书中“让学生参与备课”一节,我很感兴趣。这就和我们的“主体多元·合作探究”课堂教学模式中的“前置性学习”有异曲同工之妙。是一个先学的过程,最有价值的是在这个过程中提前确立了目标,既进行了知识的预习,又找出了学习的难点。可谓一举多得。
学生的备课,对教师来说,是一种无形的激励。有了这种无形的激励,教师会更加深入地研读教材。另一方面,毕竟学生的能力是有限,他们也不可能准确地备出教学内容的重点与难点,也不可能系统地备出教学流程。这还得让教师对他们备课进行补充、整理,所以老师就更得深入把握教材。
教师必须走进学生,才能取得良好的教育教学效果。了解学生的思想状况,了解学生的学习情况。了解他们对所学知识是否感兴趣, 有了多少知识准备和心理准备, 搜集到哪些相关资料, 有哪些学习困难等。这样,既尊重了学生的主体地位, 最大限度地发挥了学生的自主性, 又恰当地发挥了教师的主导作用, 强调了师生的双向互动, 使教与学达到了和谐统一。
成人和孩子的认知规律有很大差异。备课时,教师不能以自己的感动来定学生感动,认为我喜欢的学生自然欢迎。要树立“教为学服务”的新思想。学生参与到教师的备课中来,便于教师用学儿童的眼睛看世界,用儿童的心理去体验世界。这样的备课, 使学生也经历了一个探索的过程。既为学习做了充分的准备, 也学到了学习方法, 还有利于课上的不断创新。教师能彻底地站在学生的角度制定出教学目标, 确定好教学的重点、难点。达到教与学双赢的目的。
学生通过备课,对即将要学习的新课能够做到心中有数,知道哪些内容自己能够弄懂,哪些内容自己还没弄懂。这样,听课时,便可集中精力去听那些自己没弄懂的部分。听课变得更有针对性了,能够抓住课堂学习的重点和难点,还可以节省大量时间用于听课时思考问题。