我们是大自然的一份子,珍爱大自然就是珍爱我们自己。
容的大地这本书中主要提到:我们生活在地球这个美丽的家园中。 以人类目前所认知,在这充满神秘感的宇宙中,只有我们那美丽的家园地球,才有生命的存在,也只有在地球上,人类才能生存。自古以来,人类就凭借着勤劳双手改造着自然。从上古时的大禹治水到今日的三峡工程,人类在为自己的生活环境而不断改造着自然的同时,却又自己制造着环境问题,比如森林过度砍伐,水土流失我们都希望自己能生活在一个舒适的环境当中,而地球恰好为人类的生存提供了天独厚的条件。然而,伴随着社会发展而来的,是各种反常的现象:从加利福尼亚的暴风雪到孟加拉平原的大洪水,从席卷地中海沿岸的高温热流到持续多年不肯缓解的非洲高原大面积干旱,再到1998年我国洪水肆虐。清水变成了浊浪,静静的流淌变成了怒不可遏的挣扎,孕育变成了肆虐,母亲变成了暴君。地球仿佛在发疟疾似的颤抖,人类竟然也像倒退了一万年似的束手无策。厄尔尼诺,这个挺新鲜的名词,像幽灵一样在世界徘徊。人类社会在它的缔造者面前,也变得光怪陆离,越来越难以驾驭了。
这套丛书的目的就是为了使广大青少年读者能够全面、系统地认识到我们人类已经或即将面对的各种环境污染问题,唤醒我们爱护环境、保护环境的心。那我们应该怎么做呢?是继续对保护环境这个问题视而不见,还是从此开始保护、爱护环境?做为一名中国少先队队员,我觉得,正确的做法应该是保护环境。所以,从这一刻起,我要从一点一滴的环保小事做起,不因善小而不为。保护环境,人人有责,爱护环境,从我做起。用小行动保护大地球!