《少年维特的烦恼》读后感
冷眼看世界,有时候是一种不得已而为之。生活反复交叉相错,再回首时,你我已经隔了万重山水。好在我说“大多数流落于时间”的时候,还会有人心疼我,不至于太过落寞。隔了时光的隧道,路途浩渺,你那里,我终究是去不成了的。清晨大雨,相对于昨日光阴的灰蒙蒙,只能说是风云莫测。我们都看不见未来的样子。
少年心事,自来无人知晓,即使你我都从青春年少一步步走来。表弟有很多话会对年纪差不多的表姐说,却不会讲给父母;就这样,本来最爱的人渐乎疏远。多年后,仔细想时,那时动心处,甚至会有些怕。少年维特,早早识得,只是那时不懂,思念如流水的绵延。
维特看见绿蒂,我却看到你。一颦一笑之处,未曾尽显风流,却已深得我心。莫非,前世我们见过的吗?心弦拨动心波荡漾,那一刻你成为我再也无法摆脱的宿命。见到你,盼望见到你,脑海中丝毫的空隙,都被你的影子填满。那时,自己似乎便是待人采摘的花朵,生怕,不小心,错过了花期。
你在西边,我在东边,隔了一程水路,却不曾被我望穿。那一夏,炎热愈显绵长,我看不到也等不到你的影子。后来,我知道了,你不是不爱,只是不够爱。
完美实在并不存在,而情人眼里出西施,大约就是如此了。你的每个侧面,都深在我心,痴痴傻傻疯疯癫癫,当年情未了,却原来,只因是,第一次动心。
春风十里扬州路,一觉梦醒已十年。桃花源里的人们不知秦汉无论魏晋,而你我,时光荏苒,却也未曾料得如此结局。现实不仅比想象更复杂,也更加伤人,只因为,你在局内挣扎。
子在川上曰,逝者如斯夫?上贤之人挽不住流水,我挽不住你。时光流水奔腾不息,你我各在一方。即使我想,却也未能逆水行舟踏水而去。我多想有达摩老祖踏一苇渡航的能耐,再次过去,你的身边,看一眼,已经遗失的美好。
便似一只蜻蜓,从那个炎夏的草场飞过时光,再次与你错肩。哀而不伤,乐而不淫,都是些骗人的废话,不过是古人劝自己莫要越界的古怪托词。两情相悦,谁不想占有彼此?而时间不对,恨不相逢未嫁时的眼泪婆娑,我从未给你看过。
好在,还是感恩,那个时间那个地点遇见你了。时间的旷野如此洪荒,我怀念那时的幸运。美丽邂逅,纵生波澜,也总是幸福欢颜。只是仍然不懂,那一场爱恋,如何弄得自己伤筋动骨五脏六腑痛到无法恢复。直到如今,心门难开,你又怎能晓得?不过,伤疤历历在心,也算是,你曾经在过的明证了。
古人说:“情深不寿。”
简媜则说“深情本身就是一场悲剧,必然以死来句读。”
你我皆知,那些爆裂到让人痛让人哭的故事,也只有这些情深之人才能完成。有人在说感情用事者的幼稚,而那些理性到冷漠的人,则是另外一种悲哀。
少年维特因情而死,我不会。多年后,我明白了”loveshouleneverbeasecret.”和”youshouldneverbeshamedoflove”,所以,有爱足够了;不曾解释弃我而去的人,还不值得我了结自己。
太多人早早在生命中离开了吧,若给你长寿独走与深情不寿,你会做何选呢?