今天,我学了《圆明园》这篇课文我感受到无比愤怒和无限的惋惜!
圆明园是专供皇帝,后妃游乐,他为变变花样,换换口味,偶尔也想上街逛逛,到农村看看,就在园内造了“买卖街”,“山乡村野”,买卖街并真没有真正的居民,而是皇宫里的人扮演的,“山乡村野”并没有村民居住的村落,而是模拟建造供皇帝,后妃享乐之用的。
圆明园非常美丽,圆明园有一些名胜建造的,有狮子林,平湖秋月,安澜园.......而且里面的文物很多,很壮观的。圆明园占地约5000亩,水面占地十分之四,大小山恋起伏,个太湖泊星罗棋布,临空俯视如千岛之国。
但好景不长,英法联军在1860年的时候让美丽的圆明园变成了一片废墟。更让我生气的是它们竟然单场拍卖文物!一个亲铜铁器竟卖3英镑!一幅画则1英镑卖掉了!这..........简直是中国人的耻辱!!
圆明园的创造是一部人类思维的结晶创造的历史史书,是人类历史上一大不可忘却的奇迹,它是美的化身,然而,它的毁灭也是人类的悲哀,是世界的悲哀,更是中国人的悲哀与耻辱。圆明园的断壁残骸是无声的控诉,这样一部凝结了艺术性与思想性的巨献就这样成为了一片残骸,它的瑰丽就这样在世界上消失了,只有这种三维技术才能设计才能使我们一览这奇迹般的创造。然而它越是瑰丽,就会越引起中国人的哀叹与惋惜。这部纪录片唤醒了所有沉睡在美梦中的中国人,这是屈辱的历史,这是背叛的历史,也是我们不愿重演的历史。