和谐是什么?和,左边一个禾,右边一个口,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。谐,左边一个言,右边一个皆,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。可见,和谐是人们朴素而美好的愿望。
和谐的社会得靠我们大家去创造。就说我们身边的吧,人与人之间的相互关心,相互帮助;人与人之间的相互信赖,相互尊重--------是呀,社会的和谐,正是从我们身边开始。这一点,我可是深有体会的哦!
记得有一年,刚放暑假,表姐打电话邀我去做客,我便坐公交车前往。一上车我才想起没有准备零钱。最小的钱就是两元钱的纸币,投了是不找零钱的,那多不值啊!忽然,我的手摸到了一样东西游戏币,和一元钱差不多的那种。怎么办?投了它吧,可以省下一元钱买自己喜欢的零食吃,可这太不诚实了;不投吧,哪到得了目的地呢!最终,我还是心一狠,攥着游戏币,转身向车上走去,迅速把它投进了投币箱里。找了个位子坐下,但心里总不是滋味。
我似乎感觉到周围的乘客们都在用异样的眼神看我,又似乎感到身上有许多小虫子在爬动,浑身上下都很不舒服。要是大家都像我一样,那司机们的辛勤付出不就没了回报?我们的社会怎么和谐呢?我开始为自己的行为感到可耻。也不知哪来的勇气,几步冲向投币箱。
我的行为引起了乘客和司机的不解:小姑娘,你不是已经投过币了吗?对不起,我刚才投了游戏币,这个算补上的。我小声的说着,有些害羞。多好的小姑娘,哪个学校的?可得让老师好好表扬表扬。没什么,这是我应该做的。
诚实换回的是宽容,而两者换回的是那一份和谐。人们离不开和谐,社会更离不开和谐。所以只要我们从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心,多一份关爱少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,那么我们的社会便会充满和谐,世界就会变得更美好,我们每一位小学生都会在和谐的环境中茁壮成长。