我热爱我的家乡,不仅因为它的美丽,它的富饶,更因为这座古城方方面面散发出的浓厚的文化气息,我被它吸引,更为它陶醉。在拜读了教育局研发的《悦读·我的家乡》之后,它的形象在我心中更加丰满起来,它是那么沧桑,那么厚重!
它厚重于悠久的历史,从尧帝最初的封地开始,然后是管仲筑城,也就是定州城,到如今已有5000多年的历史了。其后,汉高祖时设中山郡,汉景帝改为中山国。此后两汉17代中山王世袭达300余年。至宋元明清时期,或为州治,或为府治。民国时期,改定州为定县。1949年中华人民共和国成立后,曾经管辖很多县,直至xx年,定州市被确定为第一批省直管市至今。
在这漫长而繁复的历史沿革中,定州人以勤劳勇敢的精神和聪明才智,创造了定州厚重的地域文化。从各处的出土文物可以看出来,汉代中山时期的学术文化和教育就已经很发达了。到汉武帝时,“独尊儒术”学说提出,此时期,中山古国的文化和艺术教育已非常繁盛。隋朝实行科举制度后,定州更是人才辈出。到后来文庙(孔庙)的设立,及定州贡院(考棚)的创建,定州的文化教育迈上了一个新的台阶。一代又一代的热爱教育事业的仁人志士为定州人才的培养呕心沥血,推动定州的教育事业不断走向辉煌。
定州丰富于工艺精湛的缂丝,定瓷;丰富于典雅悠扬的音乐文化;丰富于多姿多彩的民间文艺。
定州缂丝从隋唐到宋代达到艺术顶峰,它以“通经断纬”的特殊工艺而著称于世。缂丝技艺精湛,花纹精细丰富,结构富于变化,作品更富于立体感和装饰感,是中国丝绸艺术品中的精华。
定瓷集实用和典雅于一体。各种不同的造型,用途不同。它洁白淡雅,令人爱不释手。不仅是朝廷御用贡瓷,还通过丝绸之路远渡重洋,享誉四海,名扬世界。
定州秧歌,子位吹歌,定州架鼓为定州人民的生活增添了色彩,丰富了人们的茶余饭后的生活,是定州艺术界的璀璨明珠。尤其子位吹歌,表演风格热烈火爆、高昂亢奋,节奏明快,旋律变化多样,极富感染力。子位吹歌手多次参加全国和省级民间艺术汇演并获奖。并且在xx年6月,子位吹歌被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,还多次获国家级大奖。
家乡文化根植我的心中。它如一位睿智的老人,饱经沧桑却仍精神矍铄;它如一位慈祥的母亲,辛勤的哺育着定州的百万子民却无怨无悔;它如华夏大地上一颗耀眼的明珠,在两千多年的历史长卷中,绽放出美丽耀眼的光芒!它用土地养育了我,它用文化熏陶着我,它是母亲,更是师者!