暑假里,我读了一本好书《永远讲不完的故事》。这本书,封面呈古铜色,中间有一面椭圆形的镜子,精子的边缘有两条蛇,这面镜子也与众不同,镜面上有一个梦幻般的画面:正中间有一条石阶,一直通向天边,石阶两旁还各站着一个独角兽,他们都高举前蹄站立了起来,好似在迎接何人,附近树木突兀森郁,背景呈红色,书中文字分成红色和绿色两种颜色。这本书如同一块吸铁石一般吸引着我,使我爱不释手。
这本书的作者是德国的幻想大师米切尔;恩德的著作,这本书在德国就像《西游记》在中国那样家喻户晓。主要写了:主人公一个叫巴斯蒂安的小男孩,他酷爱读书,一天,他在旧书店中被一本书深深的吸引,这本书就是《永远讲不完的故事》,这本书如同魔法揪住了巴斯蒂安的心,竟使他将书偷了出来,为了能够细细品读,不被外人打扰,他跑到了学校顶楼早已被人遗忘的储藏室中,当他读到幻想王国正在消失,天真女皇命垂一线时,自己就突然来到了幻想王国,并在幻想王国中实现了一个又一个的愿望,随着愿望的实现,他在人间的记忆也被一点一点的抹去,一波三折后,终于回到了自己的父亲身边并做回了自己。
我怀着满腔惊叹合上了书本,不仅由衷的敬佩巴斯蒂安勇敢顽强与坚持自我的精神。
书中的幻想王国是一个十分美好的世界,在那里,衣食无忧,就连自己的外貌都可以随心所欲的变化,只需要许一个愿望,就可以去掉所有的缺点,比如:太肥,太胖,长得丑,不够强壮等。巴斯蒂安沉迷在了虚假的世界,忘却了真实的自己,渐渐变得骄傲起来、自满起来,变的贪婪、狡猾,后来,当他看到自己的未来时,才如梦初醒,重新面对自己,决定脚踏实地,用自己的努力改变自己。
这本书使我受益匪浅,让我明白:好好面对人生,不就像好好学习一样吗?学习没有捷径,也没有天上掉馅饼之事,只有脚踏实地的学习,才能打好基础,成为对社会有用之人。学海无涯,如果我们安于现状,不求上进,反而骄傲自满的话,就会失去自我,变得心胸狭隘。
初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。这句话说得真不错,书可以带领我们幼小的心灵看清世间的真善美与假恶丑。让我们在书海中翩翩起舞,享受读书的快乐吧!