法国著名作家司汤达的《红与黑》这本书终于读完了!在断断续续历经两周的阅读时间里,我被书中的故事情节和精彩的言语表达彻底吸引住了。书中描写主人公于连在红与黑的道路选择上进行了痛苦的挣扎,但其中终极目的,都是想无所不用其极地跻身于上流社会。
此书,时下读来也极具时代意义,书中所描写的于连的奋斗过程,正是当今时代年轻人奋斗的一个缩影。主人公于连,终其一生都在为了脱胎换骨而奋斗,但终因其下层阶级的身份,使其使尽浑身解数所换来的高贵身份,始终都带着某些乡土的味道及落伍的时髦。
我认为书中的三个亮点深深吸引住了我,首先是于连在跻身上流社会的途径选择上,是选择做一名声显赫的红衣主教,还是做一个像拿破仑那样有胆有识的大将军,产生了思想上的激烈斗争冲突,使的故事情节跌宕起伏、一波三折。其次就是在为实现自己的目标奋斗中所遇到的两次至诚至真的爱情,这也深深地打动了我,以致我看到如此忠贞不渝的爱情,几次为之热泪盈眶,也许是因为它太可贵了!
下面我们来着重说一下此书中的语言描写,本书由人民文学出版社出版,著名文学家、翻译学家张冠尧译。书中的语言描写,彰显出译者极深的翻译功利,以及文学的二次创作能力,语言表达在忠于原文的基础上,尽可能的使文字优美流畅。通过文字把主人公于连的细腻心理刻画得惟妙惟肖、准确生动活泼,仿如一个活生生的于莲尽现眼前。由此也让我进一步认定,人民文学出版社所出版的书的质量。
其实这本书,在早年间就读过几次,但由于各种缘由,都没有读完整,以致对此书只知其是一部名著外,对其被称为名著的意义没有一个真正的理解。
那些没读过此书,或者像我一样由于各种原因没把此书读完整地的朋友去读读此书吧,它会让你明白什么是至诚至真、至死不渝的爱情,什么是自己想要的生活,生命的真正意义何在。。。