英雄雨来读后感
最近我读了《小英雄雨来》这本书,收获颇多。这本书写的是一个少年的故事,他的名字叫雨来。这是一个机智勇敢、性格开朗的少年,他和同龄孩子一样:调皮捣蛋,爱恶作剧。但是当遇到险情时,他却是英勇无畏、义无反顾:帮助八路军送机密书信,帮助站岗,和日军惊险斗争
日本侵略军经常进行扫荡,有一天,交通员李大叔被日军盯上,雨来面对日军盘问表现的令人敬佩。日军先是哄骗,不管是令人咽口水的糖果,还是闪闪发光的金子,雨来都不屑一顾,就是不说出李大叔在哪里。日军怒了,随即揪住雨来脸上的肉拧起来,雨来的脸一会就青一块紫一块了,他们还不解气,又打了雨来一拳,把他的鼻子都打出血来了,可是雨来仍然不为所动,咬紧牙关,严守秘密。看到这里,我就会想,如果我们面对这样的情况,会和雨来这样勇敢无畏吗?能承受住这样的折磨吗?
雨来上夜校时,条件极其艰苦:昏暗的屋子里,只有一盏油灯,几十个小孩子坐在桌子前,拿着一本破旧的书,用手指着一个字一个字的读我们是中国人,我们爱自己的祖国,那认真的态度实在让人敬佩。联想到我们现在的学习:宽敞明亮的教室,一应俱全的教学设备,崭新的课本,和蔼可亲的老师的谆谆教导。这样好的条件下,有些同学有时还心不在焉,经常开小差,顶撞老师,不体谅父母和雨来比比,我们难道不感到汗颜吗?
真正的幸福只有当你真实的认识到人生的价值时,才能体会到。这是大文豪纳素夫的名言。读《小英雄雨来》,让我真正理解了这句话,认识到我们应该珍惜现在来之不易的美好时光,因为这时光是无数像雨来这样的革命先辈用鲜血和生命换来的。我们应该好好学习,争取长大后能实现自己的人生价值,获得幸福。