描写鲸落的作文
在远离大陆的海洋中,有这世间最大的哺乳动物鲸,或许他们一生平凡,却将一生都贡献给海洋,鲸死后的那一个壮举,足以光耀万物。
鲸很美,它的身体好像一座山,嘴巴张开像一个火山口。有的鲸鱼背上还有一些圆圆的豆,那是它背鳍上白色的斑点,这些斑点像人的指纹一样,每个个体各不相同。它从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,那束喷泉和阳光一同出现,是一道美景。浪花,阳光洒落,空中架起一座七彩的桥。那是只属于大海的风景。
他们喜欢在蔚蓝色的海洋里畅游,突然跃出水面,画出一道优美的线条,再缓缓沉入水中,激起一大片浪花,嘴中发出空灵而凄美的叫声,这是大海的灵魂在歌唱。鲸歌中,上古的闪电击打着的原始的海洋,生命如荧火在混沌的海水中闪现。可这美丽壮观的一切,都在它们生命终止的那刻戛然而止。
伴随着两道白光,它们的胸鳍与它们一同游过。鲸死去的时候有个唯美的名字鲸落。
当世间最庞大的躯体停止游动,心脏不再搏动,眼皮缓缓闭合之时,鲸落便正式开始。鲸落,于鲸鱼而言,是结束;于食腐类动物而言,则是开始。鲸鱼用自己的身躯回报承载它的那片大洋。每次鲸落,都会有一套完整的生态系统随之而生成,在荒凉的深海之中运转几十年甚至数百年。对于那数百种赖之为生的无脊椎动物而言,这便是海洋中的“绿洲”。这是鲸留给大海最后的温柔。
一鲸落,万物生。一条鲸一生因吞万物生灵而存活,死亡时,坠入深海,自己的血肉之躯化作万物的养分。