刚读《小王子》时,有点搞不清里面的内容,可当我再看一会儿时,我领悟到作者那清新的文笔和单纯的世界。正如圣-埃克絮佩里在序言所说的﹕献给菜昂·韦尔特,当他是个小孩子的时候。
与其说是美好的童话,倒不如说是一场悲剧。主人公比如说是白雪公主或灰姑娘都是先苦后甜,最后拥有着幸福美满的结局,但忧伤的小王子却刚明白爱的真谛后死在寸草不生的沙漠之中。
这个故事情节非常简单:从“我”的角度讲述了小王子先后遍访六颗小行星在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理喻、怪得出奇的大人:比如说狂妄自大的国王、爱慕虚荣的人、醉醺醺的酒鬼…… 最后他来到了地球遇到了一只等待爱的狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,意味着他(她)跟你有着独一无二特殊的情感,总之有了爱,生活里的一切才有了意义。
小王子整整在地球上待了一年。他要走了。毒蛇帮助他回到开始。他轻轻的倒下了,像一棵树一样,一点声响也没有。
这个故事就这样结束了,和小王子的倒下的瞬间一起结束了,悄无声息。小王子的寻找之旅也结束了,寻找什么呢,或许他自己也说不上来。
小王子在自己的遍访世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己最宝贵的东西。当他发现,已经来不及挽回了。
每个人都是一样,当我们开始寻找自己向往的东西时,可能就已经失去自己最宝贵的东西,而然有些人却没有珍惜当下幸福的生活,也没有珍惜寻找中的每一个现在。或许,这就是让我们哭泣的原因吧。
用心灵去洞察事物的本质,这是狐狸给我们的启示。其实这也是《小王子》留给我们的启示------爱的责任。