当你徜徉在美丽的湖光山色流连忘返时,当你沉醉在浩瀚的书海还刻苦攻读时,当你享用着丰盛的佳肴尽享美味时,请你千万不要忘记,70多年前那悲壮的岁月,日本侵略者的铁蹄践踏了定州古城,曾经美丽的土地上满目苍夷,流离失所的人们在四处沦陷的地方苦苦挣扎,一片片沃土上染上了猩红的血色。
岁月波澜壮阔,一种刻骨铭心的精神穿越历史,这是一片红色的土地,这上面有永不褪色的红色记忆——共产党的诞生,就像黑沉沉的大地上升起了一只熊熊燃烧的火炬,给中华民族带来了温暖、光明和希望。
全面抗战爆发后,日军占领了定州(定县),他们所到之处无恶不作,扫荡日益残酷,冀中平原的抗日斗争进入最困难的阶段,面对凶残的日军侵略者,定县党组织成立,很快发展壮大,并带领广大军民保家卫国抗拒侵略者。他们想出了很多机智巧妙的办法与日军进行不屈不挠的斗争,地道战就是其中之一。日军找到洞口后,想方设法破坏地道,他们用火攻用水攻用毒气攻,抗日军民为此付出了很大牺牲,人民的智慧是无穷的,聪明的居民于是改变了地道布局,他们挖了不计其数的地道,几乎是家家相连、村村相通,形成能打能藏、可攻可守、进退自如的地下长城,敌人来了,居民就钻到地道里去,让他们扑个空,敌人走了,居民就从地道里走出来,照常种地过日子,抗日军民利用机动灵活的地道战,打得敌人晕头转向,有效的阻击了日军的侵略。抗日军民经过长达xx的艰苦抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。
抗日战争时期,定州涌现出了无数的革命英雄,孙志远、陈漫远……,他们披肝沥胆,视死如归。自古英雄出少年,少年儿童积极的参加,何小排、李小山……,出现了好多小英雄。面对日本帝国主义的侵略,中华儿女都义无反顾的投入到了抗敌斗争当中,
在波澜壮阔的解放战争中,我们的人民解放军将围点打援运动战术发挥的淋漓尽致,创造了战争史上一个又一个的奇迹。清风店战役正是采用了这些战术,一举歼灭了国民党第三军,聂荣臻部赢得了战役的重大胜利,也创造了围点打援的经典之作。
定州人不屈不挠的精神激励着一代又一代人不断的奋斗,近年来经过全市上下的共同努力,定州工业、农业取得了显著成绩,为下一步快速发展打下了坚实的基础,定州经济开发区列入全省重点发展的14个超千亿园区和首批工业聚焦区。定州也在上演着强筋健骨的好戏,围绕能源汽车,煤化工等支柱产业大发展。
人们常说大定州工业的发展一样是大胸怀,有着说干就干、干就干好的大气魄,振兴工业建设现代化区域中心城市的重任落在每个人肩上,我们要树立更高的理想,不断学习新知识,更新观念,不能只当观众当看客,每个人都要为家乡建设贡献力量,在开展“双创双服”、全面推动高质量发展、满足人民美好生活的需要同时在全省争一流。
时代赋予定州大步发展的新机遇,是天赐,是造化,是机遇给予定州旷古锦绣和璀璨,是勤奋,是勇敢,是智慧赋予定州人开拓的勇气和美好的未来。
如今的定州正走向神州大地,脚步迈得更加坚定、更加豪迈。民族复兴,指日可待,中华腾飞,势不可挡!