鲁彦的雪的读后感
《听潮》鲁彦30年代的作品,是《听潮的故事》的前半部分,是一篇借景抒情的优美散文。描述了作者与妻子在海边佛国听潮的一段经历。通过描写大海的变化,海潮涨落的情景,讴歌大海的雄壮美和它的伟大力量。作者抓住大海落潮、涨潮初起和涨潮达到高峰时,声音、情态的不同,感受的不同,运用拟人、比喻等修辞手法,以听为中心,用细腻的笔触,从听觉、视觉、触觉、嗅觉等多角度,依次描绘出海睡图、海醒图、海怒图,具有音乐美,意境美,突出了海的美,海的伟大这一中心。
全文22个自然段,从第1段到第4段是本文的第一部分,交代听潮的时间、地点和环境,总写潮来的情景。从第5段到21段是本文的第二部分,写潮落、潮涨的情景,描述当天晚上第一次欣赏海潮由落到涨的过程,描述海景和人物的感受,是全文的主体部分。从18段到21段,写作者和妻子对涨潮的不同感受,作者借对比来突出海潮的凶猛是伟大的乐章。最后一段是本文的第三部分。作者直抒胸臆 ,抒发他溺爱大海,尤其是溺爱海潮的感情。
文章借景抒情,作者通过表达潮涨潮落一样的美的见解,表明了对大海富于变化的理解,抒发了对大自然的热爱;通过怕什么,这是伟大的乐章,我喜欢海,溺爱着海,尤其是潮来的时候的言语,鲜明地表达了作者对大自然伟力的歌颂。这就表明了作者积极向上的人生态度,启示人们要热爱生活,要勇于在生活的海洋中迎潮,弄潮。
标题一个听字,意境全出,潮本来是一种视觉形象,用听觉来写,别有一番韵味。鲁彦在文中着重从听觉的角度,用文字来塑造声音的形象,表现了大海落潮时静态的柔美和涨潮时动态的壮美,讴歌了大海的伟大力量。表达了热爱大海、热爱生活的积极向上的人生态度。
本文无论是其结构设计,还是语言表达,无论是其题材的选取,还是其主题的开掘,都可谓是匠心独具。以抒情散文的语言,景语亦为情语,景中寓情,情融于景。从描写大海的角度看,人物的心情感受起了衬托作用;从表达人的心情角度看,描写大海正是表达对大海的溺爱之情。因而写景从来就不是单纯写景,而是要借景抒情。本文作者简直把大海写活了,这与其说是在写大海,毋宁说是在抒发作者自己的情怀,表达自己的人生见解。
陷阱里的狼读后感汇总
读后感,是一种要求边读边思考的写作。阅读作品后受益匪浅,心中有了更多的想法,懂得了更多道理,是时候把自己阅读作品后的所思所想写出来了。那么,优秀的作品读后感模板有哪些?或许你正在查找类似"陷阱里的狼读后感 "这样的内容,请收藏好,以便下次再读!