《雷锋告诉我》首先介绍了雷锋同志的生平:1940年12月18日雷锋出生于湖南望城县一个贫苦的家庭。很小的时候,他的父母、哥哥相继去世,雷锋成了孤儿。年仅7岁的雷锋自力更生,艰难地活了下来。
家乡解放成后,雷锋担任儿童团大队长。1957年,他又光荣加入中国新民主主义青年团。1960年,雷锋最后如愿穿上军装,成为一名新兵。在部队上他不仅仅努力钻研技术,而且全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。最可贵的是,他帮忙别人后从不留名,总是默默离开。
可令人痛心的是1962年8月15日,年仅22岁的雷锋同志不幸因公殉职,永远地离开了我们。
虽然他走了,但是他无私奉献的精神却被传承了下来。1963年3月5日毛泽东曾为雷锋题词及发表号召,此后每年的3月5日都成为官方指定的学雷锋日,雷锋的名字响遍全国。学雷锋,做好事也成了对雷锋精神最好的诠释。
之后杨威又结合自己的亲身经历告诉我们:学雷锋,不仅仅仅是做一两件好事那么简单,而是要向雷锋同志那样立足本职,全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。
对于雷锋的名言一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。每个人都很熟悉,但在今社会,这种精神尤为重要。我们作为一名普通的少先队员就应怎样学雷锋,就更值得我们深思。
我认为我们小学生学雷锋,首先要学习做一个雷锋那样的自力更生的人。自己的事情自己做是幼儿园老师就对我们提出的要求,可扪心自问,我们又有几人真正的做到了呢所以我决定,从此刻开始,自己能做的事情自己做,自己不能做的事情向别人请教后学着做。至少在生活上做到自理,不再麻烦父母。
其次,我认为学雷锋,还要学习做一个雷锋那样的好人。学雷锋,不仅仅在于你这天有没有做好事,更就应侧重于反思这天有没有做不贴合行为规范或不利于别人的事。如果,每个人每一天都能做这样的反思,那么我相信人人都是活雷锋就不仅仅仅只是一句歌词,而是一个和谐共赢的完美社会了。
同学们,让我们一齐行动起来,为成为雷锋那样的自力更生的好人而努力吧!
同学们,请和我一齐宣誓:人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。