这本名著主要讲了:南宋抗金英雄岳飞,自幼拜师习武,与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。他投军报国,大闹武科场,枪挑小梁王。奸相张邦昌要拿他问罪,被大师宗泽所救,逃回家乡。不久金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,率领岳家军抗击金兵,威名远震。正当他准备直捣黄龙府之际,朝廷却连发十二道金牌调他回京。最后,被秦桧以“莫须有”的罪名杀害于杭州大理寺风波亭,造成千古奇案。
岳飞因其精忠报国的精神,成为中华民族世代相传的典范。
读完《岳飞传》,我心灵深处深受感动,同时也充满了愤怒。我感动是因为岳飞、岳云有精忠报国的好精神。愤怒的是,秦桧夫妇和张邦昌等奸臣想方设法的去害忠臣。WWW.zUOwen101.cOM
我一定要像岳飞一样,公平、公正做一个小岳飞。