中国史纲读后感
内容简介:本书原为高中历史教材,更是一种别具一格的通史读物。张荫麟先生依据自己的历史观对东汉前的中国史实作了较为严格的选择和取舍,用讲故事的方式写出中国社会的变迁、思想的贡献及若干重大人物的性格和活动。本书旁征博引,纵横捭阖,以丰富的文史资料和自由的行文风格阐释主题。顾颉刚先生曾指出当代“较近理想的通史”,本书与钱穆《国史大纲》、吕思勉《中国通史》等七部并列其中。
中国史纲的读后感,来自淘宝网的网友:历史学家王家范先生评张荫麟《中国史纲》道:“文笔流畅优美,运思遣事之情深意远,举重若轻,在通史著作中当时称绝,后也罕见。”这段评论对本书的总结之精准周到,怕是无出其右了。即便如此,?却还想续上几句狗尾,聊作自己的阅读观感。张荫麟先生所处的时代是最后一个大师云集的时代,群星闪耀,百家争鸣,这个时代的知识分子有真正学者大家的风姿和风骨,其自由、独立与博爱的精神是后世所谓“学者”远远不及的,还有一种自重自矜的使命感和责任感,愈是国破家亡之时,反倒愈加激发出治学的热情和奋不顾身的勇锐。张荫麟先生在自序中提及,本书开始属草于卢沟桥事变之前二年,在这样一个近于末世的年月里,张荫麟先生铺开稿纸,开始创作这样一部《中国史纲》,而这本书,在当时仅是作为民国高中生历史教材的存在。作为一本中学生教材,本书条理清晰,史料详实,论据充分;更难能可贵的是,作为历史学者的张荫麟先生没有用晦涩艰深的语言显示自己的博学,而是以最平实的语气深入浅出地将历史娓娓道来,虽是教材,却不见师者传道授业之居高临下不容置疑之态,而似乎是以一位博学师友的身份探讨和交流,没有颐指气使莫名而出的结论,多是由史据循循导出,不是在铺陈历史,而是在引导读者进入历史的气氛,传授阅读和思考的技巧;不仅是授“鱼”,更是在传“渔”。如今只可惜,书未竟,人以逝,只留下半部书稿供人凭吊。曾有人?“如果我们的教材是这样……”如果永远只能是如果,与其唏嘘嗟叹,不如拿起书,为自己补上这迟到的一课。
中国史纲的读后感,来自卓越网的网友:小部头的大史书。书的内容相当精练,不过大家写小书,胜就胜在语言精练概要,非常具有含金量,在这一点上,它与那些大部头的通史书有太多优势了。反正我喜欢这样的。这书做得很有质感,装帧大气漂亮,用纸也不错。张荫麟的经典著作,也是史学名著,语言凝练通俗,很有趣味,可读性很强。唯一遗憾是张荫麟先生英年早逝,一代史学天才过早离世,这本著作也就只到了东汉末。但作为通史中的经典,该书是不可不读的一本。