在中国史上,讲述三国的故事特别多,在众多的故事中,我最喜欢的就是《三国演义》。
提起三国,首先想到的是各式各样的英雄人物,他们都勇于面对困难。猛将关羽中了敌人的毒箭,回到营中,他请来名医华佗来给他解毒,华佗的刮骨工作一直进行着,血都流了一盆,关羽却用另一只手下棋,喝茶,没有一点痛苦的神色,“刮骨疗伤”也由此而来。尽管关羽那么勇敢,但是结局也很悲惨,就像有人溺水,勇敢的救人者下水施救,光是凭着一腔热血,结果也可能救人失败,因此只有勇敢也是不行的。吕布也是如此,三英战吕布,辕门射戟的故事妇孺皆知,但吕布最终还 是被曹一操一捉住了,这也是有勇无谋的结果。
假如勇敢中深藏智慧、冷静,结果就不同了,假如发现人溺水的时候能瞬间多观察一下周围状况,量力而行;多做一次呼喊,寻求他人的帮助,那么溺水者与救人者双双遇难的新闻就会少些了。《三国演义》中也有这样的故事,一次,司马懿带着几十万一精一兵去打诸葛亮,诸葛亮见此情形,有点紧张,因为城里非常空虚,便冷静地想出了一条妙计,派几个老兵在门外扫地,城门大开,他还 在城楼上优雅地弹琴,给人的假象是城中没有兵力,没有埋伏,可是司马懿觉得城中一定有埋伏,于是下令撤兵,事后方知中计,这就是“空城计”。生活中各种状况也是时有发生,当危险悄然来临的时候,我们要做事前的“诸葛亮”,而不是事后的“诸葛亮”。
三国故事中,马谡的故事也令我印象深刻,他奉诸葛亮的命令前去守街亭,守在路口,但他生搬兵书上的道理,自作主张上南山,结果被围,虽然他逃了出去,但还 是被砍头了,马谡虽然聪明,但缺少实战经验,生搬硬套,空空其谈,纸上谈兵,才会落得这样的下场。在学一习一中也是这样,我们不能只记住公式,却不知怎么用,没有真正懂得它。题目是千变万化的,不会学以致用,是做不出来的。
三国时期是英雄倍出的时代,讲述他们故事的《三国演义》,仍是我最喜一爱一的书。