《小人精丁宝》这本书主要写的是主人公丁宝和她的朋友们发生的事情。丁宝虽然是残疾人,不能说话,可是她聪明、精明,她用她的智慧做了很多正常人不能做到的事。这本书是由多个小故事组成,虽然都是一件件小事,但充满了智慧、幽默和有趣,让人越看越想看,越看越爱看,这一点就是这本书最大的特点,也是最令我欣赏的一点。
丁宝的父母在九年前的一次车祸中,变成了植物人,就托人把丁宝送到孤儿院,她一直很孤独。后来郝医生一家收养了她。丁宝虽然是个哑女,形象也不好:大脑袋,四肢短粗,头上还戴着一只旧浴帽,而且不爱上学,还总是发表一些奇谈怪论,但她的到来还是给郝医生一家带来了许多欢乐,她和郝医生的女儿小桃子、蜘蛛大侠、胡三郎、虫虫等几位好朋友共同建立了孤独孩子之家,度过了许多美好的时光。这些孤独小孩在丁宝的带领下,齐心协力,惩罚了爱欺侮别人的田小军,拯救了马戏团的猴小君,帮郝医生找到了家族宝藏,揪出了想要盗窃家产的郝卜叔叔,这些情节无不处处表现出丁宝的智慧,用事实证明了丁宝确确实实是一个小人精。
这个故事告诉我们:不论是健康人还是残疾人,只要心中充满爱,有智慧,有正义感,肯帮助别人,他就能给别人带来快乐,同时自己也会感到快乐。