陷阱里的狼读后感
《能力陷阱》读后感600字:如今,各色的新闻以及短讯充斥着我们的生活,在节约时间成本的同时也让现代人的内心愈发浮躁。这时,一本好书,就仿佛我们心灵小舟的一处港湾,让我们稍稍停靠,抚平舟下的几缕波纹。
我非常庆幸自己是民生银行的一份子,能够得以被推荐《能力陷阱》这样的好书,尤其是对于入职不久的我来说,这本书无异于让我更加坚实了自己对未来人生路的规划。
从这本书中,最直接体会到的就是“求变”二字。无论是起始的能力架构,还是文末的体系变革,全书贯穿的核心点只有“求变”二字。习惯,是一个两极化极其明显的词语,它让安于现状者感到舒适,却让力求上进者觉得恐慌。
“求变”,最直观的表现当然就是学习,学习完成我们人生规划所需要的知识——这是一切的前提。有多大的能力才能坐稳多高的位置。能力不够,即使机遇到来我们也把握不住,重要性不言而喻。然而,能力以外,更重要的是我们的意识形态。
正如书中所言“我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是我们一直去做,最终将使得我们一直只会做擅长的那些事。”很多时候,我们总是凭借着过去的惯性继续工作和忙碌,甚至来不及思考,思考如何才能改变自己忙碌的现状,思考如何才能从忙碌中抓住机遇。
当我们看着能力卓越之人行为做事之时,所思所想是羡慕?是自卑自己缺乏能力?还是感叹生不逢时,没有机缘?在书中,这些想法,恰恰是阻碍我们前进的绊脚石。不在其位不谋其政,这是古人的说法,然而现如今,不谋其政,何在其位?我们需要将自己代入到想要达到的位置,在那个位置思考如何才能让政策实施顺利,也就明白了我们作为下属应该做的事情了。
“求变”,变得不仅仅是能力,同样也是意识形态的改变,是自己对自己的定位的改变。而这种改变,最好的时机,就是现在。