利用假期的时间,我读了《解密高效课堂》这本书。这本书中,作者记录了大量的课例来告诉我们这样一个观点:只有教师恰当地发挥主导作用,新课程所倡导的自主、互助合作、探究等学习方式才能真正落到实处。本书在每一章都针对教师如何发挥主导作用进行了点拨。大致可以从这几方面实现学生的自主体验和发展:创设有趣情境,激发体验动机; 关注探究过程,注重自身体验; 巧设活动情境,体验从生活中学习; 重视激励,蕴涵情感体验。
充分发挥学生的主体地位,是这本书的一个基本观点。儿童自己也能独立学习,乐于学习。我们应该充分相信儿童,让他们自主地学习,其次留给学生充分的时空自由,让儿童自己在探究过程中找寻自己的答案。学生在课堂上就有权去讲、去说、去体验。在课堂教学中我们应放手让学生去感受,培养手脑结合,注重养成实践的习惯,不仅可以让学生感知知识的形成过程,促进学生综合能力的提高,同时学生还因为积极主动参与学习过程,更能充分体会到做学习主人的快乐。
在课堂教学中,大胆采用采用比赛、做游戏、演课本剧等方式来激发学生的兴趣,让学生在生动具体的情景下乐于自愿进入到学习场景中来。既充分抓住了学生的好奇心,又能使学生迅速地进入最佳的学习状态。为了进一步激起学生参与学习体验的热情;还可以利用儿童好动好玩的天性,让大家动手操作起来。
总之,在教学中只要教师着眼于学生发展这一总目标,创设一个宽松的课堂气氛,让学生在课堂上动起来,达到自由交流,从而使学生真正地全身心地参与到学习中。那么课堂将会变得轻松而富有活力。