雨来,一个普通得不能再普通的名字。可现在,他却深深的印在我的脑海里。
雨来的水性极好,可妈妈却不让他下水,生怕他出了什么事。有一天,爸爸妈妈觉得应该让雨来有一点文化,就送他去上了夜校。今天,雨来的老师教了雨来和其他同学二句话:我们是中国人。我爱我的祖国。
几天后,雨来上夜校刚回家,爸爸妈妈都不在家。这时,交通员匆匆忙忙的走进来,搬开雨来家的米缸,米缸后面居然有个大洞,交通员连忙钻进去,边钻边说:“雨来,我钻进去你把米缸搬回去,鬼子马上要来了。”
雨来用上了吃奶的劲,把米缸搬回去。就在这时,鬼子冲进来了,把雨来家搜了个遍,也找不到交通员。鬼子问雨来:“小孩,交通员有没有来?”“没有。”雨来答道。鬼子又问了几遍,可雨来依然答道没有。鬼子见雨来不吃这套,便开始打雨来。可雨来依旧没有把交通员藏在自己家里的事泄漏出来。最后,鬼子忍无可忍,对手下说:“把他枪毙了。”雨来听了,立马跑出家门,跳进了一条河里。鬼子对雨来跳进水里的地方连开数枪,以为雨来已经死了,鬼子就走了。其实,雨来早已游走了。交通员在那个洞里等了好久好久才从另一头钻出来了。村里人告诉他鬼子已经走了,可雨来已经死了。大伙到河边,想把雨来的尸体捞起来,可雨来游了过来,问道:“鬼子走了没?”大伙欢呼起来:雨来没死,雨来没死。
我们是中国人,我爱我的祖国。正如雨来说的那样。为了祖国,付出自己的生命也在所不惜。