我读了这本《我们的节日》,明白了许多的道理,听说了很多的历史故事。
我知道了春节贴春联、贴年画、贴窗花、还有倒贴福字、除夕守岁、放爆竹放烟花、拜贺新年、走亲访友、小朋友拿压岁钱、包饺子、吃年糕、打中国结等习俗的来历。这都是因为古时候有许许多多的传奇听闻。
我明白了元宵节的来历:道教信奉三官神,传说三官神各有自己的生日,其中天官的生日是 正月十五。据说天官主管向人间赐福,于是人们便兴高采烈地在这天给天官神过生日,祈求天官赐福。
我懂得了清明节为什么要扫墓、春游、吃清明馃了:原来以前有三个节日:寒食节、清明节和上巳节,上巳节要春游,寒食节要扫墓,后来三个节日合成了一个,只有清明节了,所以清明节要扫墓春游。
我也知道了端午节为什么要划龙舟、吃粽子、悬艾草:因为人们为了祈求农业丰收、驱除瘟疫、驱除蚊虫、驱鬼辟邪、求得健康。
我也明白了七夕节的来历:织女是一个天上的仙女,而牛郎是一个勤劳的农民,有一次,天上的织女下凡,爱上了牛郎,王母为了阻止他们,就划了一条银河把他们分开,每当七夕,一群喜鹊会聚在一起,成为一座鹊桥在银河的两边,让牛郎织女相见。
还有许多节日,像中秋节、圣诞节、儿童节等等,它们都有自己的传说,不管我们是否相信这些传说,还是按照传统的做法过好这些节日吧!