zUOWen101.cOm
《解密》塑造了一个并不符合高大全标配的非常规英雄,从而与传统的革命主题叙事区分开,免去了流于庸俗套路的危险。
《解密》的主人公,数学天才容金珍是密码破译世界里的孤独王者但是记住,他不是你们的男神陈学冬他相貌丑陋,被称为大头鬼,有着宿命般的身世原罪,而且体弱多病,性格胆怯,内心脆弱,最后还陷入了疯癫。这种危险的反英雄叙事,有人是基于写作的取巧之举,但我宁愿相信在这里,麦家是为了表达对这群幕后英雄的敬重,而选择了最残酷的真实。
说到这里,请无视开篇的略显魔幻的家族史的描述。我很怀疑,麦家是和莫言一样,是受到了拉美魔幻现实主义的影响。此书写于1991年,而80年代正是马尔克斯的《百年孤独》在中国激起浪潮的时期。作家们在构筑自己的首部长篇时,总是澎湃着太多的文学野心,希望写家国历史,写时代风云,写人物命运,写传奇故事。但是很少有人能完美驾驭这么多的内容追求,相反会让自己的写作陷入失控。麦家也避免不了这一点,小说后半部分的令人动容,遮蔽不了开篇部分的刻意和无意义的冗余。
开篇写容家的早期家族史,夹杂着来华外国人在中国的故事、早期沿海地区中国人赴外留学的过往,海外归国人士办学以开启民智救亡图存的爱国之举但这混杂却显得有些不伦不类。譬如参与了容家历史并抚养容金珍长大的外国老爹爹,人设不是传教士而是一个近乎游方的解梦神棍;再譬如容金珍留学海外载誉无数的算学天才祖母却荒诞地死在了恐怖的生产中,而且荒诞地生下了一个五毒俱全的儿子,而这个儿子的儿子,也就是容金珍,他的母亲竟然重复了他祖母的命运,也荒诞地死在了恐怖的生产中,并生出了一个外形神似其父的他。做这个原罪似的环形宿命设定是为了什么呢?如果说是为了强调算学天赋的遗传还可以理解一二,但是这种无意义的血脉继承式的恐怖生产情节以及其父毒烂的人设,却找不出任何意义如此种种,不再赘言。这也许只能解释为,这是在文学野心大于写作实力的情况下,对拉美魔幻现实主义堆砌式模仿的糟糕表现。
好吧,絮叨吐槽了这么多。且让我们迅速扫完开篇,来到小说的正题。请静下心来,做好认识一个人的准备,在这里我不想用英雄这样简单粗暴的标签来定义容金珍,他是定义不了的。