读《假如给我三天光明》的读后感
讲完《假如只有三天光明》(此文节选自《我的生活----海伦凯勒自传》)这篇课文后,给学生布置任务,课下读海伦凯勒的《假如给我三天光明》。
作为老师的我深知身教重于言教的道理。于是借来了此书,跟同学们一起读起了海伦凯勒温婉细腻的文字,读起了海伦凯勒震撼人心的精神世界。
世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去体会,那就是人的精神力量。海伦,19个月的时候就失去了光明,失去了声音和语言。很难想象,生活在这样一个永久黑暗,寂静地吓人的世界中,内心需要多么地强大,才能跨越如此的苦难,走向美丽的精神王国。
细细端详扉页上海伦的照片,恬静清丽的脸颊,优雅专注的神情,闪烁着智慧与自信光芒的眼睛,海伦由内而外散发出一种知性淡雅的美丽,犹如坠落人间的天使。
读她的文字,笔底那强大的精神力量,深深震撼了我,让我去思考人生的不如意,去反思自己一直而来的忧郁。
有爱就有希望,海伦的成长之路,可以说是用爱谱写的传奇。莎莉老师,用爱融化了小海伦心中的坚冰,帮她打开了世界的大门,让她走出黑暗与沉寂,创造了一个人间奇迹。对爱的虔诚与感激,对生活的不抛弃不放弃,让小海伦成长为一个乐观自信内心无限强大的女子;一个将精神之花洒向全世界的作家;一个满怀爱心在黑暗中为他人开启黎明的教育家。[申请书范文网 Sq158.cOM]
海伦的种种经历,海伦的精神世界,深深感染了我,在苦难面前,我想,我们还抱怨什么呢?
当我们每天沉迷于声色犬马,大千世界的繁华之中时,有人却在永远没有天亮的暗夜中呼唤着光明;当我们挥霍着时光,浪费着唾手可得的时间时,却有人为了读书识字,为了获得知识而付出了多大的心血;当生活在蜜罐中的我们抱怨着生活的无聊空虚时,却有人生活在苦难中感恩生活享受生活。
或许,正是因为我们在幸福中生活的太久了,久而久之,我们陶醉了,我们麻木了,我们就将幸福视为了理所当然,稍有不如意,就开始抱怨生活的不公。
可幸福真的是理所当然吗?
任何人都没有义务给我们幸福,上天也没有义务给我们创造想要的一切。当上天给我们一个苹果时,我们就要心怀感恩,感谢上天的恩赐;当上天收回这个苹果时,我们就要坦然面对,因为那本来就不属于我们。
可大多数情况下,我们有了一个苹果,就还想要第二个,得不到,我们就会抱怨生活的不公。当我们失去了一个苹果,我们还会抱怨人生的无常,殊不知,我们的行为是何等的可笑。说到底,我们都是些贪得无厌的人啊!
我们缺乏的,就是海伦心中这种强大的精神力量。那是淡然,是自信,是乐观,是执着。当我们为了蝇蝇小利而纠缠不清时;当我们被难填的欲望折磨地浮躁不安时;当我们羡慕嫉妒恨着别人的幸福时;当我们在纷繁复杂的社会中随波逐流时,我们早已抛弃了心灵应有的归宿与宁静。
我们变得患得患失,我们变得斤斤计较,我们整日煎熬在抱怨的痛苦中,我们变得很累很累。当夜深人静,独自面对灵魂的拷问时,我们能做到问心无愧吗?
不要总觉得别人比我们生活的好,那是因为我们总是把最好的一面展示在别人面前。每个人都有自己的生活轨迹,做好自己,过好生命中的每一天就好,何苦为了得不到的东西苦恼?
珍惜现在所拥有的一切,善待生命中来来往往的人,这些都是上天的恩赐。
海伦问每个人,假如给你三天光明,你将做什么?我想,假如给我三天光明,我会拜见每一个爱我的和我爱的人,记住他们的笑容;假如给我三天光明,我会去游览祖国的大好河山,留住祖国的锦绣画卷;假如给我三天光明,我会去博览群书,谨记历史上无数人的生活经验结晶,借助古人的智慧使自己永远明智。
假如给你三天光明,你会做什么呢?