在一个很巧妙的时间里读完了这本书,只好任由它与我的事情发生牵连。一想起这个故事,就想到我自己。我有非说不可的感触,像这个书名一样,我也告别了我的朋友,终结了我们的友谊。过程也很漫长,极其痛苦,但是我也装作若无其事波澜不惊。就像马洛一样从未表达过对朋友的想念,但之后所做的每一件事都与朋友有牵连。他独自品酌螺丝起子,然而物是人非,想必酒一入肠满心皆是惆怅。我也一样。我本想不说再见,这样意味着我们的关系还可能回光返照,但是我又察觉到,我们都踯躅不前,永远都不可能有什么重新开始。我又想到要说再见,毕竟虽渐行渐远,一段关系也要有始有终,但是马洛说:“朋友,我不会再说再见,我已经说过再见了,那时的再见还有意义,那时的再见悲伤,孤独,决绝。”我或许也说过再见了,在夏天的尾巴里,在夜幕降临之时紧跟在你的伤心朋友圈下发表的只有你可见的朋友圈。我想我一定言辞激烈伤了你的心,所以后来删除。那个夏夜你一定因为我所说的话辗转难眠吧,我所知道的犯下的错有几百条,但我不知道的罪一定有千万条。那一定是包含这一条的,对你犯下的错。我后悔了,我向你道歉。你曾那样袒护我,真心诚意的待我,而我这样鲁莽决绝。悲伤的一定是你了。但我很愚钝,直到后来才觉自己的错误。然而你已经不会再回头了,我难过了很久,直到看完这本书,直到现在,才承认我终于又失去了一个朋友。真是漫长的告别,我为这覆水难收的局面,痛苦了两个月。但也好,我今天又读到这样一句诗,楚辞少司命里的--“哀莫哀兮生离别,乐莫乐兮新相知。”我很高兴你又有了新相知,而我自然也会有的。只不过,说一次再见,就会死去一点点。我应该是对于友谊,又死去了一点点的向往。这是一本悲伤的书,我每次想起这本书来,就会一同想起你。更感觉我真是个荒谬的人,总是发生这样一段段荒谬的关系。