月亮是地球的卫星。它会反射太阳光,并因此在夜晚变得皎洁明亮。谁不想把美丽的月亮捧在手上玩?当然,要捧着月亮,就必须先把它摘下来。
《摘月亮》中的“我”也想摘下月亮,但哥哥却说“我”是个傻瓜。大家都知道,月亮在宇宙中,人根本不能走到天上;而且月亮很大,别说人了,就是地球上所有动物和人去抬月亮,也未必抬得起来—它又大又重!可“我”哪里明白?所以“我”便与哥哥发生争执……
这是个有趣的小短文。文中的哥哥不断反驳“我”,而“我”也不断反驳哥哥……他们还互损,像文中出现次数最多的“弟弟,我从未见过像你这样的傻瓜”。“我”说的“算了吧,哥哥,你在学校里白读了几年”等,挺好玩的!
不过我有一个疑问:为什么文中总提起妈妈呢?像“妈妈隔窗对咱俩微笑”和“妈妈俯身亲你亲我”,为什么作者泰戈尔把月亮比作妈妈?难道他的妈妈已经去世,所以他把已故的母亲当作天上的月亮?谁能回答我?也许,这问题只能交给泰戈尔本人回答了,毕竟解铃还需系铃人嘛……。
总之,这是个值得去读的小文章,很好玩,但文中的疑问也引人深思。