暑假,我阅读了曾经读过的书《人生不设限》的姊妹篇——《永不止步-寓信念于行动的惊人力量》。它与《人生不设限》都是一位名叫力克·胡哲的人写的。
《人生不设限》与《永不止步》这两本书的封面上都有一个没有四肢的男人,他就是书的作者——力克·胡哲。查看了力克·胡哲的相关资料,我了解到了他之所以没有四肢是因为患了海豹肢症。但虽然他没有四肢,却获得了很大的成功。他是澳洲第一批进入主流学校的残障儿童,也是高中第一位竞选学生会主席成功的残障者;他冲浪、游泳、潜水……并且他也是第一位登上《冲浪客》杂志的菜鸟冲浪客。在超过25个国家进行1500多次演讲,给予和接受数百万个拥抱,获得各国各界领袖昳接见……每一样对我们大多数人来说都是难如登天的,又有谁会想到,力克·胡哲——一个没有四肢的残疾人竟然做到了!
在《永不止步》的的第二章“跌倒了,爬起来”中,力克以曾经的自己在经历失败后的萎靡不振作为反面教材,告诫我们从哪里跌倒了就要从哪里爬起来。他在书中这样写道:即使在你身处个人危机时,也必须坚持把目光放长远。恐惧会自我繁殖,忧虑会自我增生。虽然在艰难时期吞没你的那些悲伤、悔恨、内疚、愤怒和恐惧的感觉是你不能够阻止的,但是你可以把它们看作是纯粹的情绪回应,然后管理好它们,这样才不会让它们控制你的行动。他以幽默的语言告诉我们要懂得谦卑:谦卑是一种很有趣的品德,因为如果你没有这种品德,那么它早晚会被硬塞给你。我最喜欢他在书中所写到的,一个傲慢的人自称无所不知,因此他一无所知。而一个谦卑的人则会吸引到那些能够帮助和教导他的人。这句话让我受益匪浅,而我也一定会牢牢记住这句话的!
其实在没有读这一本书之前,我对残疾人是同情的,但我在潜意识里还是觉得残疾人是不如我们这些正常人的。但现在我不这么想了,他们和我们是一样的,他们也可以通过努力得到成功!所以,我不应该给他们同情,而是应该给他们尊重!