《白杨》是一篇借物喻人的文章。文章开头就描写了茫茫的大戈壁,“没有山,没有水,也没有人”,排比的修辞手法显出了大戈壁的荒凉,衬托出白杨树的坚强。“从那儿看得出列车在前进呢?”这个问句开始引入文章的主题——白杨。接着,作者用拟人的修辞手法把白杨树比作“戈壁上的白杨树”,又突出了白杨树的笔直。然后,作者又描写了兄妹俩的对话,这一段的标点符号是“各式各样”,又各种不同的表达方法,例如在对话后面加人物等等。而这一段又突出了白杨树的特点,妹妹把树当成伞,就是因为白杨十分笔直;从兄妹俩互相反驳的对话中可以知道白杨树很大、很高。
下一段爸爸的话是整篇文章的重点。爸爸说,白杨很直,很坚强,不软弱,也不动遥这正是在边疆工作的人的特点。边疆需要他们去建设发展,他们就在那儿“扎根”,为建设边疆出力。他们就像白杨一样,哪儿需要它们,他们就去哪儿。
无论去到哪儿,他们都不会动摇自己为祖国作贡献的决心,也不会向困难低头,永远都会那么坚强。最后一个小节讲的就是在大白杨旁边还有几棵小白杨在生长。这也意味着,在以后的日子里,会有更多人为建设边疆做贡献,把祖国建设得更美好。