书的开头,孙少平是一个连丙菜都吃不起的穷困农村学生;书的结尾孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头到尾孙少平都没有脱离所谓的底层社会。可是时至今日每每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都令我汗颜。
在读者上面看到了《早晨从中午开始》。概括了父亲那一代人的人生轨迹。我却被这文章中记录的作者路遥所创作《平凡的世界》时的各种工作准备所吸引。头一次知道,原来写一本长篇小说,要在一个荒郊野外独居数年;要通读近十年的报纸,记录各种事件,翻阅报纸到手指被磨得露出毛细血管。这些听起来艰苦以至于荒谬的事情,对于我却有着巨大的感染力。直到今天,我仍然对这种被王小波描述为反熵过程的,人对于某一事物不合常理的执着,哟这莫名奇妙的好感。
坦率的说,这本书有我很多不喜欢的地方;作者强加在人物身上的褒贬之辞;书中没有一段善始善终的感情;孙少平和田晓霞好的莫名奇妙;田晓霞的死和孙少平的尿失禁等等。甚至每一个人物身上,都能找到我不喜欢的性格。
可是这本书却最终吸引着我,也改变了我。因为他有引人入胜的开头;更重要的是,它教我认识了一个平凡人的自尊。
孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上是寂寞的但我从来没有在生活上见到任何一个人,能够像他这样认真对待自己的精神世界。
我心中的孙少平,是个讲究人,在平凡的人生境遇中对自己的精神世界仍一丝不苟。和他相比,那些盛气凌人的成功人士们大多活得却像个动物。
这样的态度比任何话语都有力量,这样一个高贵的普通人比任何社会角色都更令人诚服。社会上流行着用一个人的社会地位判断他的质量;我身边也不乏动辄对他人的成就或品味作褒贬之辞的朋友。我总觉得我无法与他们为伍,无法接受这样的价值,因为我见识了孙少平这样的人,我更愿意相信这样的人的存在。人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,而自己尊重自己,做个高贵的人。
我对自己的种种一直都不甚满意。但《平凡的世界》教给我的,是为数不多让我为自己感到骄傲的地方。《平凡的世界》是一本我愿意让我以后的孩子读的书。不是为了让我的孩子更像他爸爸,而是希望他将来能够成为一个让我由衷钦佩的人。