陷阱里的狼读后感
《能力陷阱》读后感600字:能力既是优势,也是陷阱。《能力陷阱》这本书揭示了职场的三大观念陷阱,提出“先行动,后思考”的改变方法。我所理解的能力陷阱即是只用技能特长来定义自己的工作。此刻的自己认知水平的一个巅峰,但这个状态会局限住整个人生的发展和节奏。
《能力陷阱》中讲到“我们总是很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,最终将使得我们一直只会擅长的那些事,久而久之,那些擅长的事务占据了我们绝大部分的时间,使我们无暇顾及其他更有意义、更有价值的事情,如果想提高自身价值,就要改变思考方式,尝试“不擅长的”的事情,挖掘潜能。打破以计划、组织、协调、监督的“中心型”领导者模式,倡导将团队目标与组织优先事物结合起来,向团队传送重要信息与资源以确保进程,从外部获取重要伙伴与支持增强团队在外部的可见性以及提高团队声誉的“桥梁型”领导者模式。
在管理岗位上,随着时间的推移,重复着相同或相似的工作,很多人会感到自己已经停滞不前或是缺乏新鲜感。这本书给大家指出了三个关键步骤。第一步认识到能力陷阱,重新定义自己的工作;第二步认识到人际关系的陷阱,建立良好的人际网络;第三步认识到真实性陷阱,培养新的工作方法,改变人生方向。相信做好这三步,一定能在工作上、学习生活上、人际交往上得到一个巨大的提升。
场合决定状态,做一个随机应变者,像艺术家一样偷师学艺,让自己不断进步,成为真正未来的自己。