莎翁的经典故事经久不衰,历久弥新。每则小故事反映大智慧。每个人物刻画都引人入胜,紧扣时代主题,善良、正直、英勇、忠诚、聪慧、朴实、贪婪、奸诈、愚昧、恶毒等等人性特点在字里行间流露。
罗密欧与朱丽叶的如歌如泣的爱情故事让人扼腕叹息,化解了家族恩怨。我想说:用四条性命的代价换取两个家族的和平,值吗?或许只有当事人拎得清吧!
李尔王,曾经高贵的国王,一场财产分割风波,从此人生走入低谷。他的大女儿与二女儿用花言巧语博得了父亲欢心,得到了巨额资产,实话实说的三女儿得到的却是父亲的奚落。当李尔王处于低潮时,只有三女儿真心为父着想。我想说:忠言逆耳利于行,大家都知道,可是为何还有众多人过不了阿谀奉承的坎儿呢?
丹麦王子哈姆雷特,得知父亲死于非命,走上复仇之路。新国王不停设计阴谋暗杀他,每次他都化险为夷。他巧妙运用戏剧情节诊断罪犯,他的叔叔(新国王)与母亲相形见绌,最终英勇杀死新国王,自己也丢了性命。我想说:人生如戏,戏如人生,真假自有天意,人间正道是沧桑。
威尼斯商人安东尼奥与放债人夏洛克的财产纠纷案,假法官波蒂亚用智慧的计策,不仅成功解救出安东尼奥,而且还惩罚了奸商夏洛克。我想说:偷鸡不成蚀把米,夏洛克活该啊!邪不压正,正义必胜!
《战狼Ⅰ》告诉我:犯我中华者,虽远必诛!
《战狼Ⅱ》告诉我:每个人都为祖国强大而自豪!
莎翁故事告诉我:犯我和平者,虽难必诛!