[精华读后感] 作文:精选有关爱国的读书心得作文
肖邦曾说过:“爱国高于一切”。是啊,爱国事一种崇高而又圣洁的情感,不是一些虚伪的假话,也不是一些造作的感叹,而是实其实在的步履。
让我们一起来品味书中那一个个感人的故事吧。留学生王渊本可以得到一十分荣耀的奖项,但这必需更改国籍,奖杯与她只有咫尺间隔,但她却毅然抛却了,在奖杯与祖国之间,她绝不犹豫地选择了祖国;小姑娘为了一枚硬币,竟不顾一切地在雨中寻找着,找不到就毫不回家,大家一定会以为这有点小题大做了,但她用自己的步履证实了她对祖国的热爱;一位病危的白叟在深度昏迷的状态下,亲人的呼叫并没能把他叫醒,而国歌却唤醒了他,可见祖国在他心里据有多大的份量……
同学们,相信这些故事你们也一定读过,它们是否拨动着你的心弦,震撼着你的心灵?看看我们的日常行为吧,升国旗时不行队礼、不行注目礼,不唱国歌,低声密语、左顾右盼,甚至不爱护红围巾、国旗,在纸币上乱涂乱画……这些行为看起来是简简朴单的小毛病,但都是对祖国不尊重,不热爱的表现。
小姑娘、白叟、王渊……他们都是普普通通的人,做出了看似平凡却闪耀着爱国光辉的举动,而我们小学生现在可以做的有良多:如天天多熟悉一个汉字;多背诵一首古诗;多赏识一曲中国民歌;更多地了解祖国璀璨文化;时时刻刻关心祖国发生的一切……这些看上去都是一些小事儿,但都是实其实在的爱国。
同学们,一滴水可见太阳的光辉,一件事可体现一个人的精神,让我们从小事做起,从现在做起,为我们的祖国增添色泽!
[精华读后感] 青鸟读书心得其一
《青鸟》是一部关于理解爱与幸福的儿童文学作品。
这本书主要说的是棣棣、咪棣通过宝石帽子看透事物的灵魂,让他们看到了事物的一切。在看透事物并理解它们真正的道理的同时,为了来让仙女的女儿好起来,还和狗、猫(其实猫只是想让自己活下来)、面包、火、水,糖一起寻找幸福青鸟的故事。他们很多次让青鸟消失,最后发现青鸟就在自己家里,幸福也在自己家里。
我最喜欢棣棣,他勇敢、帅气、有强烈的好奇心,虽然为了找到青鸟让自己;咪棣和狗差点儿被打死,但每个人都有自己的缺点。
我从中明白了有些表面上幸福,实际不幸福的事物就像包了糖衣的苦药片,糖衣化了,苦药片就会露出来。有些人总是身在福中不知福,其实我们本身就生活在无形的幸福中,只是我们看不见,那些不知足的人永远也不会明白幸福,就像猫感受不到甜味一样。我还从中明白了要用新的眼光看世界,懂得本来拥有的幸福。
光无处不在,只要是对人们有益的正确的,就连晚上让人们感到放松的黑暗也是光;死亡不存在,只有生命无限延续,就像生孩子一样,不停在延续生命;别人的思想不一定可靠,要自己去试探。就像三个高矮不一的人过同一条河淹没的位置不一样。
《海蒂》和《青鸟》都是关于爱和幸福的作品,只是一本是理解爱和幸福,另一本是给予别人爱和幸福。
我觉得爱是无形的,无时不包围我们,给予别人爱和幸福,自己也会感到幸福,因为看到被自己关心的人幸福,自己会感到欣慰和快乐。