一口气读完这本书,觉得很有趣,就连平时不怎么爱读书的我都沉溺于其中。作者马克·李维运用温柔幽默的文风尽情的讲述一个男孩的成长故事。没有惊险反转的情节,也没有激情四溢的华丽语言,更多的只是真情流露。
作者笔下的主人公是一个总是受别人欺负的男孩,一次偶然发现自己能“偷到别人的影子”从而得知他人的心事。因为这特殊的能力,他自己的人生开始了改变。他向“死对头”马格勇敢提出挑战,救出了火灾中的伊凡,因而赢得了班长的选票还蝉联了好几年;他又了解了伊凡的过去和不愿说出的秘密,并帮助他找回了面对现实的勇气;他还帮助了医院中不肯进食的小孩了解到了其内心阻碍,帮助他恢复生机……总之,他利用他的能力,尽力去帮助他身边的人,给他们带去温暖。
我很佩服作者的这一构想,用影子代表着一个人内心深处,将影子与人“分离”,让影子向男孩诉说着想法。莎士比亚说过“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”故事中的男孩长大了,他遇到了很好的女孩,但他自己对这份感情不确定,在爱情上犹豫不决,兜兜转转发现适合自己的是儿时海滩上的克蕾尔;而男孩的老友吕克一开始在男孩的帮助下踏上自己梦想中的学医之路,但到最后发现自己真正喜欢的还是当初父母逼迫的面包师工作。不止他们,还有苏菲,这些年轻人慢慢成长,逐渐明白自己想要什么,不再是拥抱幻影,而是坚定了内心,坚定了追逐。
书里的亲情很催人泪下。在书中,母亲是男孩最为亏欠的人。对于母亲,男孩自然是深爱的,但他只是深藏于心底,从未向母亲表达出来,直到她去世了。他过于纠结已失去的,小时候觉得是自己的顽劣而使父亲离去并陷入深深自责,从而忽视了母亲对他的爱;长大后因工作的繁忙没注意到母亲的老去,甚至连母亲死前都未能见到面。他没能好好珍惜她,从小到大都没能深入了解她,即使他有“偷”影子的能力。斯人已逝,生者如斯。男孩最后选择了去海滨小镇,去寻找那个会用风筝写出“我想你”的女孩……
我在读时,不说得到了多少的启示,我看到的,仅仅只是一个男孩的成长,一个男孩的有悲有苦有喜有乐的心路历程。我的人生之路还很漫长,路上的道理还有很多等着我去领悟,读完此书心中感悟也只是如此这般。而我也只愿今后勇敢面对自己,追随内心,少留遗憾,多留余香。