《苦难辉煌》读后感1000字
《苦难辉煌》读后感1000字:
花了接近大半个学期,终于阅读完了这本大部头——《苦难辉煌》。明显感觉现在的自己看书的时间变得少了,以前一学期可以看4-5本自己喜欢的课外书,也会坚持写自己的读书笔记、记日记,现在一学期看书可能就2-3本了,自己可能在时间的安排上也更加赶不上变化,得随时作出调整,为了保证充足的睡眠时间,很多时候就不得不把自己看书的时间省略掉了。
《苦难辉煌》是来源于推荐,一开始还怕这种书是我一个女生不喜欢的类型,但是看了之后发现自己还是很喜欢看的,不知道从什么时候开始,我就有一种感觉,每一本书总会让我至少get一个点,每次看书的时候能够让自己的心真正的静下来,我觉得很欣慰,虽然可能是遗传,看书有个特点就是我随妈妈,看书总是在一个字一个字的读,所以速度就会比较慢,很享受自己的书在手里一页一页翻过,即使有很多的细节我都不曾记得清楚,即使有很多的人名、关系我理不太清,但是每一次都有进步;虽然看过了印象很深刻,但是随着时间的流逝,感觉还是会遗忘。
在这里我感受到了中国共产党发展的大致历程,一次又一次的改革,一波又一波的辗转跋涉,一番又一番的敌我较量。领袖的伟大来源于机遇,也来源于支持和信任,读后感并且每一个人的道路都充满艰辛,要有一颗坚定的心,坚守自己的初心,不忘始终,一种大无畏的奉献精神,在特殊时期即使委屈为了维护团结也硬扛下来的大局意识,革命年代的情意无法用语言清晰地形容,更加无法金钱来衡量。
成功蕴含着失败,失败也孕育着成功。国民党失败,老蒋的失败,在于他一直处于很被动的局面,每一次都很被动,而且我从本书中也读到了老蒋的悲哀,没有一个可以真正可以信任的人,他的路充满了艰辛,一心想要和共产党斗,一心想要将共产党剿灭干净,共产党的星星之火后来却可以燎原,每一次眼看要胜利,却轻敌了,自己的手下没有一个可以真心信任,有同学告诉我因为国民党有钱,每一个人都是在为了自己的利益算计,而不是在为共同的信仰,所以这是一盘散沙,所以它会越走越衰,直至败落。
每一个人都有失败,毛泽东也不例外,几次犯错误,犯错不重要,关键的是要能够认识到自己的问题,并且能够及时纠正自己的问题和错误,要学会包容、理解,团结起大家,中国的那些古话:“三个臭皮匠赛过诸葛亮”、“宰相肚里能撑船”、“团结就是力量”等等都是先辈留下的经验教训,不得不叹服这些近点语句的分量,一个人的思想、肚量决定一个人的高度,智慧只是一个方面,没有用对地方,比没有还可怕!
一个人就是一段小的历史,每个人的不同故事,每个人穷其一生逃脱不了命运的最终归宿,正是这每个人用尽一生描绘的历史片段才汇聚成世界的历史长河,多彩、辉煌……