[热搜读后感] 《我是猫》读后感300字精选之
寒假里,我读了这本《我是猫》。它是一本批判性的小说,是用一只猫的态度和口吻讲述身边的人之间发生的事情。
其实不管处在哪个时期、哪个国家,人们的做事方法和思想都差不多,现代社会也有很多像书中人物一样迂腐、软弱、势力、唯利是图的人,包括我自己。人性是有弱点的,人类本来就自私,为了自己的利益什么都干得出来,这也是不可避免的。这本书的作者也曾经说过“比嘲笑他们我更嘲笑我自己”,我想他在批判文中人物的同时也在深深地批判着自己。
[读后感推荐] 小王子读后感200字范本
读了《小王子》这本书,书中讲的是一个从B612号小行星来的王子,去了7个星球旅行,在旅行中他遇到了各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息的商人;还有个奇怪的点灯人和一位地理学家,最后小王子来到了地球。在地球上他先遇到了一条蛇,蛇告诉小王子,它会帮助他回到他的星球,然后他遇到了狐狸,并且驯养了它,之后小王子又在沙漠中遇到了因飞机发生事故而落在沙漠里的飞行员,他与飞行员一起在沙漠里生存,最后小王子想回家了,就让毒蛇咬死自己,就这样小王子回到了自己的星球。这就是我的读后感。
读后感收藏: 《我是猫》读后感范例
日本作家夏目漱石以猫的视角观察了这个世界,并写下了奇文《我是猫》。
寒假拜读后,感触良多。猫公的确是了不起,很多复杂的事情都能看得一清二楚,这大概就是作为一只猫的好处吧。
书中以猫的视角观察了英语入门教师苦沙弥的世界,主要描写了苦沙弥和他的几个朋友。
苦沙弥大概就代表了作者本人。因为这本书的主人公猫公的原形正是某天闯入漱石家中的小猫。书中的苦沙弥是个患有严重胃病的暴躁教师。他十分清贫,别人找他的家时都可以说“找那个房上有茅草的屋子就对了”。他其实很渴望金钱,但又看不起实业家赚钱的很多阴险手段。所以只能一直清贫。有一次因为招惹了实业家夫人,于是遭到实业家手下的走狗的无尽的困扰。这个角色我认为类似于中国目前的“愤青”。自己什么也没有,亦看不起其他任何人,是一种典型的病态心理。
美学家迷亭是苦沙弥的朋友之一。这个人非常有个性,嘴里从没有正经,胡诌八扯是家常便饭。他以捉弄别人为乐,玩世不恭是他对人生的态度。整本书都有他的很重的戏份,可到最后我仍然没有读懂这个人。寓意过于深奥,只好略过不表。
理学士寒月则是标准的书呆子。他为了做博士会去研究“吊颈学”“紫外线对青蛙眼珠的影响”等等荒唐的学科。为了研究青蛙眼球去磨玻璃球,吹毛求疵的去追求完美球体,最后只是浪费了大好青春。迷亭问他什么时候磨好,他居然会回答“快的话得10年,慢的话大概要20年”。真的是迂腐的可爱了。
哲学家八木独仙则又是截然不同的风格。他的哲学除了两个疯子懂外,其他人全都认为是笑谈。我初看他的哲学还感觉有理,哪知越到后面越感觉不对。他只陷入了自己创造的完美世界。另外提一下,他的徒弟之一。
今天读了《小红帽》的故事。这个故事主要讲了一个小女孩名字叫小红帽,一天她的妈妈让小红帽带着糕点去森林里看望生病的外婆并嘱咐她走大路并且不要和陌生人说话。可小红帽没有听妈妈的话,结果上了大灰狼的当,害得她和外婆都被大灰狼吃了,幸好猎人救了他们。
通过这个故事会让我知道现在这个社会肯定会有像大灰狼一样的坏人,让我要加强自我保护意识,不能轻易相信陌生人的话,让我知道了当陌生人用好吃的好玩的东西为引诱时,让我坚决不能上当受骗。