喧闹的盛夏弥漫着喜迎秋收的期盼,同时满载着一个少年的欢乐时光。
春去春又来,一年四季总是交替变化,永无休止,便有了春夏秋冬四个季节。品读了《盛夏的翅膀》,蓦然发现,在少年艾乐的心中,有一个盛夏是独一无二的,承载了盛夏时光的太多美好回忆,永远慰藉着他的心灵。纵然往事已成为过往云烟,销声匿迹,艾乐也始终不忘初心,是那个看似短促却又漫长的盛夏的陪伴,让他体会到了许多的许多,种种的种种,也让他成长了,学会了生活、生存。
《盛夏的翅膀》用情感的语句轻吐心语,那位少年艾乐是一个从小吃“百家奶”长大的孩子,阿妈生病,想辍学打工为阿妈挣钱治病,后来在全村人的帮助下,艾乐拿着凝聚大爱的“百家钱”终于展开希望的翅膀,带着祖辈的梦想,走出大山,继续求学圆梦。
读了《盛夏的翅膀》,我的内心犹如故乡深山里的一股清泉,它沁人心脾,满满是善良,友爱、温暖与感动。
《盛夏的翅膀》告诉我,爱是民族与民族之间沟通的桥梁,正如艾乐所收到的一样来自于多民族给予的大爱。咱们国家56个民族之所以是一个大家庭,就是因为有着这份手足情深,有着这份至亲的大爱。
《盛夏的翅膀》告诉我,坚持爱心才能继续梦想,才能体现爱心无价的真谛。
在《盛夏的翅膀》的字里行间,流露出了对他人的关爱,对自然的尊重,以及对命运的期待和对生命的敬畏。整个故事弥漫着浓浓的温情,却掩不住内心的孤独,而天真的年龄却承担着生命的感伤,总是令人心疼。穷困虽然无法选择,但未来可以改变,这是作者对艾乐命运的期待,也是对无数农村孩子命运的期待。
从性别的视角来看,这部作品值得一提的是,作者对两位女性形象的塑造。阿妈和大姐荞粒看似只是穿插在故事里的两个普通女性角色,但阿妈的善良和坚韧是艾乐意志品质的重要塑造者,荞粒在家帮弟弟缝制“春天的书包”到最终依靠自己巧手能活,带领全村人走上致富之路
合上书本,我感慨万千,尽管书中人物的音容笑貌有些模糊,但是她们自带的光辉早已深入我的脑海。
读完了这部十来万字的小说后,我被故事感动的同时又好似“余音末散”,久久深浸在这个温情款款而又轻盈灵动的作品之中。是啊,作者的赤子之心,让我们看到了他心中那个真、善、美的伊甸园,而作者的理性,又让我们看到了他对现实深深的思索,理解自己的处境并且自我修复。
淳朴的民风,善良的人性,富饶的家园,不知不觉,脑海中有了个念想我要象艾乐一样展开梦想的翅膀,去寻找一片更为广阔的天空,那便是梦想的寄托地。