读后感怎样写读后感
看课外书,已经成为相当一部分同学必不可少的一部分学习内容。因为我们可以从中学到很多课本上学不到的东西和享受到学校里享受不到的乐趣。我们把从课外书中和电视中看到有趣的知识,印象深刻的内容,感人的故事,新闻以及自己从中受到的教育和启示写下来。这就是读后感。如何写好读后感呢
一,边读边记,增长见识
认真读文章,把文章中的优美的词句摘抄下来,把文章中受到的教育,启发,感受最深的句子也选择一两点记下来,但不能把文章的内容整段的抄下来,那样会变成读后抄。必须把能够体现文章的主要内容,有针对性的,对自己有明显教育意义的,有趣的内容记下来。只有这样,才能使我们增长见识,并且可以在今后的写作和口语表达中语句通顺,条理清楚。
二,联系实际,交流感受
读后感一定要联系生活中的实际或自己的思想实际,把自己的真情实感记下来后,与同学交流一下自己的感受,从中也可以让同学分享你的快乐和喜悦。甚至可以与同学们共同解决疑难。如有一次,小强同学手被开水烫了,小马同学想起医学科普书中说:"肥皂水可以治小烫伤",于是他找来肥皂水,在小强同学的烫伤处涂上,马上止痛。
三,明确中心,叙议结合
读后感,就是要恰当地提出自己的见解,自己的想法。你可以把书中得到的收获,想法,启发写出来。如:看了《星星大还是月亮大》,《睡觉时为什么不能把头蒙在被子里》等。看了书之后,你可以针对这个问题,写出你现在知道"为什么"的内容,还可以联系实际,写出你从书中明白的道理,受到的教育,或是你的见解,想法。写的越具体就越好。