这本书写了傅雷的长子傅聪在国外留学,在傅雷夫妻俩对儿子的思念关心下写给他的家书。一封封书信透漏出他对儿子的思念与爱。
傅雷是一位真正爱子聪慧的人,因为他在一封封家书里,既有对孩子的关怀嘱咐,也有对孩子的严格要求。他时时刻刻关注傅聪的学习情况,对他提出批评或表扬。一句句的语句,有他对傅聪的期望,也有他对傅聪的关怀劝告,傅雷教给儿子做人的道理,学习的技巧,许多的为人处事方法。傅雷用现身经历教导儿子要谦虚、不气馁、不放弃、不骄傲。
《傅雷家书》有关父亲对儿子的期望,想念和要求,有着浓浓的父子之情。虽然书中提到母亲的不多,但是母亲的爱与想念不比父亲差多少,甚至还要多,父母对孩子的爱是永恒不变的。
为什么这样说呢:亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦也就罢了,这是一封书信的开头,这不多的字,可以感受到其中蕴含的思念。父亲要写信,是因对儿子的思念,可刚准备写,又想到儿子的急躁,怕儿子嫌烦,影响心情。所以将心中的思念压下去,不再去想。这仅仅是一个例子,在这本书还有很多。
说到教育孩子,傅雷对他的两个儿子非常严厉,有时甚至不近人情,这让他们的母亲也常常饱受精神上的折磨,为了让孩子走上正路,傅雷就扮演了这样的角色,哪怕会被孩子记恨也不会改变。而母亲则是会扮演温暖的港湾,温暖孩子的心灵。
父爱是那一座坚韧的大山,然而母爱是那一股清澈的泉水。母爱温暖着我们,让我们放松,温暖;父爱激励着我们,让我们强、勇敢!