[读后感参考] 读《苦难辉煌》读后感作文800字
历史与个人——《苦难辉煌》读后感800字:
《苦难辉煌》是当代作家金一南的纪实文学作品,它联系国际背景如中日关系和中苏关系以及国内的国共关系,详细生动地描绘了20世纪30年代中国工农红军两万五千里长征前后的历史事实,为我们展现了老一辈无产阶级革命家在极其艰难的条件下建立了红色政权的伟大辉煌和背后承受的苦难艰辛。
在第一章第一节有这么一句话:“历史的奥妙,在于它可以包含无穷无尽的假设。历史的冷峻,又在于它总把假设永远置于假设。”在我们的日常生活中,“不如意十之八九”,我们对过去某一时刻所做的决定带来的结果不甚满意的时候,就会产生“早知现在,何必当初”的想法,我们会基于一种反事实思维,对已发生事实进行否定,重构可能性假设。同样,历史也包含着种种假设。如世界历史上的大事件,假如亚历山大大帝征服了罗马,假如项羽在楚汉之争赢了刘邦,假如苏联十月革命没有成功……古往今来的历史看似充满了假设和想象,但冷酷无情的是历史不容假设。归根结底,历史不可以重来,过去已成事实,而且历史的真相只有一个,假设总归是假设。
“量变堆积历史,质变分割历史。人们能够轻松觉出每日每时不息不止的量变,却不易觉出行将到来或已经来到的质变。”我们常说“量变引起质变”,在历史的长河中,偶然性的事件堆积形成一个必然性的整体事件,这时引发的质变很有可能改变历史的进程和方向。读后感·这也提醒我们要把握机遇,必然性是由偶然性构成的,我们要“以史为鉴”,因为历史可以推测可能发生的事。
不经历“苦难”,哪来“辉煌”。就我而言,我从书中获得的是这一段苦难的历史,深刻感受到今天的幸福来之不易,但同时我们也将铭记这一段苦难历史。作为当代的年轻人,我们应从这些历史中汲取养分,秉承共产党人的艰苦奋斗、敢于牺牲的革命精神,不忘初心,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。中国共产党在极其困难的环境下领导人民进行革命建立新中国的伟大精神时刻鼓舞着我们,现时代的我们更应该坚定中国特色社会主义的制度自信、理论自信和文化自信。