开天辟地读后感
《开天辟地》课文内容讲述了在很久以前,天和地没有分开,宇宙像一个大鸡蛋,有个叫盘古的人,已经在宇宙昏睡了一万八千年,盘古眼睛一睁,到处都是黑色一团,翻身坐了起来,听见鸡蛋咔嚓一声,天和地裂开了,之后盘古把天和地分开了,然后盘古用身体来撑着天和地,一直到八千年以后,盘古变成了大巨人,天升的极高,地变的很厚,盘古想天地不会合拢,就含着微笑倒下。临死前他的身体变成万物。
其中印象最深的句子,盘古把天地分开之后,过了几万年他才倒下,身体变成万物。
书上有开天辟地这个成语,我想多了解关于这个成语,我从网上找到了这个成语。这里还有一个故事。
传说以前,天地还没有像现在这样是分开的,没有天和地的差别,世界就像一个蛋,有一个叫做盘古的人,他睡在这个大蛋里面,一睡就睡了一万八千年。
他醒来时,发现自己周围一片漆黑。他觉得自己太酸痛了。于是他伸展四肢,一用力啊,就把那个蛋给打破了,原本黑暗的环境,一下子明亮了起来,慢慢的分开了。
天和地出现了,为了怕天地还会合起来,盘古就头顶着天,脚踏着地,用自已巨大的身躯撑起天与地,这样过了许多年哇!盘古真的好伟大,他使整个大地花草繁茂,欣欣向荣。盘古打开了天地,让我们的世界从此有了光明和生机,我们要好好的爱护环境,善待这个地球。
我的感受:盘古多么的伟大,把天地分开,之后又把身体的部分献给我们。口中呼吸变成风和雨,发出的声音变成了雷霆,左眼变成太阳,右眼变成月亮
盘古开天辟地,这个神话深深的刻在我的脑海里。