作文钢铁是怎样炼成读后感
利用一整个寒假的时间,我读了奥斯特洛夫斯基的这部名著《读钢铁是怎样炼成的》。
这本书是作者的自传体小说,主人公保尔柯察金在共产党人朱赫来影响下,从一个懵懂少年渐渐走上革命的道路,最终成为一名有着钢铁般意志的坚定的共产党人的故事。其中有个情节是保尔在参加修筑铁路,积劳成疾,又得了伤寒,生命奄奄一息,但他却凭着坚强的意志站了起来,重新加入的建设者的队伍中。后来保尔旧病复发,身体非常虚弱,他凭着坚强的意志,不停地和病魔斗争,一次次摔倒又一次次站起来,在双目失明的情况下,依然坚持写作,完成了这部影响了几代人的名著。
书中的那段名言:人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命都献给了全世界最壮丽的事业为解放全人类而斗争!保尔不但这样说,也是这样做的。他的这种精神让我敬佩不已。
对照别人,往往想到自己。记得有一次我和爸爸出去溜冰,一开始我信心满满,摔了几跤后就没有兴趣了,吵着要回去。如果那次我再坚持一下早学会了。而保尔不管面对多大的困难都会勇往直前。
从这以后,我的精神世界里又多了一个高大的人物形象,每当我遇到困难都会想想他,想想如果换做保尔会怎么做。
建议大家也读读这本书,体验保尔钢铁般的意志,给大家以战胜困难的勇气和力量。