《大地》这个小说看到一半,突然很想写点什么,读点书,总得有点思考,看了这么些,讲一个什么故事?毫无疑问,讲的就是关于土地的故事,或者说是生活在土地上的人和土地的故事。主人公王龙,从一开始是地主家的雇农到最后拥有自己土地的富农,可以说所有的生活轨迹都是围绕土地而展开,无论是一无所有中的信心,还是遭遇大洪水之后的坚持,王龙始终坚信土地就是他的依靠,没有土地,就没有栖息的地方,没有土地,就没有归属,所以王龙没有土地时,辛辛苦苦,赚钱买地,当有了土地之后,勤勤恳恳,耕地,然后继续买地,有了更多的地以后,王龙显然得找人帮忙了,当丰收之后,王龙反而变的有点不知所措了,他觉得他不再是贫农了,他是地主,该过一过地主的生活了,于是去城里,去寻花问柳,去享受,一点也见不得别人叫他种地的王龙,而是喜欢听别人叫王老爷,竟然在最后把一个青楼女子娶回家,而把结发之妻凉在一旁。看到这里,我们会觉得又是一个负心汉,可是我们不能单纯的以负心汉就把王龙的形象给毁灭了,王龙本身是一个非常勤勉的庄稼汉,为了拥有自己的土地,生生不息,最后也算是成功人士了,然而在外人看来,他再怎么成功就是一个种地的,所以他摆脱不了别人给他的标签,更重要的是他摆脱不了自己内心的的标签,摆脱不了自己的心魔,他一生奋斗的目标是拥有土地呢还是想拥有土地所代表的那个地位还是土地所带来的财富?还是说,他都想要,反而不知道自己想要什么了?王龙的地还在,王龙却不是那个王龙了。