书信体,极致的热情与孤独,古代版的琼瑶剧,放在现在看有点过度了,理解但接受不了你的选择,世上还有很多苦苦生存的人呢,去体验一下他们的生活吧。
人们要是不这么没完没了地运用想象力去唤起昔日痛苦的回忆,而是多考虑考虑,如何挨过眼前的话,人间的痛苦,本来就会少一些的。(幻想和想象里都是人才具有的能力,你从中得到快乐或痛苦。)
我再次发现误解与成见往往会在世界上铸成比诡诈与恶意更多的过错。至少可以肯定,后两者要罕见一些。
你问需不需要寄书给我?好朋友,我求你看在上帝的份上,千万别再拿它们来烦扰我吧,我不愿意再被指导,被鼓舞,被激励,我这颗心本身已够不平静的了。(少年时期很难平静下来阅读,因为能分散注意力的事情太多了,即使是成年以后也是如此,但是自制力会强一些。)
你要问这儿的人怎么样,我只能回答:跟到处一样!人类嘛,都是一个模子铸出来的。多数人为了生活不得不忙忙碌碌花去大部分时间;剩下一点点余暇却使他们犯起愁来,非想方设法打发掉不可。这就是人类的命运啊!
一个人要是没有热情,没有需要,仅仅为了他人的缘故去逐利追名,苦苦折腾,这个人便是傻瓜。(人生的意义是自己赋予的,不是为了满足别人的愿望,即使这会让别人伤心,这也是别人的课题)
我知道的东西谁都可以知道,而我的心却为我所独有。