最近我读了柏杨写的《中国人史纲》,虽然还没有读完,但我已经有了许多感触。
这本书写的是中国从盘古开天劈地到20世纪初的历史,它脉络清晰,语言流畅,表现中国文化的发展路程。这本书包揽了三国、水浒,囊括了中华上下五千年的进程。文章篇幅浩大,文字流畅生动,结构精练紧凑。作者一边写历史故事,一边赞叹历史的进步、嘲评历史的退。不仅如此,作者还是在监狱之中整理、编辑这本书的,可见作者的精神。给我增长了不少知识。
读到后来,我看到网上别的读者的言论,才知道柏杨先生表面上是在写历史故事,实际上是在写中国人的心。作者是在用历史故事体现人物的性格,突出中国人心的发展。
柏杨先生写这本书,为的是让人们更多的了解到中国历史,更是为了让人们知道中国人这一路上的艰辛坎坷,让人们受益更多。