我爱读书,我喜欢读好书,今天我就跟大家推荐一本我喜欢的好书——《雷锋的故事》。这本书,让我百看不厌,学到了很多的东西。
雷锋大叔是上世纪60年代的英雄,父亲在抗日战争中被日军殴打致死,母亲仇恨地自杀。七岁的雷锋便成了孤儿,依靠乡亲们的照料过日子。雷锋长大后,热爱集体,关心战友,帮助群众,把“毫不利己,专门利人”看成是自己人生最大的幸福和快乐。
雷锋叔叔说:“做事,就要做有益于人民的好事;做人,就要做益于人民的好人。”他是这样说的,也是这样做的。
在他上小学的时候,每天必须经过一座小桥,每逢下雨,河水就会漫过桥面,小同学们胆小,不敢自己过河,于是,雷锋叔叔便每次都主动把他们一个一个背过河;参军后,他把自己省吃俭用的钱,毫不犹豫地捐献给灾区,捐给那些更需要帮助的人。
读了雷锋叔叔的故事后,我被他的精神深深地打动了。我也想向雷锋学习,做一个对社会有帮助的人!雷锋叔叔成了我学习的榜样。
今年暑假,我在滨海少年宫学习书法。那天早上,我和奶奶坐3路公共汽车。我坐在窗前,一边哼着小曲,一边欣赏城市的美景。这时,一位满头白发的老奶奶上车了,只见她一手提着蔬菜,一手拄着一根拐杖,缓缓地往车上移动着。可是车上已经没有空座位了,我连忙站起来说:
“老奶奶,您坐吧!”老奶奶激动地说:“小朋友,谢谢你呀!
”“不客气,不客气,这是我应该做的!”。车上的乘客微笑地看着我,好像在说:
“这小朋友,真懂事 ! ”
少年宫终于到了,我站了一路,虽然很累,可是心里却美滋滋的,这时我不由得哼起了小曲儿:
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……”
是《雷锋的故事》这本书,深深地教育了我,是雷锋叔叔无私奉献的精神感动了我,我要好好学习,将来报效伟大的祖国。