有一个士兵,他为国王立下赫赫战功,而国王不奖励他,他气愤离国。
他遇到一个老巫婆,老巫婆让他拿了许多财宝,然后叫他到山洞里去拿打火匣。士兵到山洞里以后,看到三个房间,第一个房间里有一只眼睛象水杯那么大的狗,然后他把狗抱下来,看到下面有个箱子,士兵打开箱子,发现里面有许多的铜币,他把铜币全都拿了出来,把衣服口袋、帽子、旅行袋、靴子里都装满了铜币。到了第二个房间,士兵推开门进去,看见有一只狗的眼睛象脸盆那么大,士兵又把他抱下来,然后看见下面还是有一个箱子,里面装满了银币,他把铜币全都倒出来,装满了银币,再把狗抱回去。到了第三个房间,里面有一只狗的眼睛象水车那么大,士兵还是把他抱下来,下面也有个箱子,士兵打开箱子,看见里面有许多金币,士兵又把银币倒出来,里面装满了金币。他拿到了打火匣。上来以后,巫婆对他说:把打火匣给我。士兵就是不给,一刀将老巫婆的灵魂对他说:你总会得到报应的。
士兵到了另外一个城市,成了一个大富翁,他天天请朋友喝酒、吃肉,到剧院里去看戏。有一天,士兵的朋友对他说:“公主很美丽,谁都想娶她。如果你能娶她,我们就都沾光了。”
从此以后,士兵天天都想见见公主,想一睹她的风采。士兵还象以前一样,请别人喝酒吃肉。可是好景不长,没过几天,士兵就变成了穷光蛋。他只能睡在一般的草屋了,他发现打火匣里还有一根火柴,把它擦亮了,奔出来了一只狗。那只狗正是士兵在山洞里遇见的第一只狗,士兵对它说,帮我弄些钱来吧。小狗转身就跑了。过了一会儿,小狗拖来一大堆的钱,然后问他:主人还有什么吩咐?帮我把公主找来吧。过了一会儿,小狗又把公主拖来了。士兵吻了吻他,又叫公主帮他擦皮鞋、洗碗、洗菜、擦桌子,干一切家务,然后又叫小狗把她拖回去了。公主醒来以后,对国王和王后说:我梦见一个人叫我擦皮鞋、洗碗、洗菜、擦桌子,干一切家务。“谁敢这么大胆,竟敢对我们的宝贝女儿这样做!”国王大吼到。把他抓起来,可是怎么抓呢?我有办法了,在公主的口袋上剪一个小口子,豌豆就会顺着那条路落下来,我们就可以轻而易举地将他捉住。
到了第二天晚上,士兵又按照原来的方法叫小狗将公主拖来。小狗没有注意,豌豆洒了一地。早晨,国王派来的士兵按照豌豆的标记一直走,找到了士兵家。把士兵给逮着了,把士兵关进了监狱,并判了死刑,秋后绞死。士兵又擦亮了打火匣,对小狗说:把我送出去吧!然后他给刽子手一点钱,刽子手只见钱不见人,就放过了士兵。士兵又叫出小狗,让小狗吓吓国王,小狗却把国王吓得半死。士兵的朋友对他说:士兵,你做我们的国王吧。老百姓一起欢呼到:士兵做国王,士兵做国王!士兵娶了美丽的公主,做了国王。三只小狗也出来庆贺。突然,老巫婆的灵魂出现了,三只小狗一起把士兵撕成了碎片,老巫婆高兴地说:善有善报,恶有恶报。最终,美丽的公主做了国王。
我认为,士兵即使不把打火匣给老巫婆,那为什么不问问老巫婆这个打火匣有什么用处呢?最终,他得到了因果报应。我们不要象士兵那样,别人让你帮忙,你却随便侵犯别人的利益,这是不好的。