时间过得飞快,一眨眼,快乐的暑假就过去了,在暑假快乐的时光里,我读了一本英国著名作家玛丽·诺顿写的《借东西的小人》,大家一听题目就知道这本书主要围绕“小人”来写。故事内容是这样的,在索菲姑婆的老宅子里,住着三个“袖珍人”,分别是强壮机智的爸爸彼德、勤劳风趣的妈妈霍米莉、可爱善良的女儿阿丽埃蒂,这有趣的一家被阴险的女管家阿尔弗发现了,她叫来捕鼠专家、猎犬、猫……但波德一家幸运地逃走了,他们漂流,差点被淹死;去郊外,被乌鸦追……面临着各种各样的困难。可是,他们面对困难,却不低头,不退缩,继续一往前行,最终,功夫不负有心人,在大家的帮助下,小人用智慧战胜了他们,终于找到了新家园。读到这里,我震撼了,我深深地体会到团结的力量是多么伟大,能抵抗一切困难。还有那乐观向上的精神、勇敢机智的品质……使他们成功走向新家。
通过这本《借东西的小人》,我明白了一个道理:如果遇到种种挫折,我们要向小人学习坚持不懈,顽强不屈的品质,终将会达到胜利的彼岸。