屠格涅夫的散文是美丽的,他习惯在散文中用虚拟情景来抒写他的美妙理想与抽象理念,让他的散文显现出一种虚幻而又明丽的美。他在《鸽子》中编造了一个鸽子与暴风雨的美丽故事,用暴风雨的狂躁来反衬鸽子心底的安宁,抒写自己心底对宁静与亲情的渴望。他的《门槛》则用对一位女郎,即“一个圣人”跨过“门槛”的一种义无反顾的虚拟性描述,来表现自己对勇敢的献身者的崇敬与支持。而本文也是描述的这样一个梦中意境。用虚设物境来寓情寓意,是本文,也是屠格涅夫的散文的一个特点。蔚蓝王国是一个蓝色的,光明的,充满着青春与活力的理想王国。它的外境世界是美丽的,它由蔚蓝色的大海托起、蔚蓝色的天空覆盖。四周是一片茫无边际的蔚蓝色的大海,无数波浪闪耀着金鳞;头上,也是这样茫无边际,这样蔚蓝的海。蓝天上,有温柔的太阳宛然在微笑。蔚蓝王国就是一群岛屿,是一群半透明的仙岛。岛上有各种宝石、水晶和碧玉放射着光彩。从突起的岸边,飘来令人心醉的芬芳;一些岛屿上,白蔷薇和铃兰的落英,雨也似的飘洒。从另一些岛屿上,突然飞起了许多彩虹色的长翼鸟。鸟儿在头上盘旋,铃兰和蔷薇消失在珍珠般的浪花里。跟着花儿,跟着鸟儿飞来的还有美妙悦耳的声音……蓝天,碧海,宝岛;还有水晶碧玉,花香鸟语。这就是文本中描绘的梦幻王国,比天堂还美丽。不只是这些,更美的是有一群充满着青春活力的年轻人。他们的内心世界更美丽,而这种美丽则是通过他们的行为动作,他们的欢声笑语传达出来。他们乘“一叶装饰华丽的小舟”,高扬起美丽的风帆,随着温柔的波浪,轻轻地起伏。没有风推动它,是他们欢腾跃动的心引导它前进。他们是纯净的,与蓝色的天,蓝色的海为伴,与水晶碧玉为伴。他们是自由自在的,想要到什么地方,小舟便像一个活的东西那样,驯服地急速奔向什么地方。他们是幸福的,波浪是温柔的,太阳在微笑,有鸟儿美妙的声音,女人的声音,船尾水流的潺潺声――一切都像在诉说着爱情,诉说着幸福与快乐。读这样的散文,会使我们想起陶渊明的“桃花源”,那里是和平安宁、怡然自乐的“世外桃源”,而屠格涅夫的“蔚蓝的王国”则是一个年轻快乐、自由幸福、美丽温馨的天堂。作者把自己对生活的理解,对理想生活的向往,以及对现实生活的厌倦情绪,全都寄寓在这“蔚蓝的王国”里,清新的自然,青春的朋友,温柔的太阳与波浪,令人心醉的花香鸟语……这些优美的意象,组合成一个和-谐、美丽的意境,令人陶醉,令人流连忘返。但是文本的开篇明确地告诉了读者,“呵,蔚蓝的王国……我在梦中见到了你”。而结尾处又再一次提醒读者,“呵,蔚蓝的王国,我在梦中见到了你……”前后照应,真实地告诉人们一个“蔚蓝的王国”的完整梦想。反复强调,是梦境,而非现实。这个梦越美好,就越强烈地表现了对于梦中那种生活的热切追求,对自由、爱情诚挚的向往。因为现实生活中缺少这些,作者才会有如此强烈的渴求。显而易见,这个美丽的梦境,艺术地传达了他对现实生活的强烈的不满情绪。这也是本文的第二个特点,以美景、乐景来写悲哀与愤懑。但作者自始至终都是将美景、乐景放在前台,使得全文色调明快,气氛和-谐。而伤感与愤懑一直隐藏在背后,只是在开头与结尾处点化暗示。