前不久,我读了《三毛飘流记》这本书,我非常喜欢三毛,由于他朴重善良、见义勇为、智慧机智、富有童趣。
《三毛飘流记》主要讲了:三毛飘流街头,看见小羊有母羊爱;小鸡有母鸡无微不至的照顾;小狗有母狗喂养;小鸟有大鸟保护。自己却无家可归,心里很难熬难过。他一次次被人收养,又一次次被抛弃,受尽无数苦,最后终于找到了自己的妈妈。
我很佩服三毛奋斗的精神和挣扎的勇气。他在飘流糊口中,做报贩、擦皮鞋、当学徒,他始终不屈不挠,没有消失求生的勇气。比起我们,三毛可比我们强多了,我们一有难题就会向爸爸妈妈求助,而三毛身边没有一个亲人,不管干什么都是自己在做,我们要学三毛去独立。
《三毛飘流记》是一部很有趣味的小人书,也是一部给成人看的警世书,他的身上,背负着沉重的历史暗影,也带来了深刻的历史启示,向世界呼叫和平,呼叫仁慈,呼叫同情,呼叫人性,呼叫文明!