开天辟地读后感
今年暑假我读了袁珂的《开天辟地》,里面有许多有趣的神话故事,我最喜欢里面的神话故事是“精卫填海”。
传说,太阳神炎帝有一个他最爱的女儿名字叫女娃。有一天,女娃驾着小船去东海游玩,不幸遇到了海啸,女娃被淹死了。后来她的灵魂变成了一只小鸟,名字叫精卫,它住在鸠山上。“精卫”非常憎恨大海,于是,它常常从鸠山上弄些小石子扔进海里,想要把大海填满。尽管它知道,这不是一天、两天,一年、两年能实现的。但是它仍然坚持不懈,向自己的目标努力,坚持去做。一只卑微的小鸟,竟然要把无边无际的大海填平,有人可能说它“天真”但它依然不放弃,因为它相信,只要努力就不可能没有奇迹。
而想想自己,遇到困难就退缩,不敢面对,如果自己要是有精卫鸟那样执着的精神多好啊!坚持就是胜利,精卫鸟不放弃,它渴望有一天,可以把这一望无际的大海填平。跟人比起来,小鸟是多磨的渺小,而小鸟拥有的精神,我们庞大的人类都拥有吗?我曾经多次遇到困难,每次当我决定放弃的时候就会想起“精卫”一只单纯的小鸟,我便决定不能放弃,一旦放弃就一点希望也没有了。作文只有努力努力再努力,只有执着执着再执着。“一片大海小鸟都能填平,为什么一个人就克服不了这麽一点困难呢?”我经常用这句话来提醒自己。这正是值得我去学习的地方,这让我想到了平时生活里的我。
我喜欢画画,可是遇到难处就退缩了,“精卫”这种勇敢尝试、坚持不懈精神,让我明白我在画画这条路上不可能一帆风顺,当我遇到问题、碰到困难时,就要有“精卫”的精神,继续坚持,迎着困难而上,直到解决问题为止。只有坚持不懈,才能不被挫折打败,不被失败吓倒。
“精卫填海”这个的神话故事,让我认识到做事情一定要有耐心,要持之以恒,不能因为小小的诱惑或挫折就放弃,应该朝着自己定下的目标努力奋斗,我一定要努力,争取在画画路上来填平自己的“大海”。