麦家的小说已经不是第一次读。《解密》大约应该是比较早期的作品吧,可能是补了一堂缺失已久的课。
我对麦家还是蛮欣赏。一方面文字功夫不错,写出来的东西入情入理,环环相扣,没有那么多多余的、无厘头的感情与感动,让我们理科思维的同学们颇感欣慰。同时,麦家自己也有一些理工领域的修养,至少他敢于去直面与理解一些纯粹属于非传统文学的东西,实际上是开拓了小说或者说是文学的边缘化的新领域,无论作家自己是否有过这方面的真实经历,都还是可以让人敬佩的吧!
数学是理工学科的一支,一旦到了专业领域,基本上没有任何基础的人是难窥其径的。所以好事者只能以看热闹的方式,即间接地看数学领域的神仙打架,籍此来理解其中的惊心动魄与高手对决带来的快感。然而,写得不好,也容易像是贻笑大方。我看麦家至少是合格的,他知道怎样从外行的角度描写抽象领域让人们可以听得懂且喜闻乐见的东西,甚至在一些地方,还是比较确切的(如,讲到派是无理数的时候),只是稍微有点啰嗦。
作者有两个自鸣得意的亮点,一是将天才比作拉得越来越长的丝,越长越容易折,以此来解释容金珍的悲剧。我至少不太认同。在天才的数学领域,其实是有宽度的,而且还足够天才在自己的领域里纵横捭阖,推陈出新。至于他在生活层面的笨拙与愚蠢,则是他有意放弃的结果。天才与疯子之间有共同之处,都是某一个局部领域的大家;但不同之处在于天才还是有理智的,无论多么迂腐或者好笑,但他还是有正常理智的;疯子则失去了自己头脑中其他领域的最基本逻辑而彻底回不来了。这其中可能也就是程度上的不同,并无绝对本质的区别。常人的悲哀在于不能将自己的所有精力高度集中于一处,做出别人想像不到也难以企及的高度。所以,到底天才更让人哀叹还是常人更令人哀叹?恐怕不一定吧!
另一个作者自鸣得意的是对密码的比喻与本质揭示,号称是人类最无聊的游戏,空耗天才,不能产生价值。这好像也是伊希斯阻止容金珍进入密码界的逻辑。而实际上,人类是一种竞争性生物,为了生存,他们需要不停地争斗,以不断完善与发展自己,从而在未来占据上风。从这个意义上,容金珍并不是在做没有意义的事情,而是为了国家民族的存亡做奉献。如果你看得是更全面的逻辑,就没有必要去纠结自己的才华是否白白耗费的问题。
麦家这部小说,是为了致敬的,致敬那些为了祖国安全而奉献了毕生才华甚至生命的人。这是一个很好的升华点,之前讲那么多容金珍的才华以及各种出路,也是为了突出这一点。同时,麦家没有硬写,而是委婉地指出,就像小翟分不清自己究竟是真的爱自己的丈夫,还是爱一个国家特级英雄,以及就是爱国家;其实容金珍某种程度上也分不清楚,到底是出于自己好奇的天性,还是奉献国家的精神,还是天才在社会事情上的懵懂误打误撞走上了这条路。但这又有什么关系,他们用惊人的付出和拼搏打造了这个国家,让他可以屹立于世界,我们又有什么理由不感谢、缅怀他们呢?