苍天之大,厚土之广,我们都是混迹于人间的普通人。却钟爱上一个天才的故事。
看的时候我就一直在惊叹,真的会有这样的人吗。惊叹的同时也暗自好奇,这样的天才,究竟会有一个怎么样的结局?意料之外又情理之中,他最后疯了。就像麦家借容金珍的口说出的话:“天才之所以成为天才,是因为他们一方面将自己无限地拉长了,拉得细长细长,游丝一般,呈透明之状,经不起磕碰。”易折,也易碎。没折,你是天才;折了,你是疯子。
作家的眼睛里有无数个世界,他们彼此平行、折叠、重合,就成了一个故事。而如何呈现这样一个故事就是见高下的地方了。
一边看书就一边为麦家劲道深厚的笔力而暗自拍手称快。一个快意人心的故事,一个利落纯净的作家。
要讲述一个故事结局很简单——“容金珍最后疯了”。大多数普通人都能做到(比如说我[呲牙])。但一个作家,却能把那个从天才折断成疯子的瞬间拉得很长很长,在里面又拉出一个全新的世界来。一字一句怎么去构建一个全然静止又已然被全部颠覆的世界?让读者在你的世界里过足了瘾,这才是真的作家。