我有一本非常好看的书——书名叫《了不起的狐狸爸爸》,这本书是英国作家罗尔德·达尔写的。它是我在暑假里读过的最精彩的一本书,很适合我们小学二年级学生阅读,这本书我从头到尾反复看了许多遍。
书中描述了三个非常卑鄙而又小气的饲养主,他们一个叫博吉斯是养鸡场的场主,一个叫邦斯是养鸭鹅场场主,还有一个叫比恩是火鸡饲养场和苹果园的场主。三个饲养主都憎恨狐狸先生,因为狐狸先生每天为了生活都会去三个饲养主那里偷东西吃,所以三个饲养主打断了狐狸先生的尾巴,还用铲子和挖掘机毁坏狐狸先生的洞穴,并且叫村子里所有人用猎枪击杀森林里的小动物们。于是,聪明的狐狸爸爸想了一个挖地道的办法,它带领着小狐狸们挖向博吉斯的鸡舍下面,又挖向邦斯的大仓库下面,最后它们又挖向比恩的酒窖。从此,狐狸爸爸一家和所有的小动物们都有吃的了。
狐狸爸爸真聪明,它团结朋友,想了许多好办法,阻止了三个饲养主的阴谋。但是,我们千万不要学习狐狸先生的偷盗行为,更不要学习三个饲养主那么小气,那么卑鄙的行为。狐狸先生也是为了生活才迫不得已偷走三个饲养主的东西。虽然狐狸先生偷盗行为是不对的,但是它的聪明、勇敢、机智、永不退缩的精神还是值得我们学习的。
我非常喜欢狐狸先生,它用自己的智慧为动物们赢得了食物。如果我们小朋友遇到坏人时,要多动脑筋,多想办法,敢于与坏人做斗争。