爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子随着这最后一句话的结束,小英子长大了,英子长大了,而她的爸爸也走了,在北京城南发生的事也终结了,童年就这样一点一点地流逝。
冬天的驼铃声消失了;惠安馆的疯子秀贞,带着她遗失多年的女儿,小英子那可怜的好朋友妞儿走了,还带走了她给她们的金镯子,那是妈妈私底下自己打的二两金子;搬家后,那个草地里平和的陌生男人给她讲了许多故事,但却因为她,被警察发现后带走了;我特别喜欢的兰姨娘和爸爸闹了朱砂手的事,惹得我大哭一场,后来,那个马脸的德先叔因为小英子的撮合喜欢上了兰姨娘,他们便走了,临走前,兰姨娘还摸摸我的脸说:英子,好好地念书,可别像上回那么招***生气了,上三年级可是大姑娘啦!马车扬起了尘土;和大家一起生活了四年的宋妈回去老家了;又一个秋天,爸爸种的花落了,随着长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多的悠悠歌声,我毕业了,随着这悠悠的歌声,爸爸走了
宋妈走时对她说英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴!他还小。兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:英子,你大了,可不能招***妈生气了!蹲在草地里的那个人说:等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。随着主人公小英子的成长,这些和她定下了约定的人都没有了影子,也许是跟着她失去的童年一起失去了吧。
一遍又一遍地读着,始终读不厌,每读完一遍,我就哭几次,一件件多么感人地事迹啊,却因为时间的流逝走了,一个个多么亲的人呐,却因为钟在不停地走而走了,只剩下秋风吹落着最后一瓣爸爸种的花和英子家中的哭泣声
一遍又一遍地读着,我感悟了许多,我觉得自己应该好好地珍惜自己的童年,也许自己的童年已逝,或许自己的童年还在走着,即将画上句号,我却开始记录,开始画着,记下我所有的童年往事,画下所有我童年时稚嫩的动作,我要好好地过着童年的每一天,也许它已经不属于现在的我了,但我会常常去抚摩它,为那时的笑而笑,为那时的哭而哭,为那时做错的事而后悔,为那时偶尔获得的成功而感到骄傲。