这本《皮皮鲁之罐头小人》,描写了5个罐头小人。
她们分别是歌唱家、艺术家、博士、上尉和约翰5个火柴般大小的人儿。
读完这本书之后,鲁西西的一句话虽然不是记得很清楚,但我知道,这是个善意的谎言。深深的印在我的脑海中。是呀,并不是所有说谎的孩子都是坏孩子,其中一部分孩子他们撒的就是天真又富有善意的谎言。我还想到,好多家长只觉得孩子成绩好,才算是好学生,但是很多家长都禁锢孩子们的自由空间,一有动静就更是观察孩子,也没有给他们适合发展、锻炼的空间。这些家长都没有考虑孩子们的感受,这样做就好比把孩子关在笼子里,不利于孩子的成长。我多么希望我们身边的一切大人都能够像皮皮鲁的爸爸妈妈那样,给我们足够的信任,给我们足够的时间。
读了这本书,我为皮皮鲁兄妹俩感到骄傲!他们发现罐头小人时并没有告诉别人,而且把秘密保守得滴水不漏,多么难得的友谊啊!现在我们这年龄左右的小孩,除了周一至周五在学校碰面外,几乎连周末一群同学去玩的可能性都为零!我们周末只会躲在家里看电视或玩电脑,就算出去玩,也就是去亲人家玩。
这本书有些地方,是不值得学习的:例如把小动物扔下楼这是不对的,不能因为自己的强大而欺负弱小,动物一是有生命的。