我国的神话故事很多,比如:神农百草、女娲造人、八仙过海、后羿射日、大禹治水今天,我带大家到盘古开天这个故事里瞧瞧。
《盘古开天》讲的是:很久很久以前,没有天也没有地。宇宙就象一个硕大的鸡蛋。盘古就生活在这个浑浊的鸡蛋里,他整天睡觉,一日不醒,一共睡了一万八千年。
有一天,盘古终于醒来,在他的身边有一把斧头,盘古举起斧头,向黑暗中砍去,这个硕大的鸡蛋就这样被劈成了两半,这里轻的东西徐徐上升,变成了天;重的东西缓缓下沉,变成了地,这时盘古累倒在地,安息了。大神死了?大神死了!宇宙间第一大神死了。
盘古死后,他为我们留下了无数宝藏。他的左眼变成了太阳,用光辉照耀着大地;右眼变成了月亮,给夜晚洒清辉;千万缕头发变成颗颗星星,点缀美丽的夜晚;而他的身躯变成了三山五岳;鲜血变成了江河湖海,奔腾不息;肌肉变成了千里沃野,供万物生存;骨骼变成了花草树木,供人们欣赏。
牙齿变成了石头和金属,供人们使用;汗水变成了雨露,滋润禾苗;就连呼出的空气也变成了轻风和白云。所以就有了造人补天的女娲和创造八卦的伏羲;所以就有了品尝百草的炎帝和创造指南车的黄帝;所以就有了贤臣大禹和创造九州的英雄后羿;所以就有了土地爷、灶王爷、玉皇大帝、王母娘娘各路神仙。