流沙河理想读后感
流沙河是当代一位独特的诗人,他十分擅长写作抒情朗诵诗歌,他的《理想》也是一篇构思独特,朗朗上口,富有激情和气势的优秀诗篇。
理想是一个抽象的东西,但又是可以借助外物说明清楚的东西,因此诗人化抽象为形象,化概念为具体,借助各种物象,把理想的意义和作用,说的一清二楚,让人振奋,让人热血沸腾,让人对未来和人生充满了激情和梦想。理想是石,敲出星星之火,一开始,诗人就从最可感的火写起,逐步写出了理想的意义。火,灯,路,黎明,都是形象的可感的,人们印象深刻的熟悉的东西,自然能引起人们的共鸣。后面,诗人又写理想如珍珠,理想是罗盘,理想是闹钟,这些形象可感的东西既让人感到亲切,有加深了人们的理解,使人对理想有了更清楚的认识。
为了使诗歌有气势,诗人运用了一些修辞手法,譬如大量运用比喻、排比,还有顶针等。这些修辞手法的运用,使得该诗的气势更加强烈。第一二节,一上来就是一个顶针句,又近似排比,很有气势。每一小节内部有排比,几个小节之间又有排比,这样气势就更强烈了。第四节,诗人用了三个比喻句,理想是罗盘,理想是船舶,理想是弧线,这三个比喻句,一起运用,就显得比较有气势。
二是诗歌的节奏强,也有气势。《理想》整篇诗歌分为12小节,句式整齐,每节都是4句话,读起来朗朗上口。诗歌只有在句式上一致,在节奏上一致,才能读出气势,才有一种一贯到底的感觉,才能起到震撼人的作用。整首诗,除了个别小节句子不整齐外,绝大多数句子是整齐的。
第三,诗歌的韵律美也增强了本诗的气势。尽管这首诗不能一韵到底,但几节押韵,或者押近似的韵,也显得很有气势。如第一二节的韵脚灯、明、明、定,押韵。可惜的是,这首诗因为意义表达的需要,押韵不整齐,不能以韵到底,如果能够做到一韵到底的话,诗歌的气势就显得更加强烈了。
第四,诗歌每一小节在内容有一定的关联,节与节之间,并不孤立。意义的关联,使得诗歌更有气势。《理想》一诗,写理想的意义,写理想的作用,写理想的不同历史内涵,写理想对人格的影响,内容的紧密关联和前后衔接,使得诗歌更有气势。特别是该诗歌做到了意连、气连,进而势连,显得气势磅礴,让人读后倍受鼓舞,斗志高昂。