《偷影子的人》读后感
《偷影子的人》,书名读来就令人倍感意外,也以一种最直接的方式告诉读者男主的超能力。
很早就有所耳闻。实体书真正到达手上时激动而欣喜,差不多算是一口气读完。故事大概分为几个阶段,以第一人称叙述,讲述一开始总被人欺负的小男孩因为拥有一种特殊能力而强大,他能偷别人的影子,因而能知晓他人心事,帮助他人逐渐成长的故事。
魔幻笔触贯穿全书,交织着关于男主爱情,亲情,友情的描写,文字风格清新不做作,率真且生动——否则它也不会那么畅销。
在“我”的童年时代——我懂他的那种小心翼翼的暗恋,那样偷偷关注着的,和自己喜欢的人哪怕拉近一点距离就会无比美好的情结,人人都有。那时候快乐很简单,细微之至的事物就能保持很久的幸福感。
年少的我们总是容易敏感。男主和我一样普通,甚至平庸。他拥有看穿别人心思的小秘密,却总不会说破,总是心甘情愿帮助别人,尽量使别人不会难堪。
男主小时候喜欢的伊丽莎白被他的仇敌马格得到,但这不要紧,因为他在海边邂逅了更美的克莱尔。
我并不羡慕男主和克莱尔的动人爱情,我只是羡慕他们的相遇与再相遇都是那么富有美感。在对的时间对的地点遇见了对的人,何不是一大幸事?尤其多年之后再次相遇,隐藏在心中那份感动依旧存在。
对于现在的我来说童年其实还是占据我人生极大一部分的。直到现在我依旧在努力挽回某些失去的,天真无邪的特质,在各种痛苦不堪,伤心的情绪逐渐在我心里生根发芽的成长期,唯一的安慰便是发现别人对我的好。
我时常因看到朋友们对我的关注或帮助而暗自感动,就如同和男主维系了一辈子友情的吕克,除了爱情与亲情之外,他们这段友情也格外不容易。
看透对方的心思却不说透,也是人的一种交往方式,男主保护住了所有人的隐私,这种浪漫的能力也应该属于他,
读到尾声时依旧不舍抽离,那些我们惯于隐藏,隔离在记忆深处的回忆,那些关于我们自己,青春的一切。