《少年维特的烦恼》读后感
在寒假中,我读了德国著名文学家歌德的书《少年维特的烦恼》。
这位一生向往自由、力争反抗、崇尚自然的人也曾经受过一段感情的折磨他爱上了不该爱的人他朋友的妻子。也正是如此,他写出了这本享誉世界的书籍,而且仅仅用了四个礼拜!这本小说是用书信的格式写的,让人眼前一亮。里面有值得我们去反复思考的价值,甚至可以让我们花上一辈子的时间去研究它,比如其中的一句话,常让我在困顿挫折面前,做出不后悔的选择我们只好面对现实,就像一个旅行者不得不翻越一座大山那样;倘若没有这座大山,道路自然短得多也好走得多;既然这座大山就挡在前面,那就只好翻越了!
生活中的确有一座又一座大山,而我们就是那位旅行者。虽然大山挡住了去路,但我们就只能放弃了吗?不忍受爬山的痛苦,又怎能看到山顶的美好风光?困难可以困住许多人,但也可以帮助极少数人变得更加勇猛。
如果你的面前就有一座大山,你是翻越,还是逃避?面对现实吧!你总不能长出一双翅膀直接飞过去吧?这让我想起一个有意思的故事:有三个人听说山上的风景奇美无比,就约好了一起去爬山,一探究竟。他们来到山下,第一个人没有坚定的信念,只爬到山脚上面一点点的位置。第二个人比第一个人稍微有一点志气,但他爬到了山腰的位置,也放弃了。第三个人坚持不懈、勇往直前。他登上了山顶,山顶的风景美得让他说不出话来,天与地尽收眼底。下山之后,他们一起总结爬山的心得。第一个人说:我到了山脚就下山了,省了许多力气。第二个人说:我到山腰就下来了,也省了不少力气。第三个人说:我爬到山顶了,收获了整个天地。
我的选择很简单。是翻越大山?还是逃避?聪明的你,能告诉我答案吗?