关于父与子的读后感
今天,我们学习了《地震中的父与子》。这篇课文中的父与子很了不起!文章里写的是:一年,美国洛杉矶发生了大地震,3万余人在短时间内遭到了不同程度的伤害,一位父亲的儿子被压在废墟下。父亲不顾劝阻,坚持挖掘,挖到第38小时,儿子被救了出来。
父亲为什么会有如此强大的毅力呢?因为他时时刻刻地想着自己常对儿子说的一句话:“无论发生什么,我总会跟你在一起。”父亲相信自己的儿子没有死,于是不顾劝阻,坚持挖掘,终于发现了孩子;发现孩子后,父亲还问儿子:“这里有几个小孩活着?”发现自己的儿子后,还关心别的孩子,这难道不是一位了不起的父亲吗?儿子也很了不起。为什么这么说呢?因为儿子在绝境——发生大地震时,临危不乱,鼓励其他孩子不要害怕,坚持了38小时;看见了光明后,他关心其他的孩子,并说:“让别的同学先出去吧。”
这种具有关爱同学的精神的孩子,难道不是一个了不起的孩子吗?一个不怕困难,坚持救子的父亲和一个关爱同学的儿子让我们明白:生活中,你不免会碰到一些“绝境”,对付它们的办法就是临危不乱和不让它们击退你。总的来说就是,遇到困难要临危不乱,还要有不怕困难的决心,这样,困难就不敢逼近你,光明也会向你伸出援助之手的。