《猎人海力布》读后感
今天我读了民间故事巜猎人海力布》这篇课文。
这个故事主要讲了一位热心助人的海力布,为了救乡亲们不惜变成一块石头。海力布在龙宫拿到了一块宝石,小白蛇再三叮嘱他不能把听到的事情告诉任何人,否则你就会变成一块石头的。有一次海力布去打猎,他路过小鸟的巢下,听见小鸟儿们在说话,其中的一只小鸟说:“伙伴们,今晚上大山要崩塌,大地要发洪水了,我们赶快往高处搬。”猎人海力布听到小鸟的对话,他赶快跑回村子,对乡亲们说:“大家赶快离开这儿吧!这儿不能住了!”可是不管海力布怎么说,大家都不相信,最后只好把龙宫小白蛇的话和自己听到鸟儿们的对话,一五一十的告诉了乡亲们。这大家才相信。可是海力布刚刚说完就变成了一块坚硬的石头了。大家看着海力布变成了石头都很后悔。他们后悔要是当初听海力布的话不在追根问底,那海力布就不会变成石头了。这时,乡亲们领着孩子,赶着牛羊往很远的地方走去。他们逃过了一劫。猎人海力布为了乡亲们的安全牺牲了自己。我也要向海力布学习。将来,当祖国需要我的时候,我要像海力布一样,献出我的一切,包括生命。