城南旧事的读后感
寒假中,我读了《城南旧事》这本书。
《城南旧事》主要讲述了小女孩英子在北京城南居住时,认识了“疯女人”秀贞和小伙伴妞儿,通过英子的帮助,母女终于相认,决定去找妞儿的亲生父亲“思康”。但幸福太短暂,她们惨死在火车轮下。英子搬到新帘子胡同时,认识了为供弟弟上学,而偷东西的陌生男子……男子被便衣警察抓走了,英子既难过又歉疚。英子为了稳固父母的感情、保护自己的家庭,策划她家的常客——兰姨娘和德先叔相恋事件。英子的奶妈——宋妈三四年没有回家了,最近心里老不顺序,后来得知小栓子掉进河里淹死了;丫头子被丈夫狠心送给赶马车的人……最后听了妈妈的劝告,回家了。英子毕业那年,在毕业典礼上代表全体同学领毕业证书,当时爸爸得重病没来……毕业典礼结束后,英子回到家才得知爸爸已经远离这个世界的消息,她明白:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
我最喜欢里面的英子,因为她在童年生活中感受到人生的凄凉,体会到生离死别的痛苦后,一直保持善良的天性,坚强、勇敢地生活。在我们身边,疯子和小偷让人瞧不起,大家都唯恐避之不及,但善良单纯的英子不介意,通过与他们进一步交往,她读懂了他们内心的痛苦和无奈,同情他们的遭遇,还尽自己所能去帮助他们。英子的世界很单纯,她从不关闭自己世界的门窗,喜欢和别人交朋友。透过英子这双童稚的双眼,我看到了大人世界的悲欢离合。
《城南旧事》作者林海音以自己的童年生活为背景,描述了20世纪二十年代北京城南的往事,笔触淡雅,满含怀旧基调的眷恋之情,又在天真盎然中道尽了人世复杂的情感,展示了英子对人生的思索和困惑。
这本书中有一句话:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这句话让我明白了:无论做什么事情,只要坚持不懈,就一定会有一个令自己满意的收获。我们一定要学习这种不怕困难的精神!
童年是短暂又宝贵的,我们应该珍惜童年的美好时光,尽可能发挥出价值。童年,有喜怒哀乐、悲欢离合,只要我们和英子一样,心中有爱,乐观积极地生活,我们也会在童年时光留下美好的记忆。