卖火柴的女孩读后感范文
我陪着小女孩在凛冽的寒风中一路走来。
当一切无助时,我又陪同小女孩一齐点两了一根又一根的火柴。当微弱的火焰升起时,我又陪同小女孩憧憬着完美的未来。陪同小女孩寻找给予小女孩保护的、慈祥的奶奶。我最后看到小女孩脸上露出了微笑,但这是一种凄惨的小,死亡来临时的笑。我为小女孩的悲惨遭遇泪流如雨。她的悲惨遭遇是当时的社会制度造成的,注定了她悲惨命运的结局。
当我合上这本书,眼前忽然浮现出贫困山区孩子在求学路上蹒跚求学的身影。我们每一天都能在宽阔、明亮的教学楼里收获园丁撒下的果实,并且享受着阳光的沐浴。而贫困山区的孩子却只能在没有窗户、没有阳光的草房里学习。
和卖火柴的小女孩比,和那些贫困学生比,我们能够说是享尽了人间的爱和幸福。但愿从此人世间消除贫困,让每一个孩子都能享受到灿烂的阳光。这是我重读了《卖火柴的小女孩》的感受,也是我最真切的体会。