毛姆写的很好,但我觉得翻译做的同样很精彩。因为最开始作者已经说了斯朱兰最终会是个伟大的人,所以刚开始看的时候也会受影响,顺着这个思路往下看,对于他的“自私、冷漠”等我没有太强烈的反感,以至于在最后读到他成为伟大的画家也没有强烈的震撼。如果刚开始不说,由读着自己往下看,根据故事情节,人物性情以及作者对斯朱兰作品的评价看下去,最后对其做一个小评价,我觉得会更有意思。
文章还是有两个地方触动我。一个是斯朱兰抛妻弃子,放弃了“六便士”而受思想支配,去寻找想要的“月亮”,我觉得一般人做不到。就像书中所说,每个人都有理想,但是坚持理想需要很强烈的个性;我们不是没有理想,只是我们对理想的期望没那么强烈。第二个震撼我的是得知斯朱兰闭着眼睛在墙上画出心中所想,以及对生活的感悟,我觉得这是最伟大的。我在网上查不到画家斯朱兰,否则真想一睹他的画风,感觉看书不过瘾,因为每个人都有自己不同的见解。
为了理想而放弃现在的生活,我做不到,其余的都是借口。