每说一下告别,就死去一点点:我们这一生仿佛一直在努力地想要得到更多,可是也无可奈何面对失去,不停地与失去的一切告别。告别不谙世事的天真,告别青涩甜蜜的初恋,告别嬉笑怒骂的友谊,告别五彩斑斓的梦想,告别一个个离我们而去的人,告别一件件尚有遗憾的人和事,难道我们能在告别中体会的仅仅只是失落与不甘吗?读完钱德勒的这本小说,原来学会告别是一种智慧,尤其是面对无可奈何甚至超过预期而又考验人性的告别时。在努力学会得到的同时,我们也理应学会失去,学会告别。
对于钱德勒的这本推理小说,之所以放进书单,是因为被很多宣传盖以村上春树读了十来遍的小说。心想这究竟有着怎样的魅力。
初读钱德勒的作品,被他的文字技巧所折服,被他敏锐的观察力所惊叹。小说结构紧凑,文字精巧,他用教科书级别的娴熟手法刻画了“硬汉侦探”的马洛形象,“神秘醉鬼”的特里形象。开始时完全被作者的文笔所吸引,可是看到一半时险些因为进展太慢而放弃,可看到最后我却只感到刻骨的,无法用泪水倾泻的悲伤。
马洛穷尽半生为了还特里一个清白,却没想到眼前的这个特里早已不是当年的那个特里。他甚至希望当时的特里真的死去了,带着所有的美好死去了,如果那也可以叫做离别。可是并没有,这一次,这一次眼前的一切,特里的转身,才是真正的离别。
正如书中所说“一个不比其他城市更糟糕的城市,一个富裕、繁荣、充满自尊的城市。一个失落、挫败、充满空虚的城市。完全取决于你的位置和你的个人成就。我没有,我不在乎。”
人生的离别总是在不断地发生,有时候不是我们选择离别,而是我们被迫接受别离。我们被迫接受身边熟悉的一切渐渐陌生,被迫接受身边的人渐渐离我们远去,可是我们能做什么呢。
只有面对。
To say goodye is to die a little.