瞧,语文书上,流沙河的一首《理想》,把我们带入了奇幻的想象世界。
从历史到人格,再到人生,这三个过程共同阐明了理想的意义。是啊,理想是什么?在这首小诗中,我们会领略到“理想”一词新的内涵。
多么清晰的结构,多么优美的诗句,让我们一起去寻找其中蕴藏的魔力吧!那是一节小诗,能够担起重任,总领全文的小节——“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”这些脍炙人口的诗句,为何被许多学生引用到作文中?因为文字的魅力。诗句巧妙地运用了比喻、排比、顶针的修辞手法,这使我们不得不赞叹诗人的水平之高!
我明白了,理想是希望。
“理想使你微笑的观察生活;理想使你倔强的反抗着命运”,每当读到这句诗时,我就会想到一些不顾一切去实现理想的人:他们也许不止一次的遇到挫折,但他们选择了乐观面对;他们也许命运非常悲惨,但他们选择了顽强生存。
我明白了,理想是力量。
“世界上总有人抛弃了理想,理想却从来不抛弃任何人。”读到这儿,我想到了自己。以前的我,是个没有理想的人,而且从未想过理想是什么?而现在,我重新树立了理想,因为我知道了一个道理:有了理想,生活便会多姿多彩,我不能做抛弃理想的傻子!
我明白了,理想是追求。
诗中还有一些句子告诉我们要树立崇高理想,在实现理想的过程中要坚贞不屈。读了这首诗,我更加坚定了自己的信念,决定为之奋斗。理想到底是什么?此刻我的心里已经明白,相信受到流沙河的启发,我会在追求理想的天空飞得更高、更远!