每个人对《我们仨》都有不同的定义,有的是一个人的家庭,有的是三个人的友谊,也有的是三个合作伙伴。而这一本书正正就描写了作者杨绦的家:锺书、杨绦、钱缓。
这本书分为三部分,分别为?我们两老了?、?我们仨失散了?以及?我一个人思念我们仨?。而我透过这本书,深深感受到杨绦对丈夫和女儿的思念。
作者以短短两页作开首,却能充分表达出作者对与锺书分离的恐惧。梦里钟书总是失踪,而自己则很努力地寻找。虽然作者于这个部分写的是梦,却能反映出自己和锺书年资老迈,随时阴阳相隔的不安。
而第二部则讲述的也是梦,不同的就是钱缓也在内。梦里中书在古驿道的船上,船总是漂泊无定。其实梦,总是反映出现实中的情况。那船代表著锺书躺著的病床,而船的漂泊则是因为数之不尽的检查,需要不断移动。钱缓的情况也不好,常常于医院进出。后来,钱缓与锺书相继去世。就此,他们就「失散」了。
于第三个部分,作者以与锺书一起离家到牛津留学开始,直到后来钱缓也长大了。作者于最后只冷冷的道出丈夫与女儿去世了,于几年几月几日,谁谁去世了。简短的两句,带出他们仨已失散了的事实,同时那冷冰冰的态度令我隔著书本也受到作者的伤心渲染,就像作者再也不想谈他们去世的事实。
作者的我们仨就此失散了,逝去的追不回,我要趁著我们仨还未失散,好好珍惜这一段难求可贵的亲情。