《倪焕之》是怎么样的一部作品呢?说它是一部革命小说吧,不像。说它是一部教育小说吧,又略嫌牵强。有一点大家比较同意的,即是这部小说存在着揭露性,而它一点没有要粉饰现实的动机。
而问题小说就是从来不粉饰现实的,它们从来就是以整个人类的现实生活里的种种问题为主题。但在这部小说里头,作者所关注的又显然不是小说模式的问题,而是一种文明的命运。作者在《倪焕之》这部小说里所刻划的,是一种有关人类社会革命进程的图象,是一种对全人类行为状况的概括。那么,什么问题才是作者最为关注的呢?这部作品所要揭露的具体内容又是什么?它带有何等意义?这正是本文所要探讨的。
《倪焕之》,如果我们把它同叶圣陶另一部作品《潘先生在难中》一起阅读,即作者的一贯创作主旨就非常清楚了。在《潘先生在难中》一文里,作家把处在动荡不安的时局里的知识分子的心态刻划得淋漓尽致。而在《倪焕之》里,叶圣陶则在自己的主观认识上给我们塑造出了一个感性的、为理想而积极奋斗的改良主义者倪焕之的形象。
《倪焕之》写于1927年北伐军胜利攻占南京以前,成章在1928年以后,全篇后来得以发表在当时的《教育杂志》第二十二卷第一至第十二号刊上。小说开始时,倪焕之闷坐在船舱里,这位小学教员出身的青年在经历过社会的整个教育之后,终于饮恨而逝。就这位小学教员在他决意把一切希望再附设于教育时,外面打着的正巧是逆风。小说里头的第二号人物;志同道合的蒋冰如,虽为了崇高的理想而遭受到一连串无情的打击与挫折,却他最终还不愿意就顺其自然地这样空虚庸俗地过一生。小说里头的第三号人物;金佩璋曾经满怀理想与抱负,却在她当了母亲以后,再不复想起奋斗的念头了。
倪焕之在一种情势陡然锐变时,心下只感绞痛不以,他愤慨,迷惘,甚至有点失望落寞的情绪。他一自乡镇重回都市(上海)后,另一段苦难的历程又开始了。上海被两大势力划分为二,早不复从前的样子。从来坚信着时代的救星就是教育的倪焕之,此刻的目光里尽是看到失败,他因此从苦难中得到了教训,他因此可以鉴别出现实与理想中的境界之不同,在万念俱灰之下,倪焕之最后来到了他十几年前曾经光顾过的小酒店,这时候除了买醉,他已经什么也不能作了。在这个过程中,倪焕之的好友王乐山被乱刀刺杀死了,密司殷成了兽性人泄欲的玩物。
《倪焕之》写的是一次划时代经验,是五四前后、经过五卅到中国第一次文学革命十余年间,中国小资产阶级知识分子的生活及其思想的演变。就这点上看,它有点像俄国阿?托尔斯泰的《苦难的历程》一作。在《苦难的历程》里,阿?托尔斯泰写出了俄国旧知识分子走向革命的曲折道路,并刻划出了四位非常真实的知识分子所具有的有血有肉的形象。在小说中,阿?托尔斯泰从罗欣的人性论和人道主义观点出发来辩论是非及区分善恶,这跟罗欣与倪焕之这两个人物的对于美和善的向往来说,《苦难的历程》和《倪焕之》确有共通之处,这尤其体现在他们弥留之际对所爱的人的宽恕这点上,而这也是作品主旨的一种独特崇高精神的总结,这使人能够正确地认识时代,和清醒地评价革命。