《明朝那些事》,作者明月,他介绍了近三百年的明朝历史,用一个别出心裁的角度。
这是最好的时代,这是最坏的时代;这是一个明君贤相数不胜数的时代。这是一个昏君权奸辈出的时代;这是一个资本主义萌芽的时代,这是一个人民水深火热的时代;这是一个战斗力强悍的时代,这是一个军备废弛的时代。
这是一个明君贤相数不胜数的时代。朱元璋白手起家,打遍天下无敌手;朱棣北击蒙古,得胜归国;朱瞻基,朱高炽重视农业生产,休养生息。三杨内阁兢兢业业,处理国事;徐阶制衡“三权”,打倒严嵩;张居正改而不革,是为改革。这是一个昏君权奸辈出的时代。朱厚照以玩为己任,天启皇帝以木工为己任。刘瑾,魏忠贤独揽大权,危害朝纲。
这是一个资本主义萌芽的时代。徐阶为明朝资本主义萌芽打下了坚实的基础,在他的努力下,大明蒸蒸日上,财政消除了赤字。后来张居正改革,为百姓造福,万历年间,明代资本主义开始萌芽。这是一个人民水深火热的时代。上级压下级,下级压百姓,贪污的方法数不胜数,百姓苦不堪言,生活在压榨的黑暗之中。
这是一个战斗力强悍的时代。戚家军善用鸳鸯阵,把倭寇打得丢盔弃甲;抗日援朝,李如松用几万军队把日军的大部队击溃;即使到了最后的农民起义,明军的战斗力依然强悍。这是一个军备废弛的时代。武将地位开国后急转直下,军容懒散,贪污军饷的现象十分常见。甚至有“打仗带头跑”的“光荣”传统,实是不忍直视。
明月以优秀的文采,幽默风趣的笔调,刻画了明朝的形象,既有对杰出人才的赞赏,也有对巨奸大恶的批判。