【热门读书心得】 (作文)《寄小读者》读后感400字
《寄小读者》是由冰心写给小读者的信合成的书。书中故事很多,也告诉我们了许多道理。
父爱如山,母爱如海。在这开头,冰心就一直在思念着自己的母亲。在冰心去上海的路上,经过苏州,便觉得风景如画。她喜欢北方风物,至此也不得不倾倒于江南之雅澹温柔。苏州美景,树围水绕,自成一村。水漾轻波,树枝低丫。从河旁走过,如诗如画。
书中写到,冰心小时候天真地问妈妈,到底为什么爱她。妈妈毫不迟疑地回答:“不为什么,只因你是我的女儿!”从这里,我觉得,母爱不能测量,不能推测,而是一般的长阔高深,分毫都不差减。鸟在鸣叫,花在散香,雨在唱歌,蜂在欢舞!它们都在赞美大自然母亲的爱,无私而博大。母亲的劝解,句句有天大的理由。
冰心把一生中的点点滴滴,全都记录在这些信里。美国,墨西哥,日本……环游世界已经不在话下。她喜欢小朋友,喜欢对小朋友诉说,道歉,交谈。有一次,冰心不小心害死了一只小老鼠,她非常伤心,在信中一次又一次的忏悔、道歉。我可以看出,冰心是十分爱动物的。她尊重动物,尊重所有在地球上的生物。如果看见一只折断腿的蟋蟀,一只受伤的黄雀,冰心都会为它们流泪呜咽。冰心从小就明白,一切生命,在造物主眼中都是一般大小的。冰心这种优秀品质值得我们学习。
这本书反复强调了许多事,比如敬爱母亲,健康快乐,童年珍贵等。我们都应该去遵守,去珍惜。这是一本好书,一本可以改变我人生的好书。
【热门读后感】 (作文)骆驼祥子读书心得400字之二
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车后,便立志买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。他不抽烟不喝酒,没有任何嗜好,他有的只是美好的内心世界。他有着健康的体魄,像一棵树,健壮,沉默,而有生气。他对生活具有骆驼一样坚韧的生活耐力。他的理想并不算高:有一辆自己的车,自食其力,能去上一个健康,年轻,能吃苦的穷人家女儿过日子。但是,在那个年代的社会中,这点不算高的要求也做不到。
苦干三年好不容易买来的车被抢,委屈娶了虎妞,买车安葬死于难产的虎妞,自己喜欢的小福子自杀,她的死,使祥子心中最后一朵希望之花凋落。
由于命运的悲剧接踵而来,他对生活的信心,要强也一点点的在生活中丧失。拉车虽然是他唯一的指望,但他不再那么热心,那么积极。他变得懒惰,狡猾,极端自私,还耍无赖,他成了彻头彻尾的“刺儿头”,没有人敢惹他。他的外表,内心变的肮脏。原来那个正直善良的祥子被生活的磨盘碾得粉碎。
祥子悲惨的命运使我深刻感受到生活的黑暗。“体面的,好强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这是他个人的悲剧,却更是时代和社会的悲剧!