当一个虚假的自白放在一个犯罪故事中,且这个故事看上去非常完美的时候,我们就不会去怀疑自白的真实性,那这个谎言的破绽在哪里?书中答案是:虚假的自白里不会暴露秘密,却会暴露出自己对客观事实的无知。如杜培武案中,杜培武说是用一把七七式手枪杀死了妻子,但却无法说出手枪的去向,直至在杨天勇的保险柜里发现了这把手枪。
作者在结束语中写道:无辜的人为什么会落入自白?单拿出这个问题,也许人们会觉得不可思议。但是,若从嫌疑人与被告人的立场看具体的审讯或审判的情况,其实这称不上什么不可思议的事情。他们绝不是在异常的心理状态下做出自白。相反,可以说,他们被置于异常的环境,在那里为了想方设法地保持自己的正常心理才做出了自白。
我深以为然。
最近我们有一个案件,犯罪嫌疑人在没有被刑讯逼供的情况下做了7次有罪供述、1次有罪自述,但是面对律师他一直坚持自己没有犯罪,十分蹊跷。在读完这本我觉得很有意思的小书以后,我想,我能够在一定程度上理解他了。
今天,我和师父在从看守所回来的路上聊到法律是应用学科的事情,我想我所受的多年教育让我能够逻辑清晰地分析问题,却并没有教会我怎么对待那些看上去很奇特的案件和当事人。特鲁多医生在一百多年前说医生职业就是——有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我想律师也一样。