武松,号行者,是一个公认的英雄,一个潇洒的好汉,但在我眼中,他也有不同的一面。
武松是一个人,是人会有缺点,而武松的缺点就是他的狂妄。在景阳冈的酒店,武松大口喝酒大口吃肉,酒足饭饱之后便要过冈,却被店主拦住,被告知山上有吃人的老虎。武松非但不听,还讥言讽刺,狂妄到了极点。历史总是告诉我们:口出狂言者不会有好下场。但同时,历史也告诉我们:凡事总有例外。而武松就是那个例外,那夜,猛虎愤怒的咆哮,武松铁拳的打击的,久久地回荡在夜空,刹那间,夜晚陷入了可怕的寂静,不久,一声凄厉的长啸打破了夜的宁静——大虫死了。武松长呼一口气,累瘫在石头上。
武松有真才实学,他度过了危机,而他狂妄的性格似乎也是对社会贪生怕死的批判。
武松同时也是个死脑筋的人,在孟州道,押送他的两个公人被麻药迷倒,武松本可以逃脱,前往二龙山上落草,但他却严词拒绝,依旧随着公人去了孟州。
武松,好好待着不行吗?为什么非要去孟州,非要去牢房呢?
因为我知道做错事受是应该的,在我心里,对就是对,错就是错,没有侥幸与逃避。
武松,你是个勇猛的好汉,你本可以做个官,喝着茶,像其他官员一样鱼肉百姓,依附权贵,为什么要要去反抗,要为那些与你毫不相干的人出头,大家都是官员,都是既得利益者,百姓的死活与我们无关,为什么你要他们,反抗我们呢?
因为我和你们不同,我相信这个是公平的,这世上所有人,无论贵贱,都有生存的权利,这是你们不懂的。
所有的英雄,都是凡人。
武松其实不是一个多面的人,所有的面汇聚成一个面,看到的是一个纯粹的武松,一个英雄的武松。
何为英雄?英雄,千回百转千锤百炼,矢志不渝,如此而已。