国庆期间,我回到了乡下奶奶家。
1号,天出奇得蓝,鲜有的几缕淡淡的云带随意地悬浮在天幕下。奶奶扛起锄头说要去菜园看看。我一听,这可是一个亲近自然的好机会啊!忙放下手中的作业跟奶奶一起走向自然。
玩泥巴的时候,偶然发现了见条滑腻的蚯蚓,玩心大起。刚想用锄头肢解蚯蚓,奶奶说:上了几年学,就知道青蛙、蜻蜓是好朋友,蚯蚓不是吗?蚯蚓能帮我松土呢!我很惊讶,回到家中急忙翻开《趣味动物小百科》,一页一页地仔细查找,终于找到了答案,奶奶说得一点儿都不错,蚯蚓对人类的益处很多,蚯蚓在土壤里活动,使土壤疏松,空气和水分可以更多地深入土中,有利于植物生长,能够起到改良土壤的作用。蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,地龙性寒味碱,能清热、平肝、止喘、通洛。主治高热狂燥、惊风抽搐、风热头痛、目赤、半身不遂等。蚯蚓灰与玫瑰油混合能治秃发;蚯蚓含蚓激酶,蚯蚓酶还有降低血液粘度,抑制血小板凝集,抗凝血,促进血流通畅等作用,对中风后遗症、动脉硬化、高血压和高血粘度症等有治疗作用。利用蚯蚓来处理有机废物的效率很高,如1亿条蚯蚓一天就能吞食40吨有机废物。蚯蚓能够提高土壤的肥力,蚯蚓吃进的腐烂有机物和大量土粒,经过消化形成粪便排出体外,其中含有丰富的氮、磷、钾等养分。蚯蚓的身体含有大量的蛋白质和脂肪,营养价值很高,是优良的饲料和食品。
读了《趣味动物小百科》我感叹蚯蚓是人类的朋友真是当之无愧。我们应该保护动物。《趣味动手小百科》真是使我受益匪浅啊!