温情款款,轻盈灵动,这是《盛夏的翅膀》,让我深受感触。
《盛夏的翅膀》这本书讲述了一个从小吃“百家奶”长大的云南彝族少年艾乐,因阿妈生病,想辍学打工为阿妈挣钱治病,后来在全村各族人的帮助下,艾乐拿着凝聚大爱的“百家钱”,终于展开希望的翅膀,带着祖辈的梦想,走出大山,继续求学圆梦的故事。
作者以成人的逻辑口吻讲述儿童的故事,这和许多故作可爱、幼稚的儿童文学有着很大的差别,这种朴素而理性的叙事方式是我喜欢的。没有很多童话故事里常用的非黑即白的人物设定,也没有非邪即正的激烈矛盾冲突,作者所做的就是以最自然的方式把多民族融合生活的人际交往展现出来,把人间最自然的情感表达出来。
民族村寨里的善,是李维流淌在笔端的一股股清泉,沁人心扉。打鱼的阿爹打到了要产仔的大红鲤鱼,尽管卖了可以解决一点生计,但想到的是老辈人传下的规矩:“不猎怀崽的兽,不捕摆子的鱼”;森林中救下的受伤小鹿,尽管有老板来出大价钱收购,正可换钱交学费,但艾乐一家还是帮它养好伤后放归山林;虽然地处偏远,但彝家人知道,“家有读书人,门上会发光”。小艾乐的汉族小学用最朴素的话告诉他:“人这一辈子哪,可以穷,可以生病,但不能没有一颗向往远方的心哪!”对大山深处的孩子们来说,走出大山是一个很严肃的人生命题,山外的世界就是命运的彼岸,而接受教育,是通向彼岸的唯一道路。有一股善的力量始终在推动着、鼓励着小艾乐走出去,走向遥远的地方,见识更广阔的世界。
民族村寨里的美,是飘拂在村庄上空的山岚,轻柔温暖。艾乐生活的村子是一个多民族的村子,他出生时没有奶,他吃的“百家奶”,源于民族的大爱。当艾乐的不幸因病去世后,彝族老毕摩召集来白族老祖、回族老阿訇、傣族老贝玛、哈尼老祖,动员大家共同为艾乐凑学费,这也源于民族的大爱。我深深体会到,五十六个民族之所以是一家,就是因为有这份手足深情,有这份至亲的大爱。
在读完这本书后,我仿佛置身于一草一木、一声鸟鸣、一片蛙声的之中,置身于淳朴的民风、善良的人性、丰饶的家园之中。不知不觉,我像艾乐一样爬上一座从未到过的高山,展开了梦想的翅膀。