《少年维特的烦恼》读后感
我读了世界名著《少年维特的烦恼》,这本书的作者是德国人歌德,歌德是一位18——19世纪的伟大作家,据说歌德写这本书时才24岁,《少年维特的烦恼》是他的成名作。
故事里的主要人物有三个:少年维特、少女绿蒂和阿尔伯特。故事是这样的,少年维特在不知不觉中爱上了少女夏绿蒂,夏绿蒂使他如痴如醉,令他烦恼的是,夏绿蒂已经与阿尔伯特订婚。维特几乎想去自杀了结一生。
而阿尔伯特非常讨厌自杀的懦夫,厌恶自暴自弃的人,他以为维特在开玩笑。在种种烦恼下,维特选择了自杀,他借来阿尔伯特的手枪开枪自杀了。听到这个消息,绿蒂晕了过去,人们都为他深深惋惜。
维特重视自然真诚的感情,珍视他的“心”胜于一切,他同情因失恋而自杀的少女和犯罪的青年长工,蔑视宗教信条和法律道德,对冷漠的人非常不满。
这本书用书信体的方式,运用第一人称,让主人公与读者面对面地述说遭遇和感受,抒发自己的包袱与情怀。
这本书挺好的。