作文钢铁是怎样炼成读后感
“生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说∶‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争’”。
这段激动人心被千千万万人引以为座右铭、影响了千千万万人的思想观念的文字,它出自于前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。当时奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪。这部作品是他强忍病痛,在病榻上历时三年完成的。可以说这是一部自传体小说,小说的许多故事都来自于作者的亲身经历,读起来真实可信,亲切感人。因此读完之后,我感触颇深。
书中的主人公保尔·柯察金一生命运坎坷。他儿时困苦,受尽凌辱,后来参加红军,与白军作战负伤,出院后因阶级差异和思想境界不同与初恋冬妮娅分手;他积极参加建设,在修筑铁路时患了伤寒,病愈后重返工作岗位。接下来的故事发展就像进入到了单曲循环,保尔一次次的病倒,但又一次次的靠着为革命而奋斗的信念站了起来。因劳累过度,体质日衰,保尔渐至失明,全身瘫痪。但保尔毫不气馁,他决心通过写文学作品参加战斗,可以说,保尔将自己的全部精力,甚至是整个生命,都献给了革命。他的一生都在为建立苏维埃政权而奋斗着。
读完这本书,我内心激荡不已,久久不能平静。我被保尔在面对悲惨人生时所表现出的坚强和对革命的热爱深深折服。我佩服保尔那种坚强勇敢、百折不挠、不向命运屈服的精神,比钢铁还硬的坚强斗志和积极乐观的生活态度。“真金不怕火炼,百炼才能成钢”,保尔用他一生的经历诠释了这句话的真正含义。
虽说人生不如意十之八九,几乎每个人的人生之路都是坎坷曲折的。但是这一切都不会太长久,在突破障碍、战胜困难后,回顾自己曾经走过的道路,你只会感谢当时努力拼搏的自己。古今中外,多少英雄伟人都是在熊熊烈火中锻炼出来的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们像保尔一样,去炼就属于我们的人生钢铁!(高家乐)