她是一个宁死不屈,英勇就义的人,她是一个令我感叹的人,她是一个令我为之震撼的人,她是一个令人为了保卫村庄而牺牲的人…或许你会问这个是谁?我可以告诉你这是刘胡兰。是的,今天我读了许多英雄故事,在我心中却没有那个人的故事能与刘胡兰相比。
1932年10月8日,刘胡兰出生在山西省文水县云周西村一个贫苦农民家里。刘胡兰生下来的时候不叫刘胡兰,按她奶奶的意思,为了吉利,给她起了一个名字叫富兰子。但是,他们家并没有因为叫她富兰子而富裕起来。刘胡兰的爸爸刘景谦,爷爷刘起成一年四季起早贪黑干活,春天刨盐土,秋天打短工。刘胡兰的大伯在昔阳县一个杂货铺当勤杂工,奶奶是个过日子的能手,整日纺线织布,管家很严,谁要把小麻油灯的灯捻挑大一些,她就要说几句。全家人勤劳节俭,也只能勉强度日。看到刘胡兰家里如此贫困,我不禁对自己发起了疑问:在平时的生活中我们有节约过吗?难道平时的我们不是饭来张口,衣来伸手吗?我们有为大人们想过吗?
可是更令我震惊的是15岁的她,是15岁的她保卫了一个村庄。她曾受过特派员张全宝的拷问与侮辱可她却没有将一切供出来,而是一个人承受。但是最让我震惊的是审问:你叫个胡兰子?”“我就是刘胡兰。”“好!我就喜欢这样的痛快人,现在,有人供出你是共产党员!”“我是共产党员!”“你们村还有谁是共产党员?”“就我一个!”“你们区上还有多少共产党员?”“就我一个!”“不能吧!那么大一个区,怎么只有你一个呢?你不说我们也知道!”“知道,还问我做甚!”“近来,你给八路军办过什么事?”“只要我能办的,甚事都办过。”“你难道不知道做共产党要杀脑袋吗?你小小年纪就不怕死!”“怕死就不当共产党了!”对,我就是为这种不肯屈服的精神而感动,就是为这种精神而震撼,就是为这种精神的感叹。
读了整篇关于刘胡兰的文章,我深受感动,但是我却对此而发出了疑问:难道刘福来不怕死吗?我得到了答案:不怕,为了保卫祖国她不怕,为了人民他不怕,为了村庄她不怕……她不怕……