我不知道流沙河是何许人,不知道他的真实姓名,不知道他发表过其他什么作品,我只钟爱他写的一首诗——《理想》:
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,带你走到黎明。
很自然地,我把它工工整整地抄写在日记本的扉页,作为自己的座右铭。在那段无忧无虑的日子里,我总是满怀激情,一遍又一遍地读它,直到熟记于心。我只欣赏这首诗,因为它让我对理想充满了诗般美丽、绚烂的幻想。生活如诗一样多姿多彩,连心的跳动,也带着这首诗的韵律。后来,激情不再,那颗被诗浸化过的心早已变硬,理想的火把似乎也被岁月无情的寒风吹熄。生活在忙碌与疲惫中继续着。当有一天再翻开久违了的日记本,那几行诗句,早已变得模糊而陌生,再也激不起心中一丝涟漪。
我固执地认为只有成功者才配得上拥有理想,才配得上拥有一份欣赏诗的心情,才配得上拥有一颗像诗一样轻松、愉快的心。所以,当理想和其它与诗相关的东西被我遗忘在前进道路上的某一个角落里时,我并没有回头去寻找。或许,我早放弃了对这些东西的憧憬。
在一个充满诗意的秋日里,我抬头仰望湛蓝如洗的广袤天空,偶尔会看到两三只小鸟并排地飞过。我想起了泰戈尔,他也是一位诗人,也写过诗般美妙的一句话:“天空中没有鸟儿的痕迹,但我确信它已经飞过。”
即使空余报国之情,怀才不遇,也不忘以作诗来排解心中的郁闷,这就是诗仙李白。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,寄托了他的自信,他的乐观,他的洒脱,他的理想。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,屈原把自己的坚定信念化作一行行悲怆的诗句,然后纵身跳入汨罗江。这一跳,并不意味着屈原放弃他的理想和生活,他的诗可以向世人作证,他还在孜孜不倦地追求他所追求的。
所谓诗心,也许就是一种乐观的生活态度,一种永不放弃理想的生活态度,一种像诗一样随心而惬意的生活态度。当在忙碌与疲惫中再次拾起流沙河的《理想》时,我心中满载劝勉与鼓励,再次回头寻找那些被遗忘了的东西。