读《假如给我三天光明》的读后感
如果你坠入了一个无声无光的世界,你是否会感到无尽的彷徨和怅惘?
瞭望不到如画的江山,倾听不到动人的音乐,表达不出内心的澎湃,这将会是多么不幸的一种遭遇?面对这种不幸,绝大多数人定会选择放弃追逐自己的梦想,在原地停滞不前,甚至坠入绝望与悲痛的深渊
当然,也有人并不如此。她,不屈服于黑暗的束缚,不向无声的禁锢低头,成为一道耀眼夺目的光芒。
《假如给我三天光明》中的主人公海伦凯勒,从小就被禁锢在这样一个无光无声的世界里。回顾她的一生,仿佛一颗埋在土里的种子,穿过层层厚土,最终生根发芽。年幼的她承受着命运带给她的不幸。直到莎莉文老师的到来,她的人生发生了翻天覆地的变化。在莎莉文老师的耐心引导下,海伦凯勒的不懈努力下,亲人朋友的无限关怀下,她弱小的身躯勇敢的面对着困难的打击,最终创造了奇迹。
培根曾说过:奇迹都是在厄运中出现的正是这突如其来的厄运造就了海伦凯勒坚韧不拔的性格。海伦凯勒虽然身处无声无影的世界,可是她坚强的灵魂还炽热的燃烧着。上帝也似乎看到了这个女孩的不幸遭遇,变派来了一美丽的天使莎莉文小姐,在莎莉文小姐的帮助下,她逆流而上,付出了比别人更多的努力。她战胜了困难带给她的内心恐惧,顽强拼搏,努力进取,化困难为将,以挫折为帆,在逆流中奋勇前进。经历了风雨的洗礼,跨越了人生的沟壑。海伦凯勒是真正伟大的女作家!
没有坚持不懈精神的人,往往一遇到挫折就会跌入谷底,而没有梦想的人,也只不过是一具行尸走肉。海伦凯勒不单凭借着努力而成功,还凭借着心中的。有梦想的人,会清楚明了的直到自己前进的方向,并想方设法的到达。梦想如同茫茫黑夜中的一盏明灯,赋予身处困境的人无穷的前进动力。而前进的动力鼓舞着海伦凯勒勇敢的面对人生,面对逆境中的层层困难
我们在生活中也未尝不是这样。考试时的失意,学习上的压力,工作上的失职重重困难仿佛一双双无情的手,把你推入深渊,仿佛从此将跌入谷底,一蹶不振。当我阅读了《假如给我三天光明》后,生活中遇到的这些困难根本不值得一提。人生不会是一帆风顺的。天空经过狂风暴雨的洗礼,才能呈现绚丽的彩虹。我们现在应该珍惜当下。人们往往会觉得自己拥有的是一种理所当然的,不会懂得珍惜。人们总是会因自己得不到某物而让心里溢满愤怒。殊不知,还有比我们更加不幸的人们还在默默承受。海伦凯勒受到如此不幸的遭遇后依然燃烧着向着梦想前进的心。所以,我们还有什么可以抱怨的呢?
人的一生长路漫漫,而困难与挫折会不可避免地接踵而至。这时,你需要用一颗乐观心去对待。正如身处黑暗海伦凯勒一般,用坚定把自己不完美的人生添上缤纷的颜色,以信念把所有困难化为乌有,用毅力谱写了生命中最清丽的诗篇!