艾力说:\愿我所见之人,所历之事,哪怕因为我有一点点的好的改变,我就心满意足了。\这是我在看超级演说家时,听他说的话,从那时起,就记住了这个人。
受朋友的影响,再回顾这本书,我想我该过脑子的回想一下,我还记得什么。
1.把自己当作公司一样经营
2.执行力,沟通力,反省力
3.此心安处是吾乡
4.方向×方法×努力(思维方式×热情×能力)
看完这本书,在网上搜了艾力的视频,通看了一遍,对他的感受在文字的基础生更生动了。首先很幽默哈。艾力上了《大王小王》这个节目,整个过程中,主持人王导很少说法,后来他说:\这是唯一一次在整个节目中,我很少插话,我希望把更多的时间留给你,把你的影响带给更多的人,在5000万后再加一个0,两个0\。艾力可谓言行一致的。在一次演讲《掀起你的盖头来》,发表了对标签的看法,点透了我的一个思维点,\掀起你的盖头来,让我看看你的脸\,要看的不仅是脸,更是一个人的为人与品行。不要因为你是哪个群体,而评价你。而因为你是一个个体而了解你,尊重你。我想我们通常会因为一个地区的一个特例而去给这给地区的人都贴上那样特例的标签,这些标签化的发展,在某些方面,会引向歧视,危害很大,伤人很多。
在《奇葩说》里,关于open marrige and open love,艾力说了一个不乏趣味而且深入心里的观点,记录一下\婚前随便嗨,婚后咱的乖。婚姻要阉割自己的自由,给对方一个心安。\哦,突然想到了这句话也对应了书中,依赖――独立――互赖。在他的一个演讲中还有一个关于白、富、美的定义――洁身自好、经济独立、内外兼修。