《秋夜》选自鲁迅的散文诗集《野草》,写于五四退潮后的苦闷彷徨期。《秋夜》作为《野草》的开卷之作,即表现了顽强开放于地狱边沿的生命之花的精神品格。鲁迅的《秋夜》向来是文坛中的一个争论点,那一系列的意象让人琢磨了几代。
枣树,是诗人形象的化身,是深受封建婚姻约束,向往着自由婚姻的诗人。他简直落尽了叶子,单剩干子。,有几枝还低压着,护定他从打枣的竿梢所得的皮伤,而最直最长的几枝,却已默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空。
枣树又要做小粉红花的梦,鲁迅渴望爱情。看那老在白纸罩上的小青虫,头大尾小,向日葵似的,只有半粒小麦那么大,遍身的颜色苍翠得可爱,可怜,鲁迅对小青虫充满了怜惜和爱意,这种感觉是爱情产生后的感觉。可是小青虫老了,怜惜感觉出了火却没有看到希望,他看到的是小青虫的死亡,看到的仅仅是无希望的爱情。他敬奠这些苍翠精致的英雄们,他敬佩为爱而牺牲性命的英雄,看到了他们不可能的前途,是充满悲剧色彩的爱情。wWw.ZuOWEN101.coM
这篇作品写秋夜后园和室外所见所感,寓情于景,把自然人格化,创造了天空、枣树、小粉红花、小青虫等一组具有深刻意蕴的象征性形象。作品情景交融,诗意浓郁。象征手法的运用,使作品具有境界幽深,寓意深远的特点。