心中有一湖,那是个瓦尔登湖,静静的湖面,泛起一层层涟漪。这涟漪是什么?教育,教育的童心,是主张学生在成长中要做到“快乐、有趣、向上”。
假期里,带着一颗虔诚的心,我拜读了我们敬爱的边局长书写的童话书《会玩才有翅膀》,书中的故事深深的吸引了我!他让我们深深地领略到:让孩子在玩中展现自己的卓越面、在玩中体现自己的价值存在、在玩中释放自己的智慧、在玩中得到情操的陶冶、在玩中得到全面发展、在玩中建立起人生的理想追求、在玩中使教育目标逐渐实现等等一系列令人耳目一新的教育、教学实践活动。在《会玩才有翅膀》一书里,学生可以直呼其外号的“小蚊子”老师,这个“小蚊子”老师居然要求孩子上学后要继续调皮,这里的新生入学要走红地毯,这里有古怪的“假睡教学法”,这里有专门用来侦查校长的“消息树”,这里有爱哭鼻子、喜欢说“必须的,必须的”的校长,这里当然还有张翼和张朋这样给大公鸡拔掉半身鸡毛的淘气包、调皮鬼…
看完会玩才有翅膀,就像走进一片茂密的树林,看到的是一片绿色,一片红色,忽然眼前一亮,因为这是一本恬静的书,一本富有童心的书,一本智慧的书,是一本有爱心的书。读此书一定要静下心来,只有让整个心沉静下来,静静地读,才能真正懂得童心是什么?童心是一株稚嫩的花儿,经不起狂风暴雨的袭击;童心是一块未经雕琢的玉石,在工艺师傅的手上,它会成为一块无暇的玉;在庸人的手中,它会被玷污得失去光泽……我们曾经拥有过童心。那一幅幅熟悉的画面呈现在我的脑海中:为老师的批评难过了好久,甚至还流了眼泪;因为撒谎心虚而涨红了脸,低低地垂着头不敢看母亲;因为打碎父亲心爱的花瓶担惊受怕了许久;一起和小伙伴踩水坑的欢笑,还有口出狂言的轻浮……
不要为这些行为而感到好笑。这是学生最真实的情感流露,这些最纯洁的情感,行为,真是孩子们最真的表现!作为教师的我们,一定要拥有这样的童心,才能教出朝气蓬勃,聪明而又富有智慧的孩子!