四岁他的父亲不在人士,跟随慈爱的外祖母来到了外祖父的家里糊口。在这里,他熟悉了良多良多,东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;小气、贪婪、跋扈、残暴的外祖父;每一天都糊口在残忍的世界里,也明白了一些道理。
与他比拟起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地糊口着。我们拥有了许多,但是我们仍是不满足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。
是啊,我们常常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独安闲“人间”闯荡。现在,我们应该悔过曾经的欲望,应该不再铺张任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
从现在考试,我们要自立起来,碰到难题时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有决心信念,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像一下作者是怎么样坚持的。这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找但愿。是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍旧保持对任何事物都有不灭的决心信念,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,由于你懂得珍惜。