经典名著读后感分享
《平凡的世界》——这是我迄今为止读过的第一部长篇小说。《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。这本书的作者是路遥,他出生与陕北山区一个贫困的农民家庭。他于1973年进入延安大学中文系学习,期间开始文学创作。《平凡的世界》是他在1991年完成的,获得第三届矛盾文学奖。
书中给我印象最深的是孙少平,这是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,坚韧的毅力,强大的精神力量以及巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,在痛苦和磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感,崇高感。我欣赏他对苦难的克服,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
当我看到还在上中学的孙少平只能吃“黒馍馍”时,不经感到震撼!想想我们现在的生活,大冰箱里塞满了鸡鸭鱼肉、酸奶等等。这些,可是孙少平几乎没吃过的东西啊!想想吧!我们现在是多么的幸福!
在这平凡的世界中平凡人的一生有着这平凡的感动有着执着的追求和渴望。我们就应该像孙少平那样学会在逆境中历练心智不断地战胜自我,做一个内心强大的人。
感谢路遥带给我们这个平凡的世界。
关于《平凡的世界》经典名著的读后感5
平凡的人,不以任何方式存活在这个世上。出生,一个平凡的开始;死亡,一个伟大的结束。
作者路遥是一个土生土长的黄土人,内心被黄土的辽阔和荒凉所深深折服。他的作品也大多以黄土为背景,《平凡的世界》就是这么一本书,以批判的眼光衬托出书中人物的复杂心理,给人一种头顶青天,脚踏黄地的踏实感。这种淳朴的感情和浓浓的爱深深地打动了我。
本书是以孙少平的成长经历和其家庭变化为背景而成的一本书,以极复杂的笔法刻画出了一个个栩栩如生的人物。孙少平从小家庭贫困,每天只吃一个硬面馍馍。但是就在这极艰难的环境中,他遇见了他的“初恋情人”郝红梅,每天他们都不期而遇地在饭堂相遇,并且每天整个学校都是他们两个人最后拿饭。但这种平衡却因为一个人而改变,这个人就是顾养民,红梅偶然发现自己已经爱上了他,于是决定和少平分开,和顾养民在一起。这个打击一直持续到了中学毕业,少平就在“失恋”的阴霾下度过了少年和青年时代。高中毕业后,为分担家里的负担,少平决定放弃学业,到所谓的“大城市”铜川当煤矿工人。清贫的生活和没日没夜的工作使得年少的少平看起来总比其他人更年迈。在这里,他又遇见了另一个恋人:小学同学田晓霞。田晓霞的出现使得少平的生活重新变得阳光起来,每周六和晓霞相见是他最美好的时光,他们相约两年后在小山的树下相见。在这期间,田晓霞成为了一个记者。但悲剧一遍又一遍地发生,去往灾区报道的小霞不幸身亡,听到这个消息后,少平再也不能自己,重新投身到工作中,重新做回了一个普通人。
本书中最让我震惊的是田福堂这个人,田福堂是双水村的村长,到了情节发展过半的时候,他已成为了铜山市的市长,可他的儿女过得一个比一个悲惨,他的女儿田润叶嫁给了一个双腿有残疾的人人,儿子田润生则娶了一个带儿子的寡妇,到了本书的结尾,田福堂受迫于官场的压迫,最终辞官回乡,重新做回了一个平凡的农民。
反观代社会的人,每天挥霍着祖辈留给他们的产物,实在令人可悲……
最后,用路遥先生的一句话结束我的推荐:平凡的人,不以任何方式存活在这个世上。出生,一个平凡的开始;死亡,一个伟大的结束。愿天下的所有人可以通过自己的努力创造出一个不平凡的人生!