我们的节日读后感
这几天,我读了新买的图书《红色节日》,这是青少年爱国主义教育活动指定用书。读了这本书,我了解了许多曾经不知道的历史,读后感触颇深,增长了知识也开拓了视野、启迪了智慧。我知道了红色节日的历史渊源和文化内涵,从三八国际妇女节到六一儿童节;从五四青年节到十一国庆节;从党的生日到党的十一届三中全会都有了一个清晰的了解。本书构思巧妙,给人留下深刻的印象。每一篇先讲解一个节日的历史渊源,以及与之相关联的事情,接着有一个节日小贴士,很贴近我们学生的生活。让人读起来不觉得枯燥乏味,很容易记住这些红色节日,而且还受到很大的教育。
读了《红色节日》我知道了,1917年俄国十月革命后,马克思主义迅速传播到中国,经过了五四爱国运动,李大钊、毛泽东、董必武等人开始宣传马列主义。1921年7月各地的共产主义小组派出代表到上海召开了第一次全国代表大会,从嘉兴南湖红色的游船开始,走出了一条红色之旅。没有共产党就没有新中国,在党的领导下,中国革命的面貌焕然一新。为了新中国的成立,党领导人民经过了艰苦卓绝的斗争,无数革命先辈抛头颅洒热血,我们胸前的红领巾是烈士的鲜血染红的,我们一定爱护它,千万不能玷污它。历史的身影渐渐远去,感动之余无不对革命前辈充满了无限的热爱和崇敬,同时也对自己身上的使命感到更神圣和光荣。1978年12月18日到22日,党的第十三届三中全会召开,这是一个伟大转折的大会,开启了我国改革开放历史新时期,中国开始了经济体制改革!虽然改革从农村开始,但是城市的脚步同样迅速而坚定。我们现在的快乐生活和家乡一系列翻天覆地的变化都是改革开放的结果。今年秋天,中国共产党将迎来十八大全国代表大会,它一定会带领全国人民进入到一个更神圣和伟大的时期。作为一名小学生爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱护公共财物是我们豪迈的誓言。我们现在幸福地成长、努力地学习就是为了将来能更好地建设祖国。
《红色节日》让我深刻地体会到了中华民族在艰苦奋斗、团结创业中所经历的风风雨雨,更体会到了无产阶级革命导师马克思、恩格斯、列宁、毛泽东伟大的思想和百折不挠的奋斗精神。为了祖国辉煌灿烂的明天,我们时刻准备着。