“我”——格列佛,是一个喜欢旅行并冒险的人。他心存梦想,不顾一切艰难险阻,最终成功的旅行完了他所旅行过的国家。
在格列佛游记中,他无意间“漂”到了小人国。这使他瞬间变成了“巨人”,小人们的捉弄,语言的障碍,身形的差异……这一切一切的阻挠都使他有口难言——他想要自由的愿望。结果他想尽一切办法去讨好小人国的皇帝和公民。果然他成功了,正当他要走时,又遭人陷害,之后又经历了一系列风波,不过最后还是成功脱逃。
在此旅之中,有一场吸引人的宫廷游戏:利立浦特用比赛绳技的方法来选拔官员,参加选拔的人必须冒着跌断脖子以致失去性命的危险来表演绳技,就为了达到爬上去的目的。爬上去以后他们的所作所为也就可想而知了。朝廷官员也时常奉命在皇帝面前秀一秀自己的“本领”,这可不是说他们被选上就安全了,他们还要按照技术高低获得各种丝线,因此,小人国里的官员腰上几乎没有不缠上丝线的,这也只能说明他们全都是奸圩献媚的小人。
……
在我们的学习生活中,我们也同样应该学习并发挥敢于冒险敢于创新的精神。在我们努力拼搏的一生中,难免会遇到不顺心的,其实它并没我们想象的那么可怕。让我们一起鼓起勇气,去面对我们的人生吧!