刻的道理。“调换一下出场顺序”这不仅是孙膑观察出来的,还是孙膑认真分析认真思考的结果。一个小小变化,就改变了结果,说明变化不在于多少,而在于有没有用,变化再多,如果没有意义,也是没用的。
通过这篇课文的学习,然我感受到了古代人民的智慧,我一定汲取他们的聪慧,长大也做个对社会有用的人。